Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemprov Bali Gandeng PPD Sediakan Layanan Bus Listrik Ramah Lingkungan, Dukung Program PEN di Bali

Bali Tribune / BUS LISTRIK - Gubernur Wayan Koster bersama Direktur PPD, Pande Putu Yasa, saat mencoba bus listrik yang akan dioperasikan di Bali.

balitribune.co.id | DenpasarDukung   Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN), Pemerintah Provinsi Bali menggandeng Perusahaan Umum Pengangkutan Penumpang Djakarta (PPD) dalam memberikan kontribusi terbaik  dengan menyediakan layanan angkutan bus Listrik bagi Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) yang aman, nyaman, dan ramah lingkungan bagi masyarakat di Provinsi Bali. Hal itu disampaikan Direktur Utama  Perum PPD, Pande Putu Yasa usai melakukan “flag off” uji coba bus KSPN (Kawasan Strategis Pariwisata Nasional)  bersama Gubernur Bali, Wayan Koster, di pelataran Jayasabha rumah jabataan  gubernur Bali di Denpasar, Jumat (6/11/2020).  

“Dengan hadirnya bus KSPN atau bus listrik ini diharapkan dapat mendukung program pemerintah  meningkatkan kembali pariwisata di Provinsi Bali dan ekonomi di provinsi Bali kembali menggeliat,” sebut Dirut asal Bali ini.

Putu Yasa menyebutkan, pengadaan bus listrik  ini membuktikan konsistensi Perum PPD dalam rangka mendukung implementasi  Pergub Bali nomor  48/2019 dan Pergub Bali no 45/2019, juga menekan polusi udara di Bali yang disebabkan oleh penggunaan transportasi serta sebagai pilihan alternatif wisatawan lokal maupun mancanegara yang datang ke Bali dalam menggunakan moda transportasi umum untuk berpergian.  

“Rencananya selama masa percobaan, moda transportasi massal itu akan melayani 5 trayek pariwisata,” tuturnya.

Lantas ia menjelaskan kelima trayek yang akan dilalui bus listrik tersebut antaranya,1: Bandara I Gusti Ngurah Rai-Central Park-Kuta-Ubung-Meng-wi Bedugul - Singaraja; 2: Bandara I Gusti Ngurah Rai-Sanur-Ubud-Kintamani-Singaraja; 3: Singaraja-Menjangan-Taman Nasional Bali Barat; 4: Bandara I Gusti Ngurah Rai-Goa Lawah-Padangbai-Manggis-Amuk-Amed ; 5: Bandara I Gusti Ngurah Ral-Sanur-Klungkung-Besakih.  

“Tidak seperti bus atau angkutan umum lainnya, bus ini hanya berhenti pada titik-titik tertentu dan tidak menaik-turunkan penumpang selain di tempat yang telah disediakan,” sebutnya. 

Perum PPD  yang berkantor pusat di Jln.  Mayjen.  D.I.  Panjaitan No. 1, Cawang, Jakarta Timur, nantinya akan mengoptimalkan pemanfaatan aset pemerintahan Provinsi Bali untuk membangun sistem pelayanan transportasi berbasis IT di bawah kordinasi Dinas Perhubungan Provinsi Bali.  

“Kerjasama ini bertujuan untuk mendorong perekonomian Bali dengan memberikan pelayanan transportasi massal yang lebih efisien serta akses yang lebih mudah dan murah,” tuturnya.

Ketika dikonfirmasi bagaimana sistem kerjasama PPD dengan Pemprov Bali? Putu Yasa menjelaskan, terkait hal itu pihaknya mengkaji kembali nantinya, namun yang penting menurutnya bagaimana masyarakat bisa menggunakan moda transportasi ini lebih dahulu secara gratis. 

“Setelah MoU ini nanti kita tinjau bagaimana pola kerjasama dengan Pemprov Bali, berapa tarifnya dan bagaimana teknisnya kita kaji lagi dalam dua bulan mendatang,” pungkasnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Ada Pekaseh di Badung Diduga Makan "Gaji Buta", Lahan Subak Sudah Hilang Tapi Tetap Terima Insentif

balitribune.co.id I Mangupura - Anggota DPRD Badung, Wayan Sandra, menyoroti keberadaan pekaseh beserta perangkat subak yang dinilai masih menerima insentif meski subaknya sudah tidak lagi memiliki lahan sawah akibat alih fungsi lahan.

Baca Selengkapnya icon click

Satu Komando Jaga Bali, Kapolda Bali dan Pangdam IX/Udayana Perkokoh Soliditas TNI-Polri

balitribune.co.id I Denpasar - Kepolisian Daerah Bali menggelar kegiatan silaturahmi bersama Kodam IX/Udayana sebagai wujud nyata dalam memperkuat sinergitas dan soliditas TNI-Polri. Kegiatan tersebut berlangsung di Jalan Kediri, Tuban, Kuta, dan menjadi momentum penting untuk semakin mempererat hubungan serta koordinasi antara kedua institusi dalam menjaga keamanan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Rabu, (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Edukasi Siswa, BNNK Gianyar Gandeng Seniman Bondres

balitribune.co.id I Gianyar - Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gianyar menggandeng Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Gianyar menghadirkan program Bondres Bersinar sebagai media edukasi bahaya narkoba bagi peserta Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Negeri 1 Gianyar, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Warga Digigit Anjing Rabies, Dinas PKP Lakukan Vaksinasi

balitribune.co.id I Bangli - Pasca tiga warga yang salah satunya wisatawan asal Cina menjadi korban gigitan anjing positif rabies pada Senin (13/7/2026), Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli turun melakukan vaksinasi dan eliminasi  secara selektif pada Rabu (15/7/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Salahgunakan Izin Tinggal, Imigrasi Singaraja Deportasi Tiga Warga Asing

balitribune.co.id I Singaraja - Kantor Imigrasi Kelas II TPI Singaraja mengambil tindakan tegas terhadap pelanggaran keimigrasian dengan mendeportasi tiga warga negara asing (WNA) yang diduga menyalahgunakan izin tinggal selama berada di Indonesia. Ketiganya masing-masing berinisial AKG (48) asal India, RN (44) asal Singapura, dan ST (34) asal Tiongkok.

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Insiden Penganiayaan, Polres Klungkung Kumpulkan Warga Sumba

balitribune.co.id I Semarapura - Kasat Samapta Polres Klungkung AKP I Gusti Lanang Jelantik, S.H., M.H. bersama Kapolsek Klungkung Kompol I Gusti Ngurah Yudistira, S.H., M.H. melaksanakan patroli dialogis dengan para buruh bawang yang berasal dari Indonesia Timur, khususnya dari Pulau Sumba, di wilayah Kabupaten Klungkung, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.