Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sempat “Hilang”, Bank Sampah Kembali Bangkit di Dalung

Bali Tribune/ BANK SAMPAH - Salah satu Bank Sampah di daerah Seminyak menjadi percontohan untuk Kabupaten Badung.


balitribune.co.id | Mangupura - Masih ingat dengan program Bank Sampah di Kabupaten Badung? Setelah lama hilang, program Bank Sampah rencananya akan kembali dibangkitkan oleh pemerintah daerah setempat melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan setempat.
 
Salah satu Bank Sampah yang kini mulai hidup yakni Bank Sampah di Desa Dalung. Masyarakat di desa itu bahkan sudah mulai menjual sampah pilahan plastiknya ke bank sampah setempat.
 
Kepala Bidang Pengelolaan  Kebersihan dan  Limbah B3 DLHK Kabupaten Badung, AA Dalem mengaku mendorong agar program bank sampah ini bisa kembali jalan.
 
Pasalnya, program ini tujuannya selain menciptakan lingkungan yang bersih juga mengajari masyarakat menjadikan sampah sebagai berkah. Pasalnya, sampah pun bisa dijual dan bernilai ekonomis.
 
“Tapi, semua tergantung dari pengurus Bank Sampah nya. Dan kami mendorong program ini bisa hidup lagi,” ujarnya, Minggu (16/5).
 
Bank sampah yang saat ini masih beroperasi adalah Bank Sampah Desa Dalung. Setiap hari Sabtu Bank Sampah di desa ini yang buka adalah Bank Sampah Banjar Kung, Banjar Kaja dan Banjar Lingga Bumi. Sementara  pada hari Minggu Bank Sampah yang buka adalah Banjar Kwanji, Bhineka Nusa Kauh, Taman Tirta, Cempaka Mas dan Celuk.
 
Untuk Banjar Kwanji, Bineka Nusa Kauh  dan Taman Tirta buka pukul 9 pagi dan Banjar Mas Buka pukul 2 siang serta Banjar Celuk buka pukul 3 sore.
 
“Program ini sejatinya sangat efektif,” kata Gung Dalem.
 
Bagi sampah yang tidak bisa diolah atau residu, DLHK Badung sudah menyiapkan tempat pengolahan di TPST Mengwitani.
 
“Untuk program TPST 3R (Tempat Pengelolaan Sampah  Reduce, Reuse, Recycle (TPS 3R) kami terus dorong. Akan semua desa ada dan itu dioptimalkan. Saat ini Desa atau kelurahan yang sedang membangun TPS 3R adalah Kelurahan Tanjung Benoa dan Kedonganan, sedangkan di Badung Utara yang sudah bergerak adalah TPS 3R Bhakti Pertiwi di Desa Mekar Bhuana,” tukasnya.
wartawan
I Made Darna
Category

Bangun 11 Saluran Drainase, Pemkot Denpasar Siapkan Dana Rp 15 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar menyiapkan  anggaran  dana sebesar Rp 15 Miliar untuk pembangunan  saluran drainase. Kepala  Dinas Pekerjaan Umum dan  Penataan  Ruang  Kota  Denpasar, Anak Agung  Ngurah Airawata dalam jumpa pers  beberapa waktu lalu  mengatakan pembangunan  drainase  baru merupakan bagian  kegiatan fisik  2026&

Baca Selengkapnya icon click

Pohon Santan Tua Tumbang Hantam Garase, Dua Mobil Rusak

balitribune.co.id I Amlapura - Hujan lebat dan angin kencang yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Karangasem mengakibatkan bencana pohon tumbang. Di Lingkungan Galiran, Kelurahan Subagan, Karangasem, pohon tumbang menimpa bangunan garasi milik warga di Perumahan Graha Indah Gargita yang mengakibatkan dua mobil di dalam garase rusak parah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkot Denpasar Pangkas Perjalanan Dinas ke Luar Negeri, Penggunaan Kendaraan Dinas juga Dibatasi

balitribune.co.id I Denpasar - Pemkot Denpasar telah menetapkan kebijaksanaan  bekerja   dari  rumah  WFH bagi Aparatur Sipil Negara  (ASN)  setiap Jumat dalam sepekan. Kebijakan ini diambil  Pemerintah Kota  (Pemkot) Denpasar dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintahan yang responsif, serta mendukung kebijakan pengelolaan pemanfaatan energi secara lebih bijak, efektif dan berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click

Mudah dan Praktis! Perpanjang SIM Sambil Servis Motor di Dealer Astra Motor Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan – Astra Motor Tabanan kembali menghadirkan kemudahan layanan bagi masyarakat melalui program SIM Keliling (SIMLING) yang berlokasi di depan dealer Astra Motor Tabanan. Layanan ini memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk melakukan perpanjangan SIM A dan SIM C dengan lebih dekat, cepat, dan praktis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

7 Hal yang Menentukan Harga AC di Pasaran

balitribune.co.id | Memilih AC yang tepat bukan hanya soal merek atau model, melainkan juga memperhatikan berbagai faktor yang memengaruhi harga ac di pasaran. Saat ini, ada banyak pilihan AC dengan fitur dan teknologi berbeda. Karena itulah, memahami apa saja yang menentukan harga sebuah AC membantu Anda mengambil keputusan lebih bijak dan sesuai kebutuhan.

Baca Selengkapnya icon click

Antisipasi Premanisme, Personel Polres Badung Sisir Kawasan Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura - Polres Badung melalui Sat Samapta Unit Turjawali melaksanakan kegiatan Patroli Biru (Blue Light Patrol) dalam rangka Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) pada Senin (6/4/2026) malam.

Kegiatan ini menyasar wilayah hukum Mengwi, khususnya jalur rawan dan objek wisata, guna mengantisipasi terjadinya gangguan Kamtibmas seperti C3 (Curat, Curas, dan Curanmor), premanisme, serta kejahatan jalanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.