Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Konjen Australia Anthea Griffin Sebut Perubahan Platform Pemberitaan Menuntut Adanya Penyesuaian

Bali Tribune/Konsul-Jenderal Australia untuk Bali, NTB, NTT, Anthea Griffin.

balitribune.co.id | DenpasarDalam beberapa tahun terakhir, jurnalisme di seluruh dunia menghadapi banyak tantangan dan mengalami banyak perubahan. Kita diperkenalkan dengan teknologi digital dan platform baru. Teknologi ini melahirkan jurnalis dan wartawan baru dan mengubah cara berita diterima oleh pembaca. 

“Namun demikian, tidak hanya media konvensional yang harus menyesuaikan diri, kami juga harus menyesuaikan diri,” sebut Konsul-Jenderal Australia untuk Bali, NTB, NTT, Anthea Griffin, Selasa (21/1/2020) saat mengundang rekan media di Bali makan siang di Konsulat Jendral Australia di Denpasar.

Ia juga menyampaikan, lebih dari satu juta orang Australia datang ke Bali setiap tahun. Pemberitaan di media on-line atau di platform sosial media juga menjadi tantangan bagi kami.  Media dengan berita yang akurat dan bertanggung-jawab, apapun platformnya, menjadi sangat penting dan sangat membantu tugas-tugas kami di Konsulat. 

“Karena itu dalam kesempatan ini saya ingin menyampaikan terima kasih yang mendalam atas kerjasama dan bantuan teman-teman media di Bali selama ini. Komitmen teman-teman media dalam meliput kegiatan dan kerja Konsulat-Jenderal Australia di Bali sangat kami hargai,” imbuhnya.

Di tahun 2020 ini, Konsulat-Jenderal Australia di Bali ingin lebih mengeratkan hubungan dan komunikasi kami dengan teman-teman media. 

Kami akan selalu dengan senang hati berusaha menyediakan informasi dan data akurat untuk mendukung kerja teman-teman di media, dan mendukung penguatan hubungan bilateral Indonesia Australia. 

Indonesia dan Australia menurutnya tetangga yang memiliki berbagai kerja sama yang sangat dekat. Lebih dekat di antara negara-negara di kawasan ini. Kita adalah mitra terdekat dalam penanggulangan terorisme dan sangat kuat dalam penegakan hukum, pertahanan, kerja sama maritim, manajemen perbatasan, transportasi, penerbangan, pertanian, dan pendidikan. Semua hal yang perlu dilakukan tetangga dekat, kita lakukan satu sama lain. Lebih dari 50 lembaga pemerintah Australia bekerja dengan mitra Indonesia di lebih dari 100 bidang kegiatan program. 

“Pemerintah negara bagian kami terlibat. Universitas-universitas terkemuka kami semakin bekerja sama termasuk dalam penelitian, seperti juga organisasi non-pemerintah dan masyarakat sipil,” tuturnya.

Kedutaan Besar Australia di Jakarta adalah yang terbesar yang kami miliki sejauh ini, lebih dari dua kali ukuran kedutaan terbesar kami di Denpasar, kami juga memiliki Konsulat-Jenderal di Surabaya dan Makassar. Tahun lalu, kedua negara kita telah menyelesaikan dua perjanjian yang berpotensi transformatif satu sama lain - Kemitraan Strategis Komprehensif (CSP) dan Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif Indonesia Australia (IA-CEPA).

“CPS menjabarkan program ambisius peningkatan kerjasama kita di bidang ekonomi, keamanan dan pertahanan, maritim, orang-ke-orang dan kerja sama kawasan Indo-Pasifik,” lanjutnya.

IA-CEPA telah di ratifikasi oleh Senat Australia tahun lalu dan kami harap dapat segera diratifikasi oleh DPR Indonesia dalam waktu dekat. IA-CEPA lebih dari sekedar perjanjian perdagangan; perjanjian ini dirancang untuk memperluas kemitraan antara bisnis, institusi dan individu di kedua negara dan untuk membentuk hubungan bilateral kita selama beberapa dekade yang akan datang dengan menciptakan kerangka kerja yang serius untuk pertama kalinya bagi babak baru keterlibatan ekonomi di seluruh ekonomi kita - bisnis, produsen utama, penyedia layanan dan investor. Diakui, warga Australia memiliki hubungan yang sangat dekat dengan Bali dan ia harap dapat menjalin hubungan yang dekat juga dengan teman-teman media Bali. 

wartawan
Arief Wibisono
Category

Akselerasi Layanan Digital, Pemkab Tabanan Terapkan Kebijakan WFH ASN Setiap Hari Jumat

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan resmi memberlakukan penyesuaian pola kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui sistem kerja dari rumah atau Work From Home (WFH) setiap hari Jumat. Kebijakan ini mulai diterapkan per-1 April 2026 sebagai langkah transformasi budaya kerja yang lebih efektif dan efisien.

Baca Selengkapnya icon click

Bidik Juara Nasional, Astra Motor Bali Siapkan Frontline Terbaik lewat KLHR 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan layanan terbaik bagi konsumen melalui ajang Kontes Layanan Honda Regional (KLHR) 2026. Sebanyak 270 peserta dari 60 dealer Honda di seluruh Bali turut ambil bagian dalam proses seleksi yang berlangsung ketat dan komprehensif, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

ITDC Tingkatkan Standar Keamanan Kawasan Wisata Melalui Dukungan Sarana Patroli Perairan

balitribune.co.id | Mangupura - Journey Tourism Development Corporation (ITDC) berupaya menghadirkan kawasan pariwisata kelas dunia melalui penguatan aspek keamanan dan keselamatan. Salah satu upaya tersebut dengan memberikan sarana patroli laut kepada Satuan Polisi Air (Satpolairud) Pos The Nusa Dua, Badung. 

Baca Selengkapnya icon click

Sukses Raih Penghargaan Top 45 Inovasi Pelayanan Publik, RPKD Ditinjau Deputi Kemenpan RB Sebagai Praktik Baik Radio Inklusi

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah sukses mendulang prestasi skala nasional sebagai Top 45 Inovasi Pelayanan Publik, Radio Publik Kota Denpasar (RPKD) 92,6 FM lewat Inovasi Radio Inklusi Menuju Kota Denpasar Maju dan Jaya (Raditya) menerima kunjungan dari Deputi Pelayanan Publik Kementerian PANRB, Otok Kuswandaru yang diterima Sekda Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya di Dharma Negara Alaya Denpasar, Rabu (1/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.