Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

TPA Landih Disemprot Cairan Eco-Enzyme

Bali Tribune/ PENYEMPROTAN - Kegiatan penyemprotan eco-enzyme di TPA Bangli di Desa Landih, Minggu (21/2).
balitribune.co.id | Bangli - Untuk menekan bau sampah di TPA Landih, akan dilakukan penyemprotan secara rutin menggunakan cairan eco-Enzyme. Proses penyemprotan dilakukan sebelum sampah dimasukkan ke dalam cell dari petugas Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bangli. Sementara penyemprotan perdana cairan eco-enzyme dilakukan komunitas eco-enzyme Bangli. 
 
Koordinator lapangan Komunitas Eco-enzyme Bangli I Komang Carles mengatakan serangkian hari penduli sampah nasional dilakukan penyemprotan  serentak di Bali. ”Untuk kegiatan kami menyasar TPA Landih,” ujarnya, Minggu (21/2).
 
Penyemprotan eco-enzyme bertujuan untuk menekan bau sampah di TPA. Selain itu dapat mempercepat penguraian sampah serta meningkatkan kebersihan udara di sekitar TPA. Dalam kegiatan ini pihaknya didukung oleh DLH Bangli, Damkar Bangli. Eco-enzyme yang dimanfaatkan kali ini merupakan hasil dari permentasi yang dilakukan oleh anggota komunitas eco-enzyme Bangli. "Untuk 5 liter eco-enzyme dapat dicampurkan 5.000 liter air. Selanjutnya disemprotkan ke temukan sampah," ujar pria yang juga Wakil Ketua DPD Bangli ini.
 
Sebutnya puluhan liter eco-enzyme dari komunitas diserahkan ke DLH Bangli. "Tentu kami sangat mendukung kegiatan DLH dalam penanganan sampah. Ke depan agar dapat dianggarkan untuk pembelian molase untuk pembuatan eco-enzyme," harapnya.
 
Komang Carles berharap masyarakat juga bisa mengembangkan eco-enzyme. Tentunya hasilnya bisa dimanfaatkan di lingkungan sekitar, tidak hanya pengolahan sampah tetapi juga bisa mendukung pertanian. "Membuat eco-enzyme sangat gampang, dengan memanfaatkan sisa sayuran atau buah-buah kemudian difermentasi sekitar 3 bulan," jelasnya. 
 
Kepala DLH Bangli, Ida Ayu Gde Yudi Sutha mengatakan eco-enzyme yang diterima dari komunitas ini akan dimanfaatkan di TPA setiap harinya. Yang mana sebelum sampah dimasukan ke cell maka lebih dulu disemprotkan cairan eco-enzyme. Selain itu, dinas akan melakukan pengolahan eco-enzyme sehingga nantinya penyemprotan terus berkelanjutan. "Saat ini kami masih memanfaatkan eco-enzyme dari komunitas, sambil kami bisa memproduksi sendiri,” jelas Dayu Yudi. 
wartawan
Agung Samudra
Category

Terlibat Prostitusi Online di Bali, Tiga WNA Diciduk Imigrasi

balitribune.co.id I Denpasar - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar melalui Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) meringkus tiga warga negara asing (WNA) yang diduga terlibat praktik prostitusi online. Ketiganya diamankan dalam operasi pengawasan di dua lokasi berbeda, yakni wilayah Mengwi dan Renon, pada Senin (4/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

TPA Mandung Hanya Terima Residu, Ruas Jalan Tabanan Dikepung Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Sejumlah ruas jalan protokol di Kota Tabanan dan Kecamatan Kediri dikepung tumpukan sampah, Senin (4/5/2026). Kondisi ini merupakan dampak dari kebijakan ketat TPA Mandung yang kini hanya menerima sampah residu serta kewajiban pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BTID Mangkir, RDP Mangrove dan Tukar Guling Lahan Tertunda

balitribune.co.id I Denpasar - Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar Panitia Khusus Tata Ruang, Aset Daerah, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Bali, Senin (4/5/2026), terpaksa ditunda. 

Penyebabnya, pihak PT Bali Turtle Island Development (BTID) tidak memenuhi undangan rapat yang sedianya membahas polemik tukar guling lahan mangrove serta dugaan pembabatan mangrove di kawasan proyek mereka.

Baca Selengkapnya icon click

Kelas Ambruk, Siswa SDN 3 Sembung Gede Belajar Daring

balitribune.co.id I Tabanan - Sebagian murid SDN 3 Sembung Gede, Kecamatan Kerambitan, terpaksa menjalani kegiatan belajar secara daring pasca-ambruknya bangunan kelas pada Kamis (30/4/2026). Keputusan ini diambil guna menjamin proses belajar tetap berjalan meskipun fasilitas sekolah mengalami kerusakan berat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Erick Thohir Dorong ‘Sport Diplomacy’ di Kawasan ASEAN

balitribune.co.id I Denpasar - Indonesia mencatat tonggak penting dalam upaya memperkuat kerja sama kawasan Asia Tenggara melalui jalur diplomasi olahraga. Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) untuk pertama kalinya menggelar "Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026" di The Meru Hotel Sanur, pada 35 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Menpora se-ASEAN Kumpul di Sanur

balitribune.co.id I Denpasar - Menteri Pemuda dan Olahraga se Asia Tenggara membahas kemungkinan menggelar event olahraga tingkat dunia yang diselenggarakan masing-masing negara anggota ASEAN di luar SEA Games.

Pembahasan tersebut dilakukan dalam pertemuan The Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 atau Pertemuan Menteri Pemuda dan Olahraga se-Asia Tenggara, di The Meru Sanur, 3-5 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.