Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bubut Noken As, Performa Mesin Meningkat

Bali Tribune/ Putu Suardika di bengkelnya.
Balitribune.co.id |  MEMODIFIKASI noken as atau yang lebih akrab dikenal dengan istilah "papas noken as" bertujuan meningkatkan efisiensi volumetrik dan mengubah karakter sebuah mesin agar menghasilkan tenaga yang lebih besar dan sesuai kebutuhan.
 
Putu Suardika selaku owner Bengkel Bubut Jaya Abadi Teknik di Jalan Pulau Moyo Gang Kusuma, Denpasar, menjelaskan, pada umumnya mengorek noken as bertujuan menambah atau memperlebar durasi noken as dengan maksud agar bukaan klep menjadi lebih lama.
 
Sehingga pasokan campuran udara dan bahan bakar yang mengalir ke silinder lebih banyak dan proses pembuangan sisa gas hasil pembakaran lebih optimal. Meski begitu, Suardika menegaskan, kapan klep mulai membuka dan menutup lah yang seharusnya diperhatikan.
 
Ia mengingatkan, jangan sampai klep terlalu awal membuka atau terlambat untuk menutup. Karena karakter mesin seperti torsi dan rentang tenaga sangat dipengaruhi oleh timing buka-tutup noken as. Bahkan konsumsi bahan bakar pun sangat dipengaruhi oleh hal ini.
 
"Durasi makin besar maka puncak tenaga akan bergeser ke putaran tinggi, sebaliknya bila durasi semakin kecil, puncak tenaga bergeser ke putaran yang lebih rendah, mesin cenderung menghasilkan tenaga di putaran bawah dan menengah,” ungkap Tu Celuk, sapaan akrabnya.
wartawan
Hendrikus B Kleden
Category

Bank BPD Bali Naik Kelas ke KBMI 2, Perkuat Pembiayaan UMKM dan Transformasi Digital

balitribune.co.id | Denpasar -  PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali mencatat tonggak penting pada Triwulan II 2026 dengan resmi masuk dalam Kelompok Bank berdasarkan Modal Inti (KBMI) 2. Status baru tersebut diraih setelah modal inti perseroan menembus Rp6,064 triliun, melampaui batas minimum yang ditetapkan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Apresiasi Rakor Pembangunan, Dorong Program Berlanjut hingga Tahap Realisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Provinsi Bali, Achris Sarwani, mengapresiasi pelaksanaan Rapat Koordinasi Pembangunan Wilayah Bali yang digelar di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Senin (20/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Simpan 280 Gram Sabu Siap Edar, Polisi Tangkap Oknum PPPK Dishub Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Tim Satresnarkoba Polres Tabanan menangkap seorang oknum Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu Dinas Perhubungan (Dishub) Tabanan berinisial IGBBY (32).

Pria asal Karangasem ini diringkus di kamar kosnya karena kedapatan menyimpan narkotika jenis sabu-sabu dengan berat ratusan gram siap edar.

Baca Selengkapnya icon click

Rencana 'Regrouping' Dua SD, Disdik Tabanan Tunggu SK Bupati

balitribune.co.id I Tabanan - Dinas Pendidikan (Disdik) Tabanan memastikan rencana penggabungan atau regrouping dua sekolah dasar (SD) di tahun ini dilakukan setelah ada dasar hukumnya.

Saat ini Disdik Tabanan masih menunggu terbitnya Surat Keputusan (SK) Bupati. Selama payung hukum itu belum turun, para murid di dua SD yang hendak digabung itu belajar seperti biasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tolak Pemindahan Penyeberangan ke Pelabuhan Celukan Bawang, Puluhan Sopir Logistik Geruduk Kantor Dewan

balitribune.co.id I Negara - Puluhan sopir logistik lintas Jawa-Bali mendatangi gedung DPRD Kabupaten Jembrana, Senin (20/7/2026). Mereka mengeruduk kantor dewan lantaran merasa resah atas persoalan kemacetan hingga antrean panjang yang kerap terjadi baik di Pelabuhan Gilimanuk maupun Ketapang. Mereka juga menyampaikan penolakan terhadap pemindahan penyeberangan angkutan logistik ke Pelabuhan Celukan Bawang, Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Bulan Gaji Belum Dibayar, 32 Pekerja TPS3R Bumi Resik Asri Mogok Kerja

balitribune.co.id I Mangupura - Sebanyak 32 pekerja TPS3R Bumi Resik Asri di Kelurahan Sempidi, Kecamatan Mengwi, Badung, melakukan aksi mogok kerja setelah gaji mereka selama tiga bulan, yakni Mei hingga Juli 2026, belum dibayarkan. Aksi tersebut menyebabkan pelayanan pengangkutan sampah di wilayah Sempidi terganggu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.