Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wujudkan Desa Wisata, Pejeng Kangin Tebar Bibit Tanaman dan Ikan

Bali Tribune / Plt. Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gianyar I Wayan Kujus Sata menyerahkan bantuan bibit tanaman dan ikan

balitribune.co.id | Gianyar - Memiliki komitmen dalam menjaga lingkungan, Pejeng Kangin terima bantuan tanaman dan ikan dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gianyar dan Yayasan Temanmu, Rabu (30/12) di Wantilan Pura Kahyangan Tiga, Desa Adat Uma Kuta.

Perbekel Desa Pejeng Kangin I Gede Purnadi Yoga mengatakan, Desa Pejeng Kangin memiliki tekad dan konsen terhadap lingkungan. “Pejeng Kangin sangat konsen dengan lingkungan, dan kebersihan karena kedepan Desa Pejeng Kangin dicanangkan sebagai desa wisata, untuk itu diperlukan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dan pendukung lainnya seperti lingkungan,” ujarnya. 

Kini Pejeng Kangin sedang giat-giatnya menggali dan mengeksplorasi segala potensi yang ada untuk menjadikan Desa Pejeng Kangin sebagai desa wisata.Untuk menopang desa wisata, Pejeng Kangin memadukan keindahan alam dengan hamparan sawahnya serta menopangnya dengan kegiatan agro pembuatan madu trigona. “Untuk desa wisata kita padukan keindahan alam dengan hamparan sawahnya. Serta kita juga siapkan agro, siapkan madu trigona dari lebah kele-kele yang sudah dikenal dan mengangkat potensi tenun sebagai cindera mata,” imbuh Purnadi Yoga.

Meskipun belakangan pariwisata mati suri, Pejeng Kangin tetap dengan komit mennya untuk terus membangun dan menyiapkan segala aspek untuk menjadi desa wisata. “Disaat pariwisata tidur kita siapkan diri untuk menyongsong pariwisata yang lebih baik dengan perbaikan akses pendukung. Kita juga bangun taman desa,” tandasnya.

Lebih lanjut Ketua Yayasan Temanmu, Agung Ngurah merasa senang karena bergeraknya Yayasan Temanmu di Gianyar dapat terlaksana tahun ini. Ditambahkannya, Yayasan Temanmu memiliki 3 program prioritas yang dijalankannya seperti Ketahanan pangan dan kepedulian sosial, bidang pengembangan SDM, serta program kesadaran spiritual dan lingkungan. “Yang paling menarik ialah bidang kesadaran spiritual dan lingkungan, artinya disini tidak melulu bagaimana cara sembahyang atau beragama namun bagaimana merawat dan menjaga alam untuk menghasilkan energi positif. Realisasinya kami lakukan dengan melakukan penanaman pohon serta melepas ikan di sungai. Tujuannya untuk menjaga ekosistem air,” imbuh Jik Ngurah sapaan akrabnya.

Dalam acara tersebut juga dibentuk Temanmu Gianyar yang dipimpin Kades Pejeng Kangin. Merasa tertarik, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gianyar I Wayan Kujus Pawitra langsung mengajukan diri untuk bisa tergabung dalam yayasan yang bertujuan menjaga kelestarian lingkungan tersebut. “Dari hati yang paling dalam saya sangat ingin ikut tergabung dengan Yayasan Temanmu,”ujar Kujus Pawitra.

Lebih lanjut Kujus berharap kegiatan melepas benih ikan juga dapat dilakukan di desa lainnya. Serta tetap menjaga dan merawat yang sudah ada. Karena menurutnya program atau kegiatan harus dilakukan secara berlanjut. Disamping itu Kujus menambahkan bahwa melepas ikan banyak manfaat selain pelestarian juga untuk merangsang masyarakat akan menjaga agar sungai tidak kotor.

Selain program tersebut, Kujus juga mengapresiasi gerakan Bank Sampah yang sudah berjalan di desa Pejeng Kangin serta berharap Desa Pejeng Kangin mampu membuat tempat pembuangan sampah berbasis reduce, recycle, dan reuse sebagai wujud pengolahan atau penanganan sampah dari hulu. 

wartawan
I Nyoman Astana
Category

125 Tahun Pengabdian, Pegadaian Kanwil VII Denpasar Optimis Mampu Terus Tumbuh

balitribune.co.id | Denpasar - Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-125 PT Pegadaian menjadi tonggak penting dalam mempertegas arah transformasi perusahaan, khususnya di wilayah kerja Kanwil VII Denpasar yang meliputi Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click

Astra Honda Dream Cup 2026 Siap Digelar, Panggung Balap Calon Juara Dunia

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menghadirkan ajang balap yang dinantikan para pecinta motorsport Tanah Air melalui Astra Honda Dream Cup 2026 (AHDC). Ajang ini menegaskan perannya sebagai bagian dari sistem pembinaan pebalap berjenjang di Indonesia, sekaligus mengajak para penggemar balap merasakan sensasi melesat kencang di lintasan di berbagai daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Apresiasi Pelanggan, Telkomsel Hadirkan Fitur Stamp Berhadiah di Aplikasi MyTelkomsel

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan pengalaman digital yang relevan dan bernilai tambah bagi pelanggan melalui inovasi di aplikasi MyTelkomsel. Salah satunya melalui fitur Stamp Berhadiah, yang dirancang sebagai bentuk apresiasi sekaligus dorongan bagi pelanggan untuk mengoptimalkan pemanfaatan layanan digital dalam keseharian.

Baca Selengkapnya icon click

Berlaku Hingga 31 Juli, Simak Aturan Baru Pembuangan Sampah Organik ke TPA Suwung

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menerima 10 orang perwakilan Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (Forkom SSB) pada Kamis (16/4/2026) pagi di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (Pusdal LH) Bali dan Nusa Tenggara, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sampaikan Sejumlah Tuntutan, Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali Gelar Aksi Damai

balitribune.co.id I Denpasar - Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (SSB) menggelar aksi damai di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (PPLH) Bali Nusra di Renon, Denpasar, Kamis (16/4/2026). Ratusan jasa pengangkutan sampah swakelola yang tergabung dalam Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali saat aksi damai itu untuk menyampaikan sejumlah tuntutan kepada pemerintah pusat. 

Baca Selengkapnya icon click

Gugatan Ditolak Dua Kali, Penjual Tanah di Jimbaran Tetap Dihukum Kembalikan Uang Puluhan Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Sengketa dugaan penipuan jual beli tanah di Jimbaran, Kabupaten  Badung kian memanas.

Pelapor berinisial SN melalui kuasa hukumnya I Made Ariel Suardana, SH, MH, menanggapi pernyataan kuasa hukum Bun Djokosudarmo yang sebelumnya disampaikan melalui hak jawab di sejumlah media. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.