Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Karangasem Mengucapkan Rahajeng Rahina Nyepi Saka 1942

Bali Tribune / Bupati Karangasem,IGA Mas Sumatri

balitribune.co.id | Amlapura - Mewakili Pemerintah Kabupaten Karangasem, Bupati IGA Mas Sumatri didampingi Wakil Bupati I Wayan Artha Dipa mengucapkan Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1942, Rabu 25 Maret 2020. "Rahajeng (Selamat) Rahina Suci Nyepi Saka 1942 bagi Umat se-Dharma se-Tanah Air. Semoga kita mampu menjalankan Catur Brata Penyepian dengan penuh khidmat demi keselamatan bumi beserta isinya," kata Mas Sumatri didampingi Artha Dipa di Kantor Bupati Karangasem, Kamis (19/3).

Menurut Mas Sumatri, perayaan Nyepi tahun ini terasa sangat berbeda akibat ancaman pandemi virus corona (Covid-19) yang melanda dunia, tak terkecuali Bali. Namun ia meminta, wabah Covid-19 tidak menghilangkan esensi dari Nyepi. Justru momentum memperkuat keyakinan dengan Ida Sang Hyang Widhi Wasa dengan menjalankan Catur Brata (empat pantangan), yakni Amati Geni (tidak menyalakan api) Amati Lelungaan (tidak berpergian), Amati Lelanguan (tidak menghibur diri) dan Amati Karya (tidak beraktivitas).

Demi keselamatan masyarakat, khsusunya Karangasem, Bupati perempuan pertama di "Gumi Lahar" ini mengajak seluruh warganya mematuhi protap tentang antisipasi penyebaran Covid-19 serta mematuhi Surat Edaran (SE) Bersama Gubernur Bali, Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Provinsi Bali, dan Majelis Desa Adat Provinsi Bali,  tentang Pelaksanaan Rangkaian Hari Suci Nyepi Tahun Saka 1942 di Bali.

SE tersebut  berisi petunjuk pelaksanaan pelaksanaan rangkaian upacara menyambut Hari Raya Nyepi 25 Maret 2020 mendatang. Salah satunya disebutkan untuk pengarakan ogoh-ogoh terkait pelaksanaan Upacara Tawur Kasanga Hari Suci Nyepi Tahun Saka 1942 pada tanggal 24 Maret 2020, pukul 17.00 sampai dengan pukul 19.00 WITA. Pawai Ogoh-ogoh sendiri diimbau  hanya dilaksanakan di wewidangan Banjar Adat setempat dan menjadi tanggung jawab Bandesa Adat setempat.

"Sebagai pimpinan daerah, kami sarankan umat Hindu dalam melaksanakan melasti dan tawur kesanga, mari batasi jumlah warga yang terlibat tanpa mengurangi makna dan khidmat beribadah. Ini adalah bentuk kepedulian kami," saran Bupati Mas Sumatri sembari mengaku sudah melakukan upaya niskala ( nangluk merana) dan sekala (penyemprotan disinfektan) di wilayahnya.

Di tengah ancaman Covid-19, dirinya mengajak masyarakat tetap berpikir positif, sehingga bisa memetik hikmah dari setiap peristiwa. "Kejadian ini menyebabkan siswa belajar dari rumah, karyawan juga kerja dari rumah, momentum kita mendekatkan diri dengan keluarga yang selama ini punya kesibukan masing-masing. Tetaplah produktif dari rumah," pintanya.

Khusus untuk imbauan pengarakan ogoh-ogoh hanya di seputar wilayah banjar adat, Mas Sumatri menyadari psikis generasi muda. Namun ia kembali mengingatkan imbauan ini dikeluarkan oleh pemerintah demi keselamatan bersama. "Ogoh-ogoh adalah hasil kreativitas anak muda (STT) yang sudah dipersiapkan jauh-jauh hari untuk pawai, tapi mau bagaimana lagi, gelaja alam tidak bisa ditebak. Saya yakin STT di Karangasem dapat menerima dan mengikuti arahan dengan baik," pungkasnya.

wartawan
Husaen SS.
Category

Pentas Gong Kebyar Dewasa di PKB ke-XLVIII, Duta Bangli Suguhkan Estetika "Segara Danu

balitribune.co.id | Denpasar - Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya (Art Center) Denpasar, kembali menjadi pusat kemegahan seni budaya dalam ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-XLVIII tahun 2026. Pada Rabu (1/7/2026) malam, Duta Kabupaten Bangli yang diwakili oleh Sekaa Gong Tirta Nirmala Hulundanu Batur dari Desa Adat Songan, Kecamatan Kintamani, sukses memukau ribuan penonton dalam Utsawa (Parade) Gong Kebyar Dewasa.

Baca Selengkapnya icon click

Efektif Kurangi Kemacetan, Dishub Badung dan Forum LLAJ Resmi Tetapkan Rekayasa Lalu Lintas Pecatu-Uluwatu Secara Permanen

balitribune.co.id | Mangupura - Keberhasilan rekayasa lalu lintas dalam mengurangi kepadatan kendaraan di kawasan Pecatu-Uluwatu, Kuta Selatan mendorong Pemkab Badung melalui Dinas Perhubungan (Dishub) bersama Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) menetapkan skema tersebut sebagai kebijakan permanen.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Picu Antrean, Polisi Periksa Pengisian Pertamax Pakai Jerigen di SPBU Taman Griya

balitribune.co.id | Masngupura - Satuan Reskrim Polresta Denpasar merespons cepat unggahan viral di media sosial Instagram yang memperlihatkan aktivitas pengisian BBM jenis Pertamax menggunakan jerigen dalam jumlah banyak di SPBU 54.803.07 Taman Griya, Jalan Bypass Ngurah Rai, Jimbaran, Kuta Selatan.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Komitmen Keterbukaan Informasi, Pemkab Tabanan Luncurkan Aplikasi E-Monev KIP 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Komitmen Pemerintah Kabupaten Tabanan dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat kembali diperkuat melalui pelaksanaan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis (Bimtek) Monitoring dan Evaluasi Keterbukaan Informasi Publik (Monev KIP) Tahun 2026 yang diselenggarakan oleh Komisi Informasi Provinsi Bali di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mengenal Sosok AKBP Moch Dwi Ramadhanto, Komandan Upacara HUT ke-80 Bhayangkara di Polda Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali sukses menggelar upacara peringatan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026 dengan khidmat di Lapangan Puputan Margarana Niti Mandala, Renon, Denpasar, Rabu (1/7/2026). Mengusung tema "Polri untuk Masyarakat", upacara ini dipimpin langsung oleh Kapolda Bali selaku Inspektur Upacara serta dihadiri oleh jajaran Forkopimda Provinsi Bali, tokoh masyarakat, hingga tokoh adat.

Baca Selengkapnya icon click

Jejak Maestro Lotring Kembali Bergema, Duta Badung Tampilkan Rekonstruksi Gamelan Tua di PKB 2026

balitribune.co.id | Mangupura – Komunitas Seni Tapahana Banjar Temacun, Kelurahan Kuta, Kecamatan Kuta, sebagai Duta Kabupaten Badung sukses menampilkan Rekasadana (Pergelaran) Rekonstruksi Gamelan Tua pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 di Kalangan Angsoka, Taman Budaya Provinsi Bali, Selasa (1/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.