Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Cegah Penyebaran Virus Corona, Pemkot Denpasar Tempuh Jalur Niskala, Gelar Upacara Pemahayu Jagat di Pura Pengubengan

Bali Tribune /Jalur Niskala - Walikota Denpasar I.B Rai Dharmawijaya Mantra mengikuti persembahyangan serangkaian Upacara Pemahayu Jagat sebagai antisipasi virus Corona melalui jalur niskala, Minggu (15/3) di Pura Pengubengan Besakih.
balitribune.co.id | Denpasar - Mencegah merebaknya Virus Corona (Covid-19) serta penyakit berbahaya lainya Pemkot Denpasar gencar melaksanakan beragam upaya. Selain menerapkan mitigasi serta penanganan yang komprehensif serta sosialisasi yang masif, jalan niskala juga  ditempuh dengan menggelar Upacara Pemahayu Jagat di Pura Pengubengan Besakih, Minggu (15/3).
 
Upacara ini hadiri langsung Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra, Sekda Kota Denpasar, AAN Rai Iswara serta Pimpinan OPD di lingkungan Pemkot Denpasar. Seluruh rangkaian upacara yang bertujuan untuk memohon petunjuk serta meningkatkan sradha bhakti umat dalam penanganan Virus Corona serta penyakit lainya ini dipuput Ida Pedanda Gede Sari Arimbawa, Griya Tegal Sari Denpasar.
 
Walikota Denpasar I.B Rai Dharmawijaya Mantra didampingi Sekda Kota Denpasar, AAN Rai Iswara dan Kabag Humas dan Protokol Setda Kota Denpasar Dewa Gede Rai mengatakan bahwa sebagai umat Hindu Bali tentunya kita percaya dengan kebesaran Ida Sang Hyang Widi Wasa. Sehingga dalam penanganan penyakit yang menimpa dunia, Indonesia dan Bali saat ini sudah menjadi kewajiban  untuk meningkatkan seradha dan bhakti, serta memohon perlindungan an keselamatan umat manusia, selain juga tetap melaksanakan upaya preventif pencegahan dengan mitigasi dan protokol kesehatan secara masif dan intens.
 
“Dengan selalu memohon petunjuk kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa dari pelaksanaan upacara ini mampu memantapkan Sradha Bhakti umat dalam menjalankan kehidupan sehari-hari, serta mampu menciptakan kerahayuan jagat dan segera bisa terbebas dari penyakit dan mara bahaya ini,” ujar Rai Mantra.
 
Rai Mantra berharap dengan pelaksanaan upacara ini Bhuana Alit dan Bhuana Agung yakni alam semesta beserta isinya dapat rahayu dan terbebas dari penyakit dan musibah ini. Dalam kesempatan tersebut Rai Mantra turut menghimbau masyarakat Bali, khususnya Kota Denpasar untuk melaksanakan upacara sejenis sesuai dengan kemampuan di pekarangan rumah dan Desa Adat, serta dalam pelaksanaannya agar dikoordinasikan dengan Bendesa Adat setempat, Parum Bendesa, Majelis Madya Desa Adat dan Sabha Upadesa Kota Denpasar, sehingga keseimbangan alam yang mencerminkan Tri Hita Karana dapat tercipta, selain juga meningkatkan sradha dan bhakti umat.
 
“Kami berharap musibah virus corona ini dapat terlewati dan kita semua dapat sehat walafiat serta alam semesta beserta isinya dapat kembali normal dengan tetap meningkatkan kewaspadaan diri serta memahami pentingnya Pola Hidup Bersih dan Sehat,” ujar Rai Mantra seraya berpesan agar masyarakat tidak perlu resah namun harus tetap waspada.
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Sedot Anggaran Miliaran Rupiah, Jalan Bayung Gede - Batur Kembali Rusak

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Jalan Bayung Gede–Batur di Kecamatan Kintamani, Bangli, kembali rusak. Padahal jalan tersebut di tahun 2025 sempat diperbaiki  dengan menyedot anggaran miliaran rupiah. 

Kondisi ini mendapat  sorotan DPRD Bangli. Anggota Komisi III DPRD Bangli, Ida Bagus Made Santosa, mendesak Dinas Pekerjaan Umum (PU) segera melakukan kajian menyeluruh untuk mengungkap penyebab jalan tersebut cepat rusak.

Baca Selengkapnya icon click

Bangli Kekurangan 1.049 Guru, Sejumlah Sekolah Terpaksa Andalkan Tenaga Pengabdi

balitribune.co.id I Bangli - Persoalan kekurangan guru atau  tenaga pendidik masih menjadi pekerjaan rumah Pemerintah  Kabupaten Bangli. Hingga kini, kebutuhan guru yang belum terpenuhi mencapai 1.049 orang. Menyiasati agar proses pembelajaran bisa berjalan, sejumlah sekolah terpaksa masih bergantung pada keberadaan guru pengabdi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antisipasi Kebakaran Hutan, Camat Kintamani : Jangan Buang Puntung Rokok Sembarangan

balitribune.co.id I Bangli - Mengantisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Camat Kintamani, Ketut Erry Soena Putra, menghimbau agar masyarakat dan wisatawan  tidak membuang puntung rokok sembarangan terutama saat musim kemarau. Himbauan  ini disampaikan menyusul kondisi kawasan Kintamani yang mulai kering dan rawan terjadi kebakaran. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pengujian Kapasitas Mesin RDF di TPST Mengwitani, Bupati Pastikan Pengolahan Sampah di Badung Berjalan Optimal

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat upaya pengelolaan sampah berbasis teknologi sebagai bagian dari komitmen mewujudkan sistem persampahan yang lebih efektif dan berkelanjutan. 

Salah satu langkah konkret yang dilakukan adalah melalui pengujian kapasitas mesin Refuse Derived Fuel (RDF) di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Mengwitani, pada Selasa (18/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringati HUT ke-81 RI, Pemkab Karangasem Gelar Napak Tilas Perjuangan Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai

balitribune.co.id I ​Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menggelar Upacara Pelepasan Pelacakan/Napak Tilas Perjuangan Pahlawan Nasional I Gusti Ngurah Rai pada Sabtu (15/8/2026) di Lapangan Dusun Pemuteran, Desa Pempatan, Kecamatan Rendang. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.