Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Suiasa Hadiri Karya Ngenteg Linggih, Wraspati Kalpa dan Mendem Pedagingan di Pura Panti Sri Karang Buncing Kuta

Bali Tribune/KARYA - Wabup Suiasa saat menghadiri Karya Ngenteg Linggih, Wraspati Kalpa dan Mendem Pedagingan di Pura Panti Sri Karang Buncing Kuta, Sabtu (13/2/2021).
balitribune.co.id | Mangupura - Bertepatan dengan Tumpek Landep pada hari Sabtu (13/2), Pesemetonan Treh Kebo Iwa Karang Buncing Br. Buni Sari Kuta melaksanakan Karya Ngenteg Linggih Wraspati Kalpa lan Mendem Pedagingan di Pura Panti Sri Karang Buncing Kuta. 
 
Hadir dalam acara tersebut Ketua DPRD Badung I Putu Parwata, anggota DPRD Badung dapil Kuta Nyoman Graha Wicaksana, Ni Luh Putu Sri Mediastuti,   Camat Kuta I Nyoman Rudiarta, Lurah Kuta Ketut Suwana, Bendesa Adat Kuta Wayan Wasista, para pemangku, tokoh masyarakat Kuta dan para pengemong pura. Upacara dipuput oleh Ida Pandita Dukuh Acharya Daksa dari Griya Penatih Denpasar. 
 
Pada kesempatan tersebut Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa beserta para pemangku dan pemedek melaksanakan persembahyangan bersama untuk memohon kerahayuan.
 
Wabup Suiasa dalam sambutannya mengatakan atas nama Pemerintah Kabupaten Badung merasa bangga dan sangat mengapresiasi Pesemetonan Treh Kebo Iwa Karang Buncing dan para pengempon pura yang tulus iklas dapat melaksanakan upakara dan upacara suci ini dengan baik dan bijaksana. 
 
“Kami berharap kebersamaan ini bisa terus terjaga dengan baik agar dapat menjaga rasa saling memiliki demi keajegan agama, seni, adat dan budaya yang berlandaskan Agama Hindu yang kita miliki,” katanya. 
 
Diingatkan pula upacara yang dilaksanakan ini tidak hanya melinggihkan Ida Betara Betari yang berstana di Pelinggih Pura Karang Buncing ini, namun juga untuk menguatkan jiwa raga para pesemetonan dan pengempon Pura Karang Buncing agar ikut kuat secara sekala maupun niskala. Apalagi ditengah pandemi  Covid-19 yang tidak berujung dan kapan berhentinya.
 
”Dengan tetap ngrastiti bhakti berdoa bersama kehadapan Hyang Prama Kawi, Ida Sang Hyang Widhi kami berharap pandemi Covid-19 ini cepat berakhir dan kita bisa melakukan kegiatan seperti hari-hari kemarin secara normal kembali," ucapnya.
 
Sementara itu Prawartaka Karya Jro Mangku Ketut Sudiana Karang atas nama keluarga besar Treh Kebo Iwa dan Pengempon Pura Karang Buncing Kuta mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Badung yang dalam kesempatan ini bisa hadir Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa dan jajaran beserta Ketua DPRD beserta anggota untuk menjadi upesaksi terkait rangkaian upacara Ngenteg Linggih Wraspati Kalpa lan Mendem Pedagingan di Pura Karang Buncing Kuta ini.
 
“Berkat dukungan Pemkab Badung ditengah pandemi Covid-19 upacara ini tetap kami laksanakan tentu dengan menerapkan Prokes. 
Adapun pendanaan dari restorasi beberapa pelinggih di pura ini didapat dari bantuan Pemkab Badung Tahun Anggaran 2018 pengajuan tahun anggaran 2017 sebesar Rp 330 Juta. Sedangkan terkait dengan pendanaan Upacara Ngenteg Linggih Wraspati Kalpa Mendem Pedagingan ini kami mendapat bantuan dari Pemkab Badung melalui Kegiatan Dinas Kebudayaan sebesar Rp 225 juta," ujarnya.
 
Dilaporkan juga eedan upacara sudah dilaksanakan dari tanggal 28 Januari yaitu Ngatur Piuning, 7 Pebruari memasang tetaring, 8 Februari melaspas, 9 Februari nunas tirta, 10 Februari Medengen-dengen pemangku lan netegin, 11 Februari Mecaru, Pawintenan pemangku dan dilanjutkan dengan penandatanganan prasasti Kebo Iwa oleh Wakil Gubernur Bali Cokorda Oka Artha Ardhana Sukawati dan pada 12 Februari dilaksanakan acara mamitang lan ngaturang Pengasih-asih. 
 
“Hari ini Sabtu 13 Februari bertepatan dengan hari suci Tumpek Landep kami melaksanakan Puncak Karya. Dan 16 Februari akan dilaksanakan upacara Mepandes, Ngremek, Ngebat Daun, Nyenuk dan penyineban. Pada 17 Februari nanti kami akan melaksanakan Nyegara Gunung," jelasnya.
 
Dalam acara tersebut Wabup Suiasa melakukan penandatanganan Prasasti Kebo Iwa dan menyerahkan punia secara simbolis sebesar Rp 225 juta yang diterima langsung oleh Pawartaka Karya Jro Mangku Sudiana Karang.  
wartawan
I Made Darna
Category

Indeks Ketahanan Pangan Tabanan Capai 77,79, Wabup Dirga Tegaskan Komitmen Dukung Petani di Tangguntiti

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat sektor pertanian sebagai pilar ketahanan pangan daerah. Komitmen tersebut tercermin melalui kehadiran Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, Sos yang mewakili Bupati Tabanan dalam kegiatan panen raya yang digelar oleh Komandan Kodim 1619/Tabanan di Subak Lanyah Delod Jalan, Desa Tangguntiti, Kecamatan Selemadeg Timur, Jumat (3/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Buleleng Puji Inovasi Desa Panji, Gunakan BKK untuk Fasilitas Publik dan Pelayanan Kesehatan

balitribune.co.id | Singaraja - Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna meresmikan sejumlah pembangunan di Desa Panji, Kecamatan Sukasada, Sabtu (4/4/2026). Pembangunan ini diharapkan dapat memberikan motivasi serta memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Kelancaran Karya Ida Bhatara Turun Kabeh, Astra Motor Bali Hadirkan Honda Care 24 Jam

balitribune.co.id | Amlapura - Mendukung kelancaran aktivitas persembahyangan umat Hindu dalam rangkaian Karya Ida Bhatara Turun Kabeh di Pura Besakih, Astra Motor Bali menghadirkan layanan Honda Care Siaga 24 Jam di kawasan Pura Besakih. Layanan ini berlangsung pada 2 hingga 26 April 2026, seiring meningkatnya mobilitas pemedek dari berbagai wilayah di Bali yang melakukan persembahyangan ke Pura Besakih.

Baca Selengkapnya icon click

Tampil Makin Berkelas, New Honda Stylo 160 Rilis Warna Baru, Lebih Elegan dan Retro

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) memberikan pilihan warna terbaru pada skutik premium fashionable terfavorit, New Honda Stylo 160. Pembaruan ini semakin memperkuat karakter skutik bergaya modern klasik dengan sentuhan retro yang siap menjadi pusat perhatian saat digunakan dalam aktivitas harian maupun menemani gaya berkendara di akhir pekan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dendy Astra Wijaya Hadiri Rapat Pleno Terbuka KPU Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Sekretaris Komisi I DPRD Kabupaten Badung, Putu Dendy Astra Wijaya, yang dalam kesempatan ini mewakili Ketua DPRD Badung, menghadiri Rapat Pleno Terbuka yang diselenggarakan oleh KPU Kabupaten Badung dengan agenda Rekapitulasi Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan Triwulan I Tahun 2026 tingkat Kabupaten Badung, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.