Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Dukung Karya Nyekah Masal Desa Adat Punggul

Bali Tribune/ NYEKAH MASSAL - Bupati Giri Prasta saat menghadiri Karya Atma Wedana/Nyekah Massal Desa Adat Punggul, Kecamatan Abiansemal, Senin (21/12) malam.
Balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menghadiri Karya Atma Wedana/Nyekah Masal Desa Adat Punggul, Kecamatan Abiansemal, Senin (21/12/2020) malam. Kehadiran Bupati disambut Anggota DPRD Badung asal Punggul I Gede Suardika, Pj Perbekel Punggul I Gst Ngr. Anom Bali Putra, Bendesa Adat Punggul I Nyoman Murjaya serta Tokoh Masyarakat. Guna mendukung karya nyekah yang diikuti 11 sawa tersebut, Bupati Giri Prasta secara pribadi medana punia sebesar Rp 25 juta. Di masa pandemi covid-19, jalannya upacara tetap mematuhi Protokol Kesehatan. 
 
Kehadiran Bupati di "Desa Digital" ini, sebagai wujud bhakti dan dukungan pemerintah kepada masyarakat Punggul khususnya, serta komitmen Beliau dalam melestarikan seni, adat, agama dan budaya di Badung. Terlebih Desa Punggul telah menjadi salah satu desa terbaik di Badung dan sebagai desa percontohan di tingkat nasional dalam penerapan desa digital.
 
"Kami selaku pemerintah sangat mengapresiasi pelaksanaan karya ini. Kehadiran kami untuk ikut mendoakan agar karya ini berjalan lancar. Kami juga mengharapkan karya seperti ini dapat dilaksanakan di desa lainya. Disamping dapat menekan biaya, juga mempererat pasemetonan krama desa. Dan kami pemerintah akan siap membantu pelaksanaan karya yang dilakukan secara bersama-sama, " kata Bupati seraya menambahkan, pihaknya akan siap mendukung segala pembangunan di Desa Punggul sehingga Punggul menjadi desa mandiri. 
 
Sementara itu Ketua Panitia I Gede Sukasta menyampaikan, terima kasih atas kehadiran Bupati Badung pada karya nyekah massal di Desa Adat Punggul. Dijelaskan, pelaksanaan karya ini sudah berdasarkan awig-awig desa adat. Dimana setiap tiga tahun sekali, sekurang-kurangnya ada 11 sawa, wajib dilaksanakan nyekah masal. Dana upacara bersumber dari kas desa adat serta dana punia dari masyarakat.
 
Lebih lanjut disampaikan, dudonan karya telah diawali sejak hari Minggu (6/12) dengan nyukat genah wewangunan. Dilanjutkan, Minggu (20/12) ngangget don bingin, dan Senin (21/12) puncak karya, mejaya jaya dan purwa daksina. Selasa (22/12) meprelina, meajar-ajar ke segara Goa Lawah, mepamit dan ngelinggihang.   
wartawan
I Made Darna
Category

Diskominfo Tabanan Inisiasi Koordinasi Monev KIP dan Apresiasi Desa Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan, melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), secara aktif menginisiasi serangkaian kegiatan koordinasi Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Publik (KIP) serta Apresiasi Desa Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Galaxy A07 5G Smartphone Samsung Terbaru

balitribune.co.id | Jakarta - Samsung Electronics Indonesia baru saja menghadirkan Galaxy A07 5G, smartphone 5G yang dirancang untuk mendukung hiburan seharian tanpa hambatan. Dengan layar smooth 120Hz, performa stabil, serta baterai besar yang tahan lama, Galaxy A07 5G menghadirkan pengalaman penggunaan yang relevan dengan kebiasaan digital masyarakat Indonesia saat ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anathera Resort Kuta Wujudkan Komitmen Keberlanjutan Melalui Aksi Bersih Pantai Jerman

balitribune.co.id | Kuta – Sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan dan keberlanjutan pariwisata, Anathera Resort Kuta menggelar kegiatan bersih-bersih di kawasan Pantai Jerman. Kegiatan ini melibatkan General Manager, Head of Department dan staf resort dalam aksi nyata menjaga kebersihan dan kelestarian area pesisir.

Baca Selengkapnya icon click

Bukan Sekadar Jalan-Jalan, Intip Keseruan Touring HASCi Bali Barat Bareng Honda Stylo 160

balitribune.co.id | Denpasar – Komunitas Honda Stylo Club Indonesia (HASCi) Bali menggelar kegiatan touring wajib bertajuk “HASCI Bali Barat” pada Minggu (15/2/2026). Kegiatan ini menjadi momentum kebersamaan seluruh bikers Honda Stylo 160 yang tergabung dalam HASCi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kunjungan WNA Tembus 153 Ribu, Pemkab Tabanan Luncurkan Sistem Pengawasan Digital

balitribune.co.id | Tabanan - Sebanyak 153.345 wisatawan mancanegara tercatat berkunjung ke Kabupaten Tabanan hingga November 2025. Tingginya mobilitas warga negara asing (WNA) tersebut mendorong Pemerintah Kabupaten Tabanan memperkuat sistem pelaporan dan pengawasan berbasis digital guna memastikan stabilitas keamanan dan ketertiban daerah tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click

Bahas Budaya dan Keamanan, Kapolresta Denpasar Silaturahmi ke Puri Agung Jrokuta

balitribune.co.id | Denpasar - Kapolresta Denpasar, Kombes Pol. Leonardo David Simatupang kembali melaksanakan kunjungan silaturahmi ke Puri Agung Jrokuta, di Jalan Sutomo Denpasar Utara, Kamis (19/2/2026). Kedatangan Leonardo beserta jajaran PJU Polresta Denpasar disambut hangat oleh Penglingsir Puri Agung Jrokuta, I GN Jaka Pratidnya (Turah Joko) beserta anggota keluarga Puri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.