Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

UMKM Tabanan Didorong Perluas Pangsa Pasar

Bali Tribune / Ni Putu Eka Wiryastuti

balitribune.co.id | Tabanan – Sebagai upaya menggeliatkan sektor usaha sekaligus sebagai langkah antisipasi terhadap pandemi Covid-19 apabila terjadi berkepanjangan, Bupati Tabanan Ni Putu Eka Wiryastuti mendorong pelaku usaha kecil ini untuk bisa menciptakan market dengan pangsa pasar di luar Tabanan. Upaya ini diupayakan dengan menggandeng BUMDes, terlebih mengingat Kabupaten Tabanan dengan 133 desa yang ada hampir 90 persen sudah memiliki BUMDes.

“Tabanan mampu melahirkan entrepreneur muda yang mampu memproduksi produk olahan, tidak hanya produk mentah saja melainkan bisa dikonsumsi baik oleh masyarakat Tabanan maupun masyarakat Bali,” ungkap Bupati Eka.

Sejauh ini, Bupati dua periode ini melihat bahwa kasus Covid-19 tidak hanya berpengaruh terhadap perekonomian baik di Tabanan maupun masyarakat Bali pada umumnya, namun pandemi Covid-19 telah menyebabkan krisis mental di kalangan masyarakat luas. Untuk itu, peran semua pihak sangat diperlukan guna melakukan sinergi dalam memerangi penyebaran Covid-19 yang tidak kunjung kapan akan berakhir.

Bercermin dari hal itu, jelas Eka, masa pandemi ini apabila berkepanjangan akan sangat mengancam tidak saja bagi pelaku UMKM tapi juga ketahanan pangan di Tabanan. Sebab itu perlu adanya inovasi untuk membantu perekonomian masyarakat, salah satunya dengan bersinergi antara UMKM dengan BUMDes maupun dengan Perusahaan Daerah Dharma Santika (PDDS) untuk melihat dan melisting hal apa saja yang sifatnya bisa secara berkesinambungan agar mereka (UMKM) tetap berproduksi.

Selain itu, saat ini untuk program yang tahun lalu sudah berjalan terkait pemberdayaan UMKM sekaligus ketahanan pangan, tahun ini juga masih tetap ada. Contohnya, program sembako ASN, hingga program Gerbang Pangan Serasi. Artinya, inovasi yang sudah ada selama ini hanya tinggal ditumbuhkembangkan lagi oleh Bupati Tabanan terpilih nantinya.

Salah satunya diupayakan dengan menyasar potensi pasar yang ada di luar Tabanan, seiring dengan potensi alam yang kaya dimiliki Tabanan sebagai penghasil produksi pertanian, baik itu berupa beras, sayur maupun buah. Selain potensi tersebut, tentu harus dibarengi juga dengan perbaikan infrastruktur. “Jika semua itu bisa dijaga dengan baik, maka Saya yakin semua bisa berjalan dengan baik pula,” tandasnya.

wartawan
Komang Artajingga
Category

Polda Bali Kerahkan 5 Truk Logistik untuk Korban Bencana NTT 

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi warga terdampak bencana alam di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Pengiriman bantuan ini bertepatan dengan momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Enam Napi Lapas Tabanan Langsung Bebas Usai Terima Remisi HUT RI

balitribune.co.id I Tabanan – Sebanyak enam di antara ratusan warga binaan Lapas Kelas II B Tabanan langsung bebas usai menerima remisi HUT Kemerdekaan RI Ke-81 pada Senin (17/8/2026).

Penyerahan remisi itu dilakukan secara simbolis oleh Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya kepada dua perwakilan warga binaan saat upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-81.

Baca Selengkapnya icon click

Karista Merasa Plong Usai Jadi Pembawa Baki Paskibraka Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Ni Putu Karistayanti, siswi SMAN 2 Tabanan, mengaku merasa lega atau "plong" setelah sukses menjalankan tugas utamanya sebagai pembawa baki dalam Paskibraka pada upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI Ke-81 di Lapangan Alit Saputra, Tabanan, pada Senin (17/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bunga Cempaka Putih Jadi Maskot Busana Adat Bali di Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Bunga Cempaka Putih resmi dicanangkan sebagai maskot daerah dalam berbusana adat Bali di Kabupaten Jembrana, Jumat (14/8/2026). Pencanangan tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat identitas budaya sekaligus mengenalkan kekayaan hayati daerah agar semakin dekat dengan kehidupan masyarakat, terutama generasi muda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.