Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Abu Vulkanik Gunung Raung Banyuwangi Guyur Buleleng Barat

Bali Tribune / Tampak Abu Vulkanik Gunung Raung Banyuwangi mengotori Buleleng Barat
balitribune.co.id | SingarajaWarga Buleleng barat dikejutkan dengan banyaknya debu bertebaran diseputaran rumah mereka. Bahkan tak sedikit yang mengaku matanya perih akibat terpapar debu yang bertebaran diudara. Ada juga yang mengira debu tipis membuat perih mata itu bersumber dari sisa pembakaran batubara PLTU Celukan Bawang. Setelah diamati ternyata debu tersebut berasal dari abu vulkanik Gunung Raung-Banyuwangi-JawaTimur yang sempat menyemburkan awan panas beberapa waktu sebelumnya.
 
Salah satu warga Desa Pengulon, Kecamatan Gerokgak, Putu Interen, mengaku rumahnya dipenuhi debu vulkanik sejak Senin (8/2) siang. Secara tiba-tiba lantai rumahnya termasuk beberapa perabotan diruang terbuka dipenuhi debu berwarna kehitaman. Debu itu juga sempat mengganggu penglihatannya saat mengendarai sepeda motor.
 
”Kok tiba-tiba banyak debu mengotori lantai dan beberapa perabotan rumah, warna debunya kehitaman,” ungkap Putu Interen.
 
Awalnya ia mengira debu tersebut merupakan bagian sisa pembakaran batubara di PLTU Celukan Bawang. Karena beberapa kali debu dari pembangkit listrik tersebut menyebar diseputaran desanya yang berdekatan dengan lokasi PLTU Celukan Bawang. Namun setelah ditelisik dan berdasar sejumlah informasi soal adanya Gunung Raung-Banyuwangi sempat aktif, Putu Interen mengaku yakin kalau debu itu bagian abu vulkanik yang tersebar hingga ke wilayah Kecamatan Gerokgak.
 
“Infonya debu itu abu vulkanis dari semburan Gunung Raung. Dan memang warna debunya kehitaman. Dimata juga sangat perih, itu saya rasakan saat mengendari sepeda motor,” imbuhnya.
 
Camat Gerokgak, Made Juartawan, membenarkan sebagian wilayahnya terpapar abu vulkanik yang berasal dari erupsi Gunung Raung. Menurutnya, sejumlah desa melaporkan adanya gangguan debu dan mengotori rumah mereka.
 
“Ada laporan dari Desa Sumberklampok, Desa Pejarakan dan desa-desa yang berdekatan soal gangguan debu. Namun tidak menduga jika debu tersebut merambah hingga ke Desa Patas, Desa Pengulon dan sekitarnya,” jelas Juartawan.
 
Sementara itu, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Buleleng, Ida Bagus Suadnyana, membenarkan wilayah Buleleng terpapar semburan debu vulkanik dari Gunung Raung. Menurutnya, sejumlah desa di wilayah Buleleng barat telah melaporkan adanya debu tersebut. Namun sejuah ini belum ada laporan adanya korban terutama gangguan penglihatan akibat terpapar debu.
 
“Kami memang telah menerima laporan adanya debu yang mengotori rumah warga. Dan sejauh ini belum ada laporan gangguan kesehatan akibat terkena debu tersebut,” kata Suadnyana.
 
Untuk itu, ia berharap agar warga yang berada diradius jangkauan debu vulkani Gunung Raung untuk berhati-hati dengan melengkapi peralatan keamanan terutama mata saat berada diluar ruangan.
wartawan
Khairil Anwar

Akomodasi dan Investasi Melejit, Sektor Keuangan Bali Buktikan Ketahanan di 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Kinerja industri jasa keuangan (IJK) di Provinsi Bali hingga Februari 2026 tetap menunjukkan ketahanan di tengah dinamika ekonomi global dan domestik. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai sektor ini masih tumbuh positif dengan risiko yang terjaga dan likuiditas yang memadai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mencekam! Dharma Restaurant Pecatu Disatroni Puluhan Pria, Buntut Sengketa Bisnis Investor Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Sengketa The Dharma Experience berbuntut panjang. Dari konflik internal bisnis menjadi pusaran persoalan hukum serius, ketika kerjasama PT Melali Management and Consultancy dengan CV Buddha Dharma Jaya retak akibat tarik-menarik kepentingan investor asing.

Baca Selengkapnya icon click

Perempuan Astra Berbagi Ilmu Keselamatan, Rayakan Hari Kartini dengan Edukasi Safety Riding

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Kartini 2026, Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan edukasi keselamatan berkendara bagi pengendara motor perempuan pada Sabtu (25/4/2026). Sebanyak 70 peserta perempuan dari Grup Astra Bali mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara di kalangan perempuan masa kini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Genjot PSBS di Kuta, Wabup dan Ketua DPRD Pimpin Percepatan Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Melalui sinergi antara Pemerintah, Desa Adat, pelaku usaha, dan masyarakat, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung koordinasi dan evaluasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) di Kecamatan Kuta, sekaligus menyerahkan 15 ribu unit bag composter kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Perkuat Peran Posyandu Melalui Pembinaan di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka memperingati Hari Posyandu yang jatuh pada 29 April 2026 sekaligus mempersiapkan diri menghadapi Lomba Posyandu PSP-PSBS tingkat Provinsi Bali, Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karangasem serta Dinas Lingkungan Hidup, melaksanakan kegiatan pembinaan Posyandu di bidang pendidikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.