Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Danrem 162/WB Pantau Latihan Gladi Posko II Penanggulangan Benca Alam

Bali Tribune/ EVAKUASI -- Dalam latihan taktis penanggulangan bencana alam, Selasa (3/11), disimulasikan Tim Satgas Pasukan Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana memberikan bantuan evakuasi dan penyelamatan kepada korban.
Balitribune.co.id |  Sumbawa BaratKomandan Korem 162/Wira Bhakti (WB) Brigjen TNI Ahmad Rizal Ramdhani, SSos, SH, MHan, selaku Komandan Latihan (Danlat) memimpin kegiatan latihan taktis penanggulangan bencana alam gempa bumi di wilayah Kabupaten Sumbawa Barat (KSB), Selasa (3/11).
 
Giat ini melibatkan seluruh stakeholder dari jajaran Korem 162/WB, Polres Sumbawa Barat (SB), Dinas BPBD, Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, Dinas Damkar, Agen PDPGR, Tagana, PMI, KNPI, termasuk sejumlah mahasiswa, pramuka, dan masyarakat KSB.
 
Adapun mekanisme latihan taktis penanggulangan bencana alam diskenariokan menyerupai kondisi yang dialami saat tanggap darurat, yakni setelah terjadinya gempa bumi berdasarkan hasil pengkajian dari Tim Reaksi Cepat BPBD Sumbawa Barat yang dilaporkan kepada Bupati SB. Melalui rapat terbatas ditetapkan status kebencanaan, dan atas seijin Danrem 162/WB, kemudian Bupati SB menunjuk Dandim 1628/SB sebagai IC di wilayah KSB.
 
Setelah itu, dilaksanakan gelar pasukan dan pendirian Posko Satgas Pasukan Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (PRCPB), beranggotakan unit-unit yang siap operasional dalam mendukung tugas mempercepat proses penanggulangan bencana alam untuk bergerak memberikan bantuan evakuasi dan penyelamatan, mendirikan tenda pengungsian, tenda pelayanan maupun dapur umum. Juga menyiapkan dan mengatur teknis pedistribusian logistik serta tim psikologi trauma healing, dan media center satgas.
 
Selain itu, juga diskenario kunjungan Danrem 162/WB ke Posko PRCPB untuk memantau kegiatan Satgas Penanggulangan Bencana Alam. Sekaligus melihat kondisi masyarakat korban gempa bumi yang dirangkai dengan bakti sosial (baksos) pemberian paket sembako dan masker kepada masyarakat terdampak Covid-19 serta sosialisasi protokol kesehatan.
 
Danrem 162/WB mengatakan, kegiatan latihan kali ini masuk pada tahapan dril taktis yang menggambarkan kejadian sebenarnya, melibatkan seluruh stakeholder bahkan mahasiswa, pramuka dan masyarakat. Bertujuan untuk melatih seluruh stakeholder di KSB, agar mengerti dan memahami langkah-langkah dan tahapan-tahapan penanggulangan bencana, khususnya dalam fase tanggap darurat apabila terjadi gempa bumi.
 
"Mereka harus tahu langkah-langkah dan tahapan yang harus dilakukan, dengan harapan mereka dapat meminimalisir jumlah korban maupun akibat dari gempa itu sendiri," ujar Danrem.
 
Brigjen TNI Rizal Ramdhani juga mengatakan, kegiatan latihan ini disinergikan dengan kegiatan baksos pemberian paket sembako dan pembagian masker kepada masyarakat terdampak covid-19. "Saat ini, kehidupan semakin hari semakin sulit. Jadi, perlu adanya bantuan dan sentuhan dari kami kepada masyarakat terdampak Covid-19," kata Jenderal Rizal Ramdhani.
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.