Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pandemi Covid 19, Upacara “Piodalan” di Padmasana Kantor Bupati Karangasem berlangsung Tiga Hari

Bali Tribune / Bupati Karangasem, IGA Mas Sumatri saat mengikuti persembahyangan papda piodalan di pura Padmasana, Kantor Bupati karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Upacara ritual "piodalan" atau peringatan di Pura Padmasana Kantor Bupati Karangasem diselenggarakan pada Purnamaning Sasih Karo, Senin 3 Agustus 2020.

"Piodalan di Pura Padmasana Pemkab Karangasem hanya dilakukan tiga hari, dari upacara Nedunang Ida Bhatara pada Minggu (2/8) hingga hari ini (4/8). Ini semua karena kita masih dalam suasana Pandemi Covid 19. Segala persiapannya sudah dilakukan oleh staf kantor sesuai protokol kesehatan," kata Bupati Mas Sumatri usai melaksanakan persembahyangan bersama penyineban Piodalan di Penataran Padmasana, Selasa (4/8).

Ia mengatakan upacara piodalan atau peringatan Pura Padmasana tersebut dilakukan setiap tahun sekali. Oleh karena itu sesuai dengan ajaran agama Hindu semua perlengkapan sarana dan prasarana sudah dipersiapkan.

Bupati Mas Sumatri menegaskan, meski di tengah Pandemi Covid, piodalan harus tetap berlangsung dengan mengikuti protokol kesehatan. Segalanya telah dipersiapkan, dari perlengkapan, mulai dari pemasangan penjor, pemasangan kain pada "pelinggih" (tempat yang disucikan) hingga upacara "bebanten" atau sesaji.

Meski tanpa Gong, pesantian dan wewalen lainnya, persembahyangan selama rangkaian Piodalan berlangsng tetap dilaksanakan secara khusyuk. Piodalan di Pura Padmasana dipuput oleh Ida Pedanda Meranggi Dwi Putra Griya Keniten Pendem.

Tampak hadir mendampingi Bupati Mas Sumatri, Sekda Kabupaten Karangasem Sedana Merta, para asisten,para staf ahli,para kadis,para camat dan seluruh kepala bagian Setda Kabupaten Karangasem serta diikuti oleh seluruh staf di lingkungan Setda Kabupaten Karangasem.

Menurut Bupati Mas Sumatri, piodalan rutin setiap tahun, tujuannya untuk memohon keselamatan dan kerahayuan jagat khususnya bagi jajaran Pemerintah Kabupaten yang mengemban tugas dan misi mulya mewujudkan karangasem yang cerdas, bersih dan bermartabat. Untuk itu diperlukan anugrah dan karunia agar dapat menunaikan tugas secara lancar tanpa gangguan sekala niskala.

Peningkatan aura kesucian di wilayah Kantor Pemkab Karangasem penting artinya dalam mendukung kelancaran tugas sehari-hari. Melalui pelaksanaan aci uparcara piodalan diharapkan segenap pegawai Pemkab dikaruniai keselamatan dan kesentosaan dalam mengabdi sebagai aparatur daerah, menyelenggarakan pembangunan daerah meningkatkan kesejahteraan masyarakat Karangasem

“Mari kita sama – sama berdoa agar Pandemi ini segera berakhir dan kita semua bisa beraktifitas seperti sedia kala,” imbuhnya.

wartawan
Husaen SS.
Category

Liburan di Bali Makin Bermakna, tiket.com Rekomendasikan 5 Hotel Ramah Lingkungan lewat tiket Green

balitribune.co.id I Jakarta - Momen liburan menjadi waktu yang dinantikan untuk berkumpul bersama keluarga. Selain mencari hotel dengan fasilitas lengkap dan lokasi strategis, kini wisatawan juga semakin tertarik memilih akomodasi yang menghadirkan pengalaman menginap lebih bermakna melalui berbagai praktik ramah lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click

Program PEKA BPJS Ketenagakerjaan, Ubah Jaminan Sosial Menjadi Modal Kemandirian

balitribune.co.id I Amlapura - BPJS Ketenagakerjaan terus memperkuat dampak program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan melalui program PEKA (Pemberdayaan Ekonomi dan Kemandirian) sebagai upaya mendorong keluarga pekerja tetap produktif dan mandiri setelah menerima manfaat jaminan sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ayodhya, Yogyakarta, dan Jalan Panjang Jembatan Peradaban India–Indonesia

Oleh: Ida Rsi Putra Manuaba

balitribune.co.id | DALAM perjalanan hidup saya, India dan Indonesia bukanlah dua negara yang terpisah oleh samudra. Keduanya adalah dua sahabat peradaban yang selama ribuan tahun saling menyapa melalui budaya, spiritualitas, pendidikan, dan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Kependudukan Dunia, Generasi Muda Harus Membentuk Diri Sejak Dini

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut hari kependudukan dunia pada 11 Juli 2026, Ketua Koalisi Kependudukan Indonesia (KKI) Provinsi Bali, DR. I Gusti Wayan Murjana Yasa, SE, M.Si meminta para generasi muda harus membentuk diri sejak dini menjadi generasi mandiri kedepan. Hal ini disampaikan Murjana Yasa pada perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 33 Tahun 2026 di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kamis (9/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.