Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam: Disiplinkan Diri Sebelum Mendisiplinkan Masyarakat

Bali Tribune/ KUNKER - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara saat kunjungan kerja di Buleleng.
 
balitribune.co.id | Buleleng - Untuk mencegah penyebaran virus Corona di tengah pandemi Covid-19 saat ini, kuncinya adalah disiplin. Terutama kepada aparat yang bertugas di lapangan dalam upaya mendisiplinkan masyarakat dengan protokol kesehatan, namun yang paling utama adalah bagaimana mendisiplinkan diri untuk tetap menjaga imunitas/daya tahan tubuh dan menjalankan pola hidup bersih dan sehat (PHBS).
 
Demikian ditegaskan Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara, di sela kunjungan kerja (kunker) saat memberikan pengarahan di hadapan para prajurit Yonif Raider 900/Satya Bhakti Wirottama (SBW), Kodim 1609/Buleleng, Kompi A Yonzipur 18/Yudha Karya Raksaka (YKR), Denkesyah Singaraja, Denpal Singaraja, Dodiklatpur dan Secata Rindam IX/Udayana, akhir pekan lalu, bertempat di Mako Yonif Raider 900/SBW, Singaraja.
 
Sebagai pejabat baru, Jenderal Kurnia Dewantara berjanji akan melanjutkan tugas dan tanggung jawab Pangdam sebelumnya, (Majen TNI Benny Susianto, SIP). "Saya minta bersama rekan prajurit untuk melanjutkan tugas dan tanggung jawab di Kodam IX/Udayana. Mohon dukungan dan kerja sama dari seluruh prajurit dan PNS Kodam IX/Udayana," harap Pangdam, seraya menegaskan, seorang Panglima harus hadir di tengah-tengah prajurit yang dibanggakan.
 
Sebagai bagian dari keluarga besar, Pangdam mengajak semua pihak untuk menciptakan iklim kerja yang kondusif dan suasana kerja yang menyenangkan, sehingga harus selalu saling asah, asih, dan asuh. “Kita harus bangga dan cinta sebagai warga Udayana, sehingga kita selalu berbuat yang terbaik untuk Udayana," katanya.
 
Secara khusus kepada seluruh prajurit Yonif Raider 900/SBW, Pangdam menyampaikan bahwa Yonif Raider 900/SBW saat ini mendapat kehormatan melaksanakan tugas Operasi Pegamanan Wilayah Perbatasan (Pamtas). “Kalian harus selalu bangga sebagai pasukan raider dan sebagai pasukan pemukul Kodam IX/Udayana. Oleh karenanya, kalian harus selalu menyiapkan diri dan mengasah diri untuk siap digerakkan kapan saja,” perintah Pangdam.
 
Dalam waktu bersamaan, Ketua Persit Kartika Chandra Kirana (KCK) Pengurus Daerah (PD) IX/Udayana Tanty Kurnia Dewantara juga memberikan pengarahan kepada para pengurus dan anggota Persit KCK Yonif Raider 900/SBW dan Kodim 1609/Buleleng, yang intinya menyampaikan, agar tidak pernah meremehkan protokol kesehatan. Karena peran utamanya sebagai benteng dalam keluarga untuk menjaga anak-anak beserta suami di rumah. "Bila tidak ada kegiatan penting, lebih baik membuat kegiatan yang tidak melibatkan orang banyak," sarannya.
 
Saat ini katanya, di era milenial banyan orang menggunakan gadget, sehingga sebagai istri prajurit harus memahami etika dalam bermedia sosial, termasuk selalu melakukan pengawasan terhadap anak-anak dalam penggunaan gadget, karena ada sanksi hukum bagi yang melanggarnya.
 
Serangkaian kunker di wilayah Bali Utara, selain memberikan pengarahan dan peninjauan Markas Yonif Raider 900/SBW, Pangdam didampingi rombongan juga berkunjung di Kodim 1609/Buleleng yang disambut hangat dan penuh kekeluargaan oleh Forkopimda Kabupaten Buleleng.
 
Kapendam IX/Udayana Kolonel Kav Jonny Harianto G, SIP,  mengatakan, Pangdam merasa bangga mendapatkan kepercayaan dari pimpinan untuk bisa bertugas di Pulau Dewata dan dalam seminggu ini berupaya untuk turun ke lapangan, sambil memperkenalkan diri. Hal ini dimaksudkan supaya segera bisa menyesuaikan dan bisa berkeliling di beberapa satuan untuk memastikan persiapan satuannya dalam rangka melaksanakan tugas pokok Kodam IX/Udayana.
 
Sebelumnya, Pangdam bersama rombongan juga mengunjungi Rindam IX/Udayana, Kediri, Tabanan, Kodim 1619/Tabanan, Kodim 1617/Jembrana, Mako Yonif Mekanis 741/Garuda Nusantara (GN). Untuk memastikan kondisi wilayah tetap aman dan kondusif, Pangdam juga menyampatkan waktu meninjau Pelabuhan Penyebrangan ASDP Gilimanuk dan disambut oleh para pejabat Pemkab Jembrana.
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Terseret Arus Kencang di Nusa Penida, Wisatawan Asal Malaysia Tewas saat Diving

balitribune.co.id | Semarapura – Musibah terseret arus saat beraktivitas diving kembali menelan korban jiwa di perairan Nusa Penida, Klungkung. Seorang wisatawan mancanegara (WNA) asal Malaysia, Siti Nuraini Binti Rusidi (40), meninggal dunia usai menyelam di perairan Crystal Bay, Desa Sakti, Kecamatan Nusa Penida, Rabu (16/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sukses Raih 18 Prestasi, Tabanan Perkuat Ekosistem Budaya di Utsawa Dharma Gita Bali XXXIII

balitribune.co.id | Tabanan - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan kontingen Kabupaten Tabanan dalam ajang Utsawa Dharma Gita (UDG) Bali XXXIII Tahun 2026 yang berlangsung pada 11–16 September 2026 di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya (Art Center), Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Wali Kota Jaya Negara Apresiasi Capaian Duta Seni Kota Denpasar di PKB ke-48

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, mengapresiasi capaian para Duta Seni Kota Denpasar yang telah tampil dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-48 Tahun 2026. Hal tersebut disampaikan saat menghadiri evaluasi pelaksanaan PKB ke-48 bersama pembina seni, koordinator seni, serta para seniman Duta Kota Denpasar di Kantor Dinas Kebudayaan Kota Denpasar, Rabu (16/9/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kasus PO Emas Divine Gems Tembus Miliaran Rupiah, OJK Bali Tekankan Prinsip 2L

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus dugaan penipuan yang menyeret toko perhiasan Divine Gems and Jewellery di Pertokoan Duta Wijaya, Jalan Raya Puputan, Renon, Denpasar, menjadi pengingat bagi masyarakat Bali untuk lebih waspada terhadap tawaran investasi dengan iming-iming keuntungan yang tidak masuk akal.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Dorong Transformasi Sektor Pariwisata, Wujudkan Pariwisata Badung Berkualitas dan Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus mematangkan langkah strategis dalam mentransformasi sektor pariwisata yang berkualitas dan berkelanjutan. Komitmen tersebut ditegaskan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat membuka Sharing Session bertajuk "Mewujudkan Pariwisata Badung Berkualitas dan Berkelanjutan" di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Rabu (16/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.