Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sempat “Hilang”, Bank Sampah Kembali Bangkit di Dalung

Bali Tribune/ BANK SAMPAH - Salah satu Bank Sampah di daerah Seminyak menjadi percontohan untuk Kabupaten Badung.


balitribune.co.id | Mangupura - Masih ingat dengan program Bank Sampah di Kabupaten Badung? Setelah lama hilang, program Bank Sampah rencananya akan kembali dibangkitkan oleh pemerintah daerah setempat melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan setempat.
 
Salah satu Bank Sampah yang kini mulai hidup yakni Bank Sampah di Desa Dalung. Masyarakat di desa itu bahkan sudah mulai menjual sampah pilahan plastiknya ke bank sampah setempat.
 
Kepala Bidang Pengelolaan  Kebersihan dan  Limbah B3 DLHK Kabupaten Badung, AA Dalem mengaku mendorong agar program bank sampah ini bisa kembali jalan.
 
Pasalnya, program ini tujuannya selain menciptakan lingkungan yang bersih juga mengajari masyarakat menjadikan sampah sebagai berkah. Pasalnya, sampah pun bisa dijual dan bernilai ekonomis.
 
“Tapi, semua tergantung dari pengurus Bank Sampah nya. Dan kami mendorong program ini bisa hidup lagi,” ujarnya, Minggu (16/5).
 
Bank sampah yang saat ini masih beroperasi adalah Bank Sampah Desa Dalung. Setiap hari Sabtu Bank Sampah di desa ini yang buka adalah Bank Sampah Banjar Kung, Banjar Kaja dan Banjar Lingga Bumi. Sementara  pada hari Minggu Bank Sampah yang buka adalah Banjar Kwanji, Bhineka Nusa Kauh, Taman Tirta, Cempaka Mas dan Celuk.
 
Untuk Banjar Kwanji, Bineka Nusa Kauh  dan Taman Tirta buka pukul 9 pagi dan Banjar Mas Buka pukul 2 siang serta Banjar Celuk buka pukul 3 sore.
 
“Program ini sejatinya sangat efektif,” kata Gung Dalem.
 
Bagi sampah yang tidak bisa diolah atau residu, DLHK Badung sudah menyiapkan tempat pengolahan di TPST Mengwitani.
 
“Untuk program TPST 3R (Tempat Pengelolaan Sampah  Reduce, Reuse, Recycle (TPS 3R) kami terus dorong. Akan semua desa ada dan itu dioptimalkan. Saat ini Desa atau kelurahan yang sedang membangun TPS 3R adalah Kelurahan Tanjung Benoa dan Kedonganan, sedangkan di Badung Utara yang sudah bergerak adalah TPS 3R Bhakti Pertiwi di Desa Mekar Bhuana,” tukasnya.
wartawan
I Made Darna
Category

Upacara Mejaya-Jaya Bupati dan Wakil Bupati Badung terpilih

balitribune.co.id | Mangupura - Pasangan Bupati dan Wakil Bupati Badung terpilih, I Wayan Adi Arnawa dan I Bagus Alit Sucipta (Adi Cipta) beserta Nyonya Rasniathi Adi Arnawa dan Nyonya Yunita Alit Sucipta mengikuti prosesi Upacara Mejaya-jaya, bertempat di Pura Lingga Bhuwana, Puspem Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Soal PKKPR Vila di Bukit Ser Desa Pemuteran, Pemkab Buleleng Tunggu Legal Opinion Kejaksaan

balitribune.co.id | SingarajaHingga saat ini Pemkab Buleleng belum menerbitkan Persetujuan Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang (PKKPR) sebagai salah satu prasyarat untuk meneruskan bangunan vila milik I Nyoman Arya Astawa di kawasan Bukit Ser Banjar Dinas Yeh Panas Desa Pemuteran Kecmamatan Gerokgak.

Baca Selengkapnya icon click

Lebih dari 190 Brand Ramaikan IIMS 2025

balitribune.co.id | Jakarta - Tercatat Ada 31 merek kendaraan roda empat yang akan berpartisipasi Dalam Indonesia International Motor Show (IIMS) 2025 meliputi BAIC, BMW - MINI, BYD, Chery, Citroen, Daihatsu, Denza, DFSK, GAC AION, Geely, GWM, Honda, Honri, Hyundai, Jaecoo, Jetour, KIA, Mazda, MG, Mitsubishi Motor, Neta, Nissan, Prestige Motocars, Seres, Subaru, Suzuki, Toyota, Vinfast, VW, dan

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bahaya Oli Motor Habis, Jangan Diabaikan!

balitribune.co.id | Denpasar –  Sepeda motor merupakan sarana transportasi yang dipilih karena simple dan praktis. Untuk menjaga performa motor agar tetap stabil perlu dilakukan perawatan secara rutin, salah satunya adalah oli mesin harus diganti. Jika oli motor tidak diganti secara rutin, maka mesin akan mudah macet dan tidak bisa dijalankan.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Gede Dana Hadiri Peresmian Posko Perwakilan Kejaksaan RI di Padangbai

balitribune.co.id | AmlapuraBupati Karangasem, I Gede Dana, menghadiri peresmian Posko Perwakilan Kejaksaan RI pada Wilayah Hukum Kejaksaan Negeri Karangasem di Pelabuhan Padangbai, Selasa (5/2). Peresmian ini dilakukan langsung oleh Kejaksaan Tinggi Bali, I Ketut Sumedana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.