Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Giliran Pretima Pura Sakenan Blahbatuh, Digondol Maling

Bali Tribune / OLAH TKP - Petugas saat melakukan olah TKP

balitribune.co.id | Gianyar - Aksi pencurian dengan menyasar pura di Gianyar rupanya terus berlanjut. Setelah Pura Gunung Sari Celuk, Buruan, Minggu (3/1) giliran Pura Sakenan di Banjar Tengah Desa Blahbatuh didapati telah diobok-obok pencuri. Kali ini, pelakunya berhasil menggondol dua pretima pura berikut sejumlah perhiasan emas senilai puluhan juta rupiah.

Pemangku Pura Sakenan, Gusti Mangku Nyoman Raka (60) terlihat tercengang saat aparat kepolisian berdatangan untuk melakukan oleh TKP di pura yang diempon oleh Subak tersebut. Dirinya tidak menyangka pura tempatnya ngayah itu kini jadi korban pelaku pencurian. Padahal hari Minggu siang, saat dirinya memasang kabel, tak  terbesit dalam pikiran jika pura itu telah diobok-obok. Dirinya baru tersadar ketika hendak memasang penerangan di Gedong Penyimpenan ( Palinggih tempat menyimpan Pretima).

Dihadapan aparat polisi, Gusti Mangku mengungkapkan jika sekitar pukul 11.00, dirinya memasang kabel dan lampu penerangan. Hingga pemasangan di palinggih gedong penyimpenan pratima, dirinya melihat bunga emas tercecer dan berada di luar pintu. Selanjutnya memeriksa sekitar dan dilihatnya gembok pintu gedong penyimpanan dalam keadaan rusak.

“Di Dalam Gedong, saya lihat kain pembungkus pratima dalam keadaan acak-acakan. Atas kejadian ini saya langsung memberitahukan Pekaseh lanjut dlaporkan ke polisi,” ungkapnya.

Berselang beberapa menit kemudian, aparat Polsek Blahbatuh dan Polres Gianyar tiba di lokasi. Tim Inafis Polres Gianyar pun melakukan pemeriksaan terhadap keberadaan pratima yang tersimpan digedong penyimpanan dengan disaksikan oleh pengurus subak. Dari pemeriksaan itu didapati dua patung pretima serta puluhan bunga emas telah raib.  

Dari pendataan sementara, benda sakral yang hilang berupa 2 buah patung rambut sedana dengan prerai / lapisan muka patung rambut sedana yang terbuat dari emas dengan berat 40 gram, 30 buah bunga emas dengan berat secara keseluruhan 45 gram. Secara keseluruhan berat emas yang hilang seberat 85 gram setara Rp 50 juta lebih. Kini, kasus  pencurian ini masih ditangani Polsek Blahbatuh.

“Maaf, kami masih melakukan olah TKP dan meminta keterangan sejumlah saksi,” terang Kanit Reskrim Polsek Blahbatuh, IPTU Ketut Merta yang diminta konfirmasinya.

wartawan
I Nyoman Astana
Category

Januari-September 2026, BPJS Ketenagakerjaan Gianyar Bayarkan Klaim JHT Rp167 Miliar

balitribune.co.id | Gianyar - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (BPJAMSOSTEK) Cabang Bali Gianyar sepanjang Januari hingga September 2026 telah membayarkan manfaat klaim Jaminan Hari Tua (JHT) lebih Rp167 miliar. Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bali Gianyar, Venina di Gianyar baru-baru ini mengatakan, klaim sebesar lebih Rp167 miliar tersebut untuk 10.818 kasus pengajuan klaim hanya untuk program Jaminan Hari Tua.

Baca Selengkapnya icon click

Proyek PPN Pengambengan Resmi Dimulai

balitribune.co.id | Negara - Proyek penataan dan pengembangan Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pengambengan resmi memasuki tahap konstruksi fisik. 

Proyek Integrated Fishing Ports and International Fish Market (IFP-IFM) Phase-I senilai Rp1,276 triliun ini ditandai dengan peletakan batu pertama (groundbreaking) oleh Menteri Kelautan dan Perikanan RI, Wahyu Sakti Trenggono, Selasa (29/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Made Westra Resmi Gantikan Suadi Putra di DPRD Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - DPRD Kota Denpasar menggelar Rapat Paripurna Istimewa Peresmian Pengucapan Sumpah/Janji Pengganti Antar Waktu (PAW) Anggota DPRD Kota Denpasar sisa masa jabatan 2024-2029 di Ruang Sidang DPRD setempat, Selasa (29/9/2026). 

Dalam sidang tersebut, I Made Westra resmi dilantik menggantikan I Wayan Suadi Putra yang sebelumnya mengajukan pengunduran diri.

Baca Selengkapnya icon click

18 Ekor Ular King Kobra Teror Permukiman Warga Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan – Sebanyak 18 ekor ular king kobra meneror kawasan permukiman warga di Kabupaten Tabanan dalam kurun tiga bulan terakhir. Seluruh ular berbisa mematikan tersebut berhasil dievakuasi oleh Yayasan Reptil Asih Tabanan di tengah lonjakan pergerakan satwa akibat siklus musim kawin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabrak Pohon, Sopir Alami Luka Robek di Wajah

balitribune.co.id | Tabanan – Pengemudi mobil pikap, Sudiyo (58), pingsan dan mengalami luka robek parah pada bagian wajah usai kendaraannya menabrak pohon perindang di Jalur Denpasar-Gilimanuk pada Selasa (29/9/2026). Peristiwa kecelakaan tunggal tersebut terjadi sekitar pukul 11.00 Wita tepatnya di lingkungan Banjar Bonian, Desa Antap, Kecamatan Selemadeg.

Baca Selengkapnya icon click

Beringin Ratusan Tahun Tumbang, Hancurkan Pura Dukuh Banjar Pucangan

balitribune.co.id | Bangli - Cuaca ekstrim berupa angin kencang yang menerjang Bangli selama sepekan terakhir kembali memicu sejumlah bencana bencana. Kali ini, pohon beringin berusia ratusan tahun di Pura Dukuh, Banjar Dinas Pucangan, Desa Kayubihi, Kecamatan Bangli, roboh dan menghantam bangunan pura hingga menimbulkan kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.