Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wujudkan Desa Wisata, Pejeng Kangin Tebar Bibit Tanaman dan Ikan

Bali Tribune / Plt. Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gianyar I Wayan Kujus Sata menyerahkan bantuan bibit tanaman dan ikan

balitribune.co.id | Gianyar - Memiliki komitmen dalam menjaga lingkungan, Pejeng Kangin terima bantuan tanaman dan ikan dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gianyar dan Yayasan Temanmu, Rabu (30/12) di Wantilan Pura Kahyangan Tiga, Desa Adat Uma Kuta.

Perbekel Desa Pejeng Kangin I Gede Purnadi Yoga mengatakan, Desa Pejeng Kangin memiliki tekad dan konsen terhadap lingkungan. “Pejeng Kangin sangat konsen dengan lingkungan, dan kebersihan karena kedepan Desa Pejeng Kangin dicanangkan sebagai desa wisata, untuk itu diperlukan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dan pendukung lainnya seperti lingkungan,” ujarnya. 

Kini Pejeng Kangin sedang giat-giatnya menggali dan mengeksplorasi segala potensi yang ada untuk menjadikan Desa Pejeng Kangin sebagai desa wisata.Untuk menopang desa wisata, Pejeng Kangin memadukan keindahan alam dengan hamparan sawahnya serta menopangnya dengan kegiatan agro pembuatan madu trigona. “Untuk desa wisata kita padukan keindahan alam dengan hamparan sawahnya. Serta kita juga siapkan agro, siapkan madu trigona dari lebah kele-kele yang sudah dikenal dan mengangkat potensi tenun sebagai cindera mata,” imbuh Purnadi Yoga.

Meskipun belakangan pariwisata mati suri, Pejeng Kangin tetap dengan komit mennya untuk terus membangun dan menyiapkan segala aspek untuk menjadi desa wisata. “Disaat pariwisata tidur kita siapkan diri untuk menyongsong pariwisata yang lebih baik dengan perbaikan akses pendukung. Kita juga bangun taman desa,” tandasnya.

Lebih lanjut Ketua Yayasan Temanmu, Agung Ngurah merasa senang karena bergeraknya Yayasan Temanmu di Gianyar dapat terlaksana tahun ini. Ditambahkannya, Yayasan Temanmu memiliki 3 program prioritas yang dijalankannya seperti Ketahanan pangan dan kepedulian sosial, bidang pengembangan SDM, serta program kesadaran spiritual dan lingkungan. “Yang paling menarik ialah bidang kesadaran spiritual dan lingkungan, artinya disini tidak melulu bagaimana cara sembahyang atau beragama namun bagaimana merawat dan menjaga alam untuk menghasilkan energi positif. Realisasinya kami lakukan dengan melakukan penanaman pohon serta melepas ikan di sungai. Tujuannya untuk menjaga ekosistem air,” imbuh Jik Ngurah sapaan akrabnya.

Dalam acara tersebut juga dibentuk Temanmu Gianyar yang dipimpin Kades Pejeng Kangin. Merasa tertarik, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gianyar I Wayan Kujus Pawitra langsung mengajukan diri untuk bisa tergabung dalam yayasan yang bertujuan menjaga kelestarian lingkungan tersebut. “Dari hati yang paling dalam saya sangat ingin ikut tergabung dengan Yayasan Temanmu,”ujar Kujus Pawitra.

Lebih lanjut Kujus berharap kegiatan melepas benih ikan juga dapat dilakukan di desa lainnya. Serta tetap menjaga dan merawat yang sudah ada. Karena menurutnya program atau kegiatan harus dilakukan secara berlanjut. Disamping itu Kujus menambahkan bahwa melepas ikan banyak manfaat selain pelestarian juga untuk merangsang masyarakat akan menjaga agar sungai tidak kotor.

Selain program tersebut, Kujus juga mengapresiasi gerakan Bank Sampah yang sudah berjalan di desa Pejeng Kangin serta berharap Desa Pejeng Kangin mampu membuat tempat pembuangan sampah berbasis reduce, recycle, dan reuse sebagai wujud pengolahan atau penanganan sampah dari hulu. 

wartawan
I Nyoman Astana
Category

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antisipasi Penyakit Menular pada Babi, Dinas Pertanian Tabanan Terbitkan Surat Edaran dan Bagikan Desinfektan

balitribune.co.id I Tabanan - Dinas Pertanian Kabupaten Tabanan mengambil langkah cepat untuk mencegah penyebaran penyakit menular pada ternak babi di wilayahnya. Upaya ini dilakukan menyusul meningkatnya kewaspadaan terhadap ancaman penyakit hewan menular seperti African Swine Fever (ASF) dan penyakit menular lainnya yang berpotensi menyerang ternak babi milik masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Bangli Desak Pemkab Bentuk Satgas Pencegahan Rabies

balitribune.co.id I Bangli - Maraknya kasus gigitan anjing positif rabies  belakangan ini mendapat tanggapan serius dari kalangan DPRD Bangli. Dewan mendesak agar segera dibentuk Satgas  pencegahan rabies. Ketua DPRD Bangli, I Ketut Suastika mengatakan isu rabies adalah sangat sensitif terutama untuk dunia pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click

Dinas Pertanian Klungkung Siaga Virus ASF, Pengawasan Kandang Babi Diintensifkan

balitribune.co.id I Semarapura - Kekhawatiran mulai dirasakan peternak babi di Bali setelah muncul laporan kematian ternak secara mendadak di sejumlah daerah. Kondisi ini memicu kewaspadaan pemerintah daerah terhadap potensi merebaknya kembali penyakit African Swine Fever (ASF) yang sebelumnya sempat menghantam sektor peternakan babi di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.