Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menolak Terpuruk, 5 Pengusaha “Banting Stir’ Jadi Penjual Timbungan

Bali Tribune / Timbungan - Wayan Arya Widanta saat mengolah kuliner Timbungan Ikan dirumahnya di Gang Flamboyan, Jalan Siulan, Desa Penatih Dangin Puri Denpasar.
balitribune.co.id | Denpasar - Merebaknya virus corona (Covid-19) di Bali benar-benar melumpuhkan seluruh sektor termasuk ekonomi dan pariwisata. Virus ini membuat banyak orang di Bali mengalami pengurangan pendapatan, diliburkan dari tempat kerja, bahkan ada pula yang harus kehilangan pekerjaannya.
 
Hal serupa juga dialami salah seorang pengusaha konveksi asal Denpasar, Wayan Arya Widanta. Akibat virus Covid-19, perusahaan yang dikelolanya ini benar-benar sepi order, bahkan tanpa pemasukan sama sekali. “Terus terang ini membuat saya stres, pendapatan terhenti tetapi tagihan dan pengeluaran tetap menumpuk,” ujar pemuda yang tinggal di Gang Flamboyan, Jalan Siulan, Desa Penatih Dangin Puri ini.
 
Tak ingin terus terpuruk karena imbas corona, ia pun akhirnya berdiskusi dengan empat temannya yang sesama pengusaha. Empat temannya itu yakni Made Suarma (De Dika) merupakan seorang Tour Guide, Agus Jayantara pengusaha di bidang property, Sugita Yasa merupakan pengusaha di bidang glass hotel dan restaurant, dan Eka Marta bergerak di bidang transport travel. Diskusi dilakukan karena tekad untuk menemukan sumber pendapatan baru. “Kami berlima sempat sama-sama stres, tetapi kami juga sama-sama tidak ingin terus terpuruk. Menurut kami mengeluh saja tidak akan menyelesaikan permasalahan yang ada,” ujarnya. 
 
Dari diskusinya tersebut, muncul sebuah ide untuk membuka bisnis baru dibidang kuliner. Adapun kuliner yang dimaksud yakni kuliner khas berupa Timbungan Ikan. Timbungan Ikan dipilih mengingat memiliki ciri khas dari segi penyajian, cara masak, maupun citarasa. Ikan segar yang dimasak dalam bambu yang dibakar membuat menu ini menjadi menu langka sekaligus berciri khas. “Kami berlima memang sebelumnya hoby masak. Selain itu
 
kami sadari masyarakat selama himbuan untuk diam di rumah  mulai jenuh dan bosan dengan menu itu-itu saja. Dari situ kami melihat ada peluang dengan menjual menu yang tidak biasa. Salah satunya Timbungan Ikan,” ujarnya.
 
Selain Timbungan Ikan, Wayan Arya bersama kolega juga menyediakan menu langka lainnya pada usaha rumahan yang beralamat di Gang Flamboyan, Jalan Siulan, Desa Penatih Dangin Puri ini,  yakni berupa ayam guling. Ayam Guling ini memiliki ciri khas isian daun ubi dengan citarasa bumbu Bali. “Timbungan ikan dan ayam guling ini ternyata banyak diminati.  Setiap harinya sebanyak 10 hingga 15 Kg Ikan Segar dan Ayam laku terjual,” ujarnya.
 
Mengingat lumayan diminati, Wayan Arya dan teman-teman pun terus melanjutkan usaha yang diberi nama Captain Tjapa Grill and Seafood ini. Meski masih dijalankan secara rumahan, bisnis mereka ini telah berjalan selama lebih dari seminggu. Memperhatikan himbauan pemerintah, maka sementara usaha ini  pun dikerjakan dari rumah. Untuk itu sementara  order hanya diterima pada  dari pukul 09.00 hingga 19.00 dan menggunakan system online melalui aplikasi WA (08123680373) dan melalui Instagram (@captaintjapa_grill). “Meskipun kami butuh penghasilan, tetapi kesehatan tetap kami utamakan. Kami menerapkan protokol kesehatan dan mengurangi kontak langsung. Untuk itu, order kami lakukan secara  online,” ujarnya.
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

BRI Region 17 Denpasar Dukung Gerakan Indonesia ASRI melalui Aksi Bersih Pantai Kedonganan

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud komitmen nyata dalam mendukung pelestarian lingkungan, Insan BRILiaN BRI Region 17 Denpasar bersama masyarakat turut ambil bagian dalam kegiatan Korve/Kerja Bakti pembersihan sampah pantai yang dilaksanakan di Pantai Kedonganan, Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Wali Kota Denpasar Jaya Negara Hadiri Pemusnahan Barang Bukti Tindak Pidana Narkotika, OHD dan KTB di Kajari Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Kejaksaan Negeri (Kajari) Kota Denpasar melakukan pemusnahan Barang Bukti (BB) yang telah berkekuatan hukum tetap (inkracht) tahun 2026, di halaman kantor Kejari Denpasar, Rabu (11/2). Hadir langsung sekaligus menjadi saksi dalam kegiatan pemusnahan tersebut, Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Targetkan 352 Akseptor, Pemkab Tabanan Masifkan Pelayanan KB Serentak

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) menggelar Pelayanan KB Momentum Tahun 2026 secara serentak di seluruh kecamatan se-Kabupaten Tabanan pada 9 hingga 15 Februari 2026. Program ini menghadirkan layanan pemasangan dan pencabutan alat kontrasepsi secara gratis bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Tekankan Profesionalisme dan Integritas ASN, Bupati Adi Arnawa Lantik 234 Pejabat Pemkab Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik dan mengambil sumpah jabatan 234 pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung, Rabu (11/2), bertempat di Ruang Pertemuan Kertha Gosana, Puspem Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buka Musrenbang 2026, Bupati Badung Dorong Akselerasi Infrastruktur Inklusif di Kuta Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD Kecamatan Kuta Selatan Tahun 2026 di Ruang Rapat Utama Kantor Camat Kuta Selatan, Senin (9/2).

Dalam forum strategis tersebut, Bupati menegaskan komitmen pemerintah dalam mengakselerasi pembangunan infrastruktur yang inklusif dan berkelanjutan sebagai pilar utama pariwisata berkualitas.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Akses Keadilan, Bagian Hukum Setda Tabanan Gelar Sosialisasi Posbankum dan Paralegal Desa

balitribune.co.id | Tabanan - Bagian Hukum Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Tabanan menggelar sosialisasi dan penguatan peran Pos Bantuan Hukum (Posbankum) serta Paralegal Desa pada Selasa (10/2/2026) di Kantor Camat Baturiti. Kegiatan ini diikuti para Perbekel, ketua BPD, perangkat desa dan paralegal dari sejumlah desa di kecamatan. Baturiti,  Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.