Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam: Disiplinkan Diri Sebelum Mendisiplinkan Masyarakat

Bali Tribune/ KUNKER - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara saat kunjungan kerja di Buleleng.
 
balitribune.co.id | Buleleng - Untuk mencegah penyebaran virus Corona di tengah pandemi Covid-19 saat ini, kuncinya adalah disiplin. Terutama kepada aparat yang bertugas di lapangan dalam upaya mendisiplinkan masyarakat dengan protokol kesehatan, namun yang paling utama adalah bagaimana mendisiplinkan diri untuk tetap menjaga imunitas/daya tahan tubuh dan menjalankan pola hidup bersih dan sehat (PHBS).
 
Demikian ditegaskan Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara, di sela kunjungan kerja (kunker) saat memberikan pengarahan di hadapan para prajurit Yonif Raider 900/Satya Bhakti Wirottama (SBW), Kodim 1609/Buleleng, Kompi A Yonzipur 18/Yudha Karya Raksaka (YKR), Denkesyah Singaraja, Denpal Singaraja, Dodiklatpur dan Secata Rindam IX/Udayana, akhir pekan lalu, bertempat di Mako Yonif Raider 900/SBW, Singaraja.
 
Sebagai pejabat baru, Jenderal Kurnia Dewantara berjanji akan melanjutkan tugas dan tanggung jawab Pangdam sebelumnya, (Majen TNI Benny Susianto, SIP). "Saya minta bersama rekan prajurit untuk melanjutkan tugas dan tanggung jawab di Kodam IX/Udayana. Mohon dukungan dan kerja sama dari seluruh prajurit dan PNS Kodam IX/Udayana," harap Pangdam, seraya menegaskan, seorang Panglima harus hadir di tengah-tengah prajurit yang dibanggakan.
 
Sebagai bagian dari keluarga besar, Pangdam mengajak semua pihak untuk menciptakan iklim kerja yang kondusif dan suasana kerja yang menyenangkan, sehingga harus selalu saling asah, asih, dan asuh. “Kita harus bangga dan cinta sebagai warga Udayana, sehingga kita selalu berbuat yang terbaik untuk Udayana," katanya.
 
Secara khusus kepada seluruh prajurit Yonif Raider 900/SBW, Pangdam menyampaikan bahwa Yonif Raider 900/SBW saat ini mendapat kehormatan melaksanakan tugas Operasi Pegamanan Wilayah Perbatasan (Pamtas). “Kalian harus selalu bangga sebagai pasukan raider dan sebagai pasukan pemukul Kodam IX/Udayana. Oleh karenanya, kalian harus selalu menyiapkan diri dan mengasah diri untuk siap digerakkan kapan saja,” perintah Pangdam.
 
Dalam waktu bersamaan, Ketua Persit Kartika Chandra Kirana (KCK) Pengurus Daerah (PD) IX/Udayana Tanty Kurnia Dewantara juga memberikan pengarahan kepada para pengurus dan anggota Persit KCK Yonif Raider 900/SBW dan Kodim 1609/Buleleng, yang intinya menyampaikan, agar tidak pernah meremehkan protokol kesehatan. Karena peran utamanya sebagai benteng dalam keluarga untuk menjaga anak-anak beserta suami di rumah. "Bila tidak ada kegiatan penting, lebih baik membuat kegiatan yang tidak melibatkan orang banyak," sarannya.
 
Saat ini katanya, di era milenial banyan orang menggunakan gadget, sehingga sebagai istri prajurit harus memahami etika dalam bermedia sosial, termasuk selalu melakukan pengawasan terhadap anak-anak dalam penggunaan gadget, karena ada sanksi hukum bagi yang melanggarnya.
 
Serangkaian kunker di wilayah Bali Utara, selain memberikan pengarahan dan peninjauan Markas Yonif Raider 900/SBW, Pangdam didampingi rombongan juga berkunjung di Kodim 1609/Buleleng yang disambut hangat dan penuh kekeluargaan oleh Forkopimda Kabupaten Buleleng.
 
Kapendam IX/Udayana Kolonel Kav Jonny Harianto G, SIP,  mengatakan, Pangdam merasa bangga mendapatkan kepercayaan dari pimpinan untuk bisa bertugas di Pulau Dewata dan dalam seminggu ini berupaya untuk turun ke lapangan, sambil memperkenalkan diri. Hal ini dimaksudkan supaya segera bisa menyesuaikan dan bisa berkeliling di beberapa satuan untuk memastikan persiapan satuannya dalam rangka melaksanakan tugas pokok Kodam IX/Udayana.
 
Sebelumnya, Pangdam bersama rombongan juga mengunjungi Rindam IX/Udayana, Kediri, Tabanan, Kodim 1619/Tabanan, Kodim 1617/Jembrana, Mako Yonif Mekanis 741/Garuda Nusantara (GN). Untuk memastikan kondisi wilayah tetap aman dan kondusif, Pangdam juga menyampatkan waktu meninjau Pelabuhan Penyebrangan ASDP Gilimanuk dan disambut oleh para pejabat Pemkab Jembrana.
wartawan
Djoko Moeljono
Category

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pembiayaan Pembangunan Infrastruktur Dibantu Melalui Transfer Antar Daerah

balitribune.co.id | Negara - Ditengah keterbatasan anggaran yang kini tengah dihadapi daerah, pembangunan infrastruktur tetap diupayakan untuk menjadi prioritas. Berbagai pola pembiayaan dilakukan untuk pembangunan infrastruktur publik di Jembrana. Salah satunya dengan bantuan melalui transfer antar daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Putra Bali Hadirkan Inovasi Mesin Pengolah Sampah Organik Tanpa Emisi

balitribune.co.id I Mangupura - Anak Agung Ngurah Panji Astika membuat gebrakan cara mengolah sampah sisa makanan dengan menghadirkan mesin somya untuk solusi sampah organik. Mesin somya dikenalkan ditengah darurat penanganan sampah di Bali, alat ini bekerja dengan kemudahan penanganan sampah tanpa emisi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Momentum Idul Adha, Gairah Pasar Sapi Bali Terganjal Kuota

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Adha, permintaan hewan kurban, khususnya sapi Bali di Kabupaten Buleleng, mengalami lonjakan signifikan. Kondisi ini membuat para pedagang dan peternak mulai kewalahan menghadapi tingginya minat pasar yang belum sebanding dengan kuota pengiriman ke luar daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Alat Berat Beroperasi Lagi, TPA Mandung Prioritaskan Sampah Perkotaan

balitribune.co.id I Tabanan - Aktivitas di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, kembali normal pada Kamis (23/4/2026) pagi setelah pasokan bahan bakar jenis Pertadex tiba.

Pihak pengelola saat ini sedang memprioritaskan sampah yang diangkut Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tabanan. Keputusan itu dilakukan untuk mengurai penumpukan sampah di wilayah perkotaan yang telah terjadi selama tiga hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.