Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pandemi Covid-19, Program Bedah Rumah Dipastikan Tetap Jalan

Bali Tribune/ BEDAH RUMAH - Di tengah pandemi bedah dan rehap ratusan rumah di Gianyar tetap dilaksanakan.
Balitribune.co.id | Gianyar - Rasionalisasi anggaran adalah solusi pemerintah daerah dalam menghadapi pandemi Covid-19 tahun ini. Buntutnya sejumlah program pembangunan pun tertunda. Namun, di Gianyar tidak hanya pembangunan pasar dan penataan kota, program bedah rumah dan rehab rumah yang ditarget 472 unit pun dipastikan tetap jalan. 
 
Pemkab Gianyar kini sudah mengantongi data KK tidak mampu yang cukup valid setelah semua OPD turun ke lapangan. Bupati Gianyar Made Mahayastra, Minggu (26/7),  menegaskan tahun 2020 ini progran bedah rumah dan rehab rumah untuk KK miskin jalan terus. Pelaksanaan program tersebut tetap jalan, karena sudah disusun di Tahun 2019. Sehingga program tersebut tidak ada penundaan di masa pandemi Covid-19. "Jalan terus, itu sudah direncanakan dan bantuan itu untuk KK tidak mampu," tegas bupati yang rajin turun memantau pembangunan fisik ini.
 
Bupati Mahayastra menyebutkan, sebelumnya seluruh OPD turun ke tiap desa guna mendata seluruh warga miskin yang ada di Gianyar. Sehingga dari kerja OPD tersebut data KK miskin di dapat by name by adress. "Dari data itu, kita bisa tahu persoalan warga tidak mampu itu, yang tidak punya rumah kita buatkan rumah, yang belum punya MCK kita juga buatkan dan yang butuh modal usaha, kita siapkan anggaran," jelas Mahayastra. Bahkan Bupati Mahayastra menyebut, Gianyar satu-satunya kabupateb di Bali yang mendapat DAK dari pemerintah pusat. "Ini karena OPD yang sigap jemput bola ke pusat," tambah Mahayastra.
 
Ditambahkan Kepada Dinas Perumahan, Kawasan Pemukinan dan Pertanahan, I Gusti Ngurah Suastika menjelaskan di Tahun 2020, secara keseluruhan bantuan perumahan untuk KK miskin sebanyak 472 unit. "Untuk bedah rumahnya sebanyak 144 unit dan rehab rumah sebanyak 176 unit yang sudah tuntas, " jelas Kadis Perkim Gusti Ngurah Suastika. Sedangkan realisasi sampai jelang akhir Juni sudah mencapai 55% lebih. 
 
Dikatakannya untuk pelaksanaan di lapangan tidak menemui kendala, namun yang menjadi kendala adalah proses pengadaan, "Proses tender cukup memakan waktu, karena ada pengumuman dan administrasi lainnya," ungkapnya. 
 
Proses realisasi pelaksanaannya sedikit molor karena menunggu proses tender. Untuk satu unit bedah rumah dianggarkan Rp 50 juta dan rehab rumah dianggarkan Rp 25 juta. Anggaran bedah rumah dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan. Sedangkan sejak Tahun 2017 lalu, Pemkab Gianyar telah menggelontor 1.152 unit bedah rumah. "Ini merupakan program unggulan Bapak Bupati, yaitu pengentasan kemiskinan, kita berupaya bedah rumah bisa tuntas dalam waktu cepat," harapnya. Sedangkan anggaran berasal dari APBD dan dari pusat untuk bantuan rehab rumah. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

BIRKENSTOCK Umah Ubud Menjadi Rumah bagi Kreativitas, Budaya dan Komunitas

balitribune.co.id | Gianyar - BIRKENSTOCK meresmikan BIRKENSTOCK Umah Ubud, destinasi ritel dan komunitas pertamanya di Indonesia yang berlokasi di jantung Ubud Kabupaten Gianyar, Bali. Menghadirkan perpaduan antara craftsmanship, budaya, dan kreativitas lokal, ruang ini dirancang sebagai destinasi yang melampaui fungsi ritel sebuah wadah untuk kolaborasi, pertukaran budaya, serta aktivitas komunitas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Perempuan Jebolan IPDN Dipercaya Pimpin Kecamatan, Sejumlah Pejabat Tabanan Berganti Posisi

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kamis (13/8/2026). Sejumlah pejabat dilantik dan dipercaya menempati jabatan strategis, mulai dari kepala perangkat daerah, camat, sekretaris perangkat daerah hingga kepala bagian.

Baca Selengkapnya icon click

Permudah Perawatan Sepeda Motor Honda, Astra Motor Center Denpasar Hadirkan Layanan Inovatif "Drop & Go"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Center Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan purna jual terbaik dan kemudahan bagi para pengguna sepeda motor Honda di Bali. Menjawab kebutuhan masyarakat yang makin dinamis dan membutuhkan efisiensi waktu, Astra Motor Center Denpasar menghadirkan inovasi layanan servis bertajuk "Drop & Go" di Bengkel Resmi Honda (AHASS).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Tegaskan Kolaborasi Eksekutif-Legislatif dalam Penyusunan KUA-PPAS 2027 dan Perubahan KUA-PPAS 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027, yang dilanjutkan dengan Rapat Paripurna ke-8 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.