Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Buka Kunjungan Turis Domestik, Tim Verifikasi Cek Kesiapan Protokol Kesehatan di Pusat Perbelanjaan

Bali Tribune / PENGECEKAN - Tim verifikasi tata kelola pariwisata pasca-pandemi Covid-19 Kabupaten Badung melakukan pengecekan kesiapan pusat perbelanjaan dalam menerapkan protokol kesehatan tatanan kehidupan era baru

balitribune.co.id | BadungMenjelang dibukanya pariwisata untuk wisatawan domestik di tatanan kehidupan Bali era baru yang dijadwalkan pada 31 Juli 2020, tim verifikasi tata kelola pariwisata pasca-pandemi Covid-19 melakukan pengecekan penerapan protokol kesehatan di industri pariwisata Badung. Tidak hanya hotel, restoran, tempat hiburan yang diinspeksi terkait penerapan protokol kesehatan. Tim verifikasi juga menginspeksi kesiapan penerapan protokol kesehatan di pusat perbelanjaan. 

Hal ini guna mencegah terjadinya penambahan klaster penyebaran Covid-19 di area publik pada tatanan kehidupan Bali era baru. Beberapa hari ke depan, Bali akan siap menyambut kedatangan turis domestik meskipun pandemi Covid-19 belum berakhir. Selanjutnya, dijadwalkan pada 11 September Bali akan membuka pariwisata untuk kunjungan dari wisatawan mancanegara. 

Ketua rombongan tim verifikasi industri pariwisata Badung, I Ketut Suabawa saat inspeksi di salah satu pusat perbelanjaan di Kuta Kabupaten Badung beberapa waktu lalu menyampaikan bahwa tim verifikasi bergerak cepat melakukan inspeksi penerapan protokol kesehatan di sejumlah pusat perbelanjaan atau mall. "Kali ini inspeksi dilakukan dengan menyasar pusat perbelanjaan atau mall yang ada di wilayah Kuta," katanya.

Pasalnya saat ini, pada tatanan kehidupan Bali era baru ditengah pandemi Covid-19, sejumlah pusat perbelanjaan di Bali mulai ramai didatangi pengunjung. 

Seluruh standar operasional prosedur yang diterapkan pengelola mall menjadi perhatian dan diperiksa oleh tim verifikasi. Diantaranya adalah penyediaan tempat cuci tangan dan hand sanitizer atau cairan penyanitasi tangan. Serta proses pemeriksaan pengunjung di pintu masuk hingga pemasangan penanda untuk mengatur jaga jarak pengunjung di seluruh area mall termasuk di ruangan toilet.

Ia mengungkapkan, dari hasil inspeksi, tim verifikasi masih menemukan adanya kekurangan. Dimana pengelola mall belum menggunakan sistem registrasi secara elektronik yang dibutuhkan untuk menghitung jumlah pengunjung. "Atas masukan dari tim verifikasi, manajemen mall ini akan berupaya melakukan penyempurnaan penerapan protokol kesehatan sesuai dengan anjuran pemerintah," ucapnya. 

Menurut dia, tidak hanya meninjau secara fisik, kedatangan tim verifikasi juga memeriksa kelengkapan dokumen-dokumen pendukung dan juga fasilitas yang dibutuhkan untuk menyatakan bahwa manajemen mall tersebut benar-benar serius dalam menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Tindak Lanjutan Arahan Presiden, Bupati Bangli Hidupkan Lagi Tradisi Gotong Royong dan Jumat Bersih

balitribune.co.id | Bangli - Pemkab Bangli mengelar Rapat Koordinasi (Rakor) Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bangli, untuk menindaklanjuti arahan Presiden RI dan instruksi Gubernur Bali, Senin (23/2/2026). Rakor yang berlangsung  di Gedung Bukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli itu, dihadiri langsung Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, didampingi Wakil Bupati I Wayan Diar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

133 Perbekel se-Tabanan Dikumpulkan, Inspektorat Tekankan Wajib Lapor LHKPN Sebelum 31 Maret 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Inspektorat Daerah Kabupaten Tabanan menyelenggarakan Sosialisasi Gratifikasi dan Antikorupsi, Regulasi LHKPN dan Penggunaan Aplikasi e-LHKPN serta Pengelolaan Keuangan Desa kepada 133 Perbekel se-Kabupaten Tabanan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Senin (23/2/2026) bertempat di Warung K-Nol, Kawasan Desa Sesandan, Kecamatan Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Konsisten Kelola Sampah dari Sumber, Desa Gulingan Berhasil Tekan Sampah Berserakan hingga 90 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelolaan sampah berbasis sumber yang dijalankan secara konsisten di Desa Gulingan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, membuahkan hasil nyata. Sampah berserakan di desa tersebut berhasil ditekan hingga sekitar 90 persen, sehingga kondisi lingkungan kini nyaris bebas sampah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mangkir Dipanggil Satpol PP Badung, Izin Kondotel di Cemagi Bisa Dicabut?

balitribune.co.id I Mangupura - Pembangunan kondotel di dekat Pantai Cemagi, Kecamatan Mengwi, Badung terus menjadi sorotan. Pasalnya, proyek yang disebur-sebut milik warga negara asing (WNA) itu melakukan sejumlah pelanggaran berat sehingga disegel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Polemik Mangrove Benoa, Investigasi Internal Berlanjut, Aparat Didorong Usut Kelalaian Lingkungan

balitribune.co.id | Denpasar - Polemik matinya ratusan pohon mangrove di kawasan Benoa, Denpasar Selatan, memasuki babak baru. Dalam rapat koordinasi yang digelar Sabtu (21/2/2026) pukul 10.00 WITA di Kantor Pelindo, terungkap adanya rembesan pipa bahan bakar minyak (BBM) milik Pertamina pada September 2025 yang tidak dilakukan pembersihan secara menyeluruh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.