Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lagi, Ratusan PMI/ABK Tiba di Bali Lewat Jalur Udara dan Laut

Bali Tribune/ PMI LAGI – Ratusan Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Bali lagi-lagi tiba di Bandara Ngurah Rai. Kali ini anak buah kapal (ABK) Royal Carribian Cruise Line (RCCL) Bridgetown-Barbados.
Balitribune.co.id | Mangupura - Untuk kesekian kalinya, ratusan Pekerja Migran Indonesia (PMI) atau anak buah kapal (ABK) kembali tiba di Bali lewat lewat jalur udara dan laut. Sebagian dari mereka yang datang melalui jalur udara atau penerbangan dari Bandara Soekarno-Hatta, Jakarta, adalah PMI/ABK Royal Carribean Cruise Line (RCCL) Bridgetown-Barbados.
 
"Pada Rabu (13/5/2020), ada 210 orang, hari ini Kamis (14/5/2020) tercatat ada 226 orang yang mendarat di Bandara I Gusti Ngurah Rai," ujar Kapendam IX/Udayana Kolonel Kav Jonny Harianto G, SIP.
 
Kedatangan ratusan PMI/ABK di Bandara I Gusti Ngurah Rai sempat dipantau langsung Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Benny Susianto SIP, didampingi Danlanud I Gusti Ngurah Rai Kolonel Pnb Radar Suharsono, Aster Kasdam IX/Udayana Kolonel Inf Jemz Andre Ratu Edo, Dandeninteldam IX/Udayana Letkol Chb I Gusti Ngurah Suma Ardika, SE, serta Dandenkav 4/Shima Pasupati (SP) Mayor Kav Raditya Chandra Ananta, SE.
 
Komando Tugas Gabungan Terpadu (Kogasgabpad) wilayah Bali dalam hal ini Kodam IX/Udayana, dimana tugasnya untuk percepatan penanggulangan Covid-19 yang dikhususkan pada penanganan debarkasi PMI, yang baru datang di Bali. Pangdam dan rombongan juga sempat meninjau Pos Pemeriksaan sekaligus mengecek proses pemeriksaan para PMI.
 
Kogasgabpad di wilayah Bali yang dikomandoi oleh Pangdam IX/Udayana sebagai Pangkogasgabpad, memiliki tugas dan tanggung jawab dalam menangani debarkasi para PMI yang datang ke pintu masuk Bali melalui jalur udara maupun laut.
 
"Setibanya di Bali, para PMI tersebut melaksanakan pengecekan kesehatan melalui scanning thermol dan wawancara. Hasilnya tidak menunjukkan indikasi kenaikan suhu tubuh, kemudian dilanjutkan dengan proses swab test terhadap seluruh PMI," tutur Kapendam.
 
Usai pemeriksaan kesehatan, seluruh PMI/ABK diantar menuju LPMP Niti Mandala Renon, Denpasar untuk didata dan selanjutnya dijemput oleh masing-masing Satgas Covid-19 di kabupaten/kota untuk kemudian dibawa ke karantina yang disiapkan oleh masing-masing Pemda setempat, sementara hasil swab test akan dikirimkan ke daerahnya masing-masing.
 
Kapendam juga menjelaskan, ada 30 PMI/ABK MV Viking Orion yang tiba melalui jalur laut di Pelabuhan Benoa, Denpasar. Dari unsur Pam Laut, dalam rangka mendukung Satgas Covid-19 bidang pengamanan laut terdiri dari, TNI AL Lanal Denpasar, Polairud Polda Bali, Basarnas, KKP dan KSOP Bali, juga telah menyiapkan urutan kegiatan penerimaan PMI tersebut sesuai SOP yang berlaku.
 
"Sebelum mendarat, segala pemeriksaan dan swab test dilakukan di atas kapal oleh Tim Kesehatan Satgas Covid-19. Kemudian, puluhan PMI/ABK tersebut dibawa menuju ke Pelabuhan Benoa menggunakan Sekoci milik MV Viking Orion dengan dikawal ketat olet unsur gabungan Pam Laut," jelas Kapendam.
 
Setelah PMI tiba di dermaga, para PMI diarahkan menuju tempat pengecekan dokumen/passport PMI di area kedatangan dilanjutkan dengan pengecekan barang bawaan PMI menggunakan X-ray oleh Tim Bea Cukai. 
 
"Selanjutnya, para PMI/ABK tersebut diarahakan menuju kendaraan yang telah disiapkan oleh Dishub Provinsi Bali dengan kawalan ketat dibawa menuju tempat isolasi yang sudah ditentukan yaitu, di Hotel Grand Inna Kuta," tutur Kapendam. 
wartawan
Djoko Moeljono
Category

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Jepang Selidiki Kematian PMI Asal Bangli di Apartemennya

balitribune.co.id | Bangli - Duka mendalam menyelimuti keluarga Putu Ayu Meita Widyastuti (19), seorang Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Banjar Palaktiying, Desa Landih, Kecamatan Bangli, yang dilaporkan meninggal dunia di Jepang. Hingga kini, pihak kepolisian Jepang masih mendalami dan menyelidiki penyebab pasti kematian korban.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Komit Bangun Ekosistem Ekonomi, Bupati Adi Arnawa Hadiri HUT BKS-LPD Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Badan Kerjasama Lembaga Perkreditan Desa (BKS-LPD) Kabupaten Badung merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-26 di Wantilan Pura Lingga Bhuwana, Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Sabtu (22/8/2026). Perayaan ini ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.