Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menuju Zero Accident Perlu Optimalisasi Kemandirian Budaya Kerja PLN di Era Revolusi Industri 4.0

Bali Tribune / Apel Bulan K3 di UID PT PLN Bali.

balitribune.co.id | DenpasarDengan mengusung tema "Optimalisasi Kemandirian Masyarakat Berbudaya K3 pada Era Revolusi Industri 4.0 Berbasis Teknologi Informasi" PLN UID Bali menggelar Apel Bulan K3 Nasional dan Temu Media Rutin Bulan Januari sekaligus menggelar perlombaan K3 dilingkungan PLN UID Bali, Jumat (31/1).

Kepala PT PLN (Persero) UID Bali I Nyoman Suwarjoni Astawa menghimbau pegawai dan mitra kerja tidak mengabaikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3). 

"Meskipun secara persentase sangat kecil kecelakaan kerja, hampir zero accident tapi kita tidak boleh lengah,” tukasnya.

Ia menegaskan dalam menjalankan tugas di lapaangan  agar mengutamakan keamanan yang utama, meski diakui K3 pelaksanaan sederhana namun perlu kebiasaan (budaya kerja).

"Put safety first", oleh karena uang bisa dicari, karir bisa dikejar, namun keselamatan dan kesehatan sama sekali tidak tergantikan. Untuk itu, pihaknya selalu  memantau mitra kerja agar mematuhi K3 tersebut.

Apabila mereka tidak mengikuti prosedur maka diberikan surat peringatan maupun pemberhentian dalam mengambil projek tersebut. Penerapan K3 pada revolusi industri 4.0 masih menghadapi banyak tantangan salah satunya kesiapan tenaga kerja menghadapi digitalisasi.

Perubahan itu menghilangkan beberapa jenis pekerjaan, dan memunculkan pekerjaan baru dengan pendekatan digital dan IT.  Untuk itu diperlukan pengendalian yang lebih efektif, efisiensi serta inovatif dalam mencegah terjadi kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. 

Peringatan Hari K3 Nasional Tahun 2020 merupakan momentum yang strategis dan bersejarah yang membahas Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1970 tentang Keselamatan Kerja yang telah terbukti selama 50 tahun.  Pada usia setengah abad Undang-Undang ini menantang tantangan-tantangan baru di dunia Salah ketenagakerjaan.  

Sebaliknya adalah revolusi industri.  Dalam tantangan revolusi industri 4.0 ditandai dengan inovasi, yang otomatisasi, komputer buatan, kecerdasan super dan fleksibiltas pola kerja yang telah membawa perubahan ekonomi berbasis digital, Kementerian Ketenagakerjaan mengambil tema "Optimalisasi Kemandirian Masyarakat Berbudaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Era Revolusi Industri  4.0 Berbasis Teknologi Informasi” sebagai tema utama Bulan K3 Tahun 2020.

wartawan
Arief Wibisono
Category

GOW Badung Gandeng Wanita Islam Dorong Pengolahan Sampah Organik dari Rumah Tangga

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Badung bersinergi dengan Pimpinan Daerah (PD) Wanita Islam Kabupaten Badung untuk menggalakkan gerakan pemilahan dan pengolahan sampah organik berbasis rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click

Satu Tewas Satu Selamat, Dua Bayi Perempuan Dibuang

balitribune.co.id I Mangupura - Kasus pembuangan bayi beruntun mengguncang wilayah hukum Polresta Denpasar. Dalam dua hari, dua bayi berjenis kelamin perempuan ditemukan di dua lokasi berbeda. Satu bayi ditemukan dalam kondisi tewas mengambang di sungai, sementara satu lainnya berhasil diselamatkan dari semak-semak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Parade Puisi dan Akustik Hidupkan Semangat Kreativitas Generasi Muda Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Semangat kebangkitan generasi muda melalui seni dan budaya menggema dalam gelaran Parade Puisi dan Akustik yang berlangsung di Gedung Sasana Budaya Singaraja, Sabtu (23/5/2026). 

Mengangkat tema Bangkit Berkarya, Bersatu dalam Nada, kegiatan tersebut menjadi ruang ekspresi kreatif sekaligus ajang memperkuat persatuan masyarakat, khususnya kalangan muda di Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Beri Teguran ke Warga yang Buang Sampah Sembarangan

balitribune.co.id I Tabanan - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Tabanan masih mengedepankan pendekatan persuasif bagi warga yang kedapatan membuang sampah sembarangan. Walaupun, hampir dua pekan ini Pemkab Tabanan memastikan penerapan sanksi tindak pidana ringan (tipiring) sudah bisa dilaksanakan. Penerapan sanksi tipiring baru akan diambil sebagai langkah terakhir jika upaya sosialisasi dan edukasi tidak diindahkan oleh pelanggar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi Pemprov Bali, Pemkab/Pemkot, dan TNI AD Matangkan Groundbreaking PSEL Denpasar Raya

balitribune.co.id | Mangupura - Pembangunan Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Denpasar Raya di kawasan Benoa terus dipercepat. Pemprov Bali bersama Pemkab Badung dan Pemkot Denpasar menggelar rapat koordinasi untuk mematangkan persiapan peletakan batu pertama (groundbreaking) proyek strategis tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Gianyar Pastikan Jalan Rusak Tertangani secara Terukur

balitribune.co.id I Gianyar - Maraknya unggahan jalan rusak di wilayah Gianyar,  seakan luput dari perhatian pemerintah setempat. Framming ini pun disikapi tegas oleh Ketua DPRD Kabupaten Gianyar, I Ketut Sudarsana yang inten meninjau langsung ke lokasi. Dengan kuota anggaran yang cukup besar setiap tahunnya, perbaikan jalan rusak dipastikan mendapat penanganan prioritas namun tetap terukur merunut regulasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.