Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dorong Kembalikan PMP dan P4, BPIP Diminta Lebih Masif

Bali Tribune/BAGIKAN STIKER - Ratusan stiker Garuda Pancasila dibagikan kepada pengguna jalan, Selasa (1/6/2021) sore.


balitribune.co.id | Negara  - Sejumlah anak muda di Jembrana memperingati Hari Lahir Pancasila, Selasa (1/6/2021), dengan aksi pendistribusian stiker Garuda Pancasila. Remaja dari sejumlah desa di Jembrana ini juga menyuarakan agar Pendidikan Moralitas Pancasila (PMP) dan Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila dikembalikan serta Badan Pembina Idelogi Pancasila (BPIP) bergerak lebih masif. 
 
Selan pengibaran Bendera Marah Putih di masing-masing pintu gerbang perkantoran dan rumah, peringatan Hari Lahir Pancasila di Jembrana Selasa kemarinjuga diisi dengan aksi turun ke jalan. Sejumlah anak muda yang tergabung dalam Forum Komunikasi Remaja Hindu (FKRH) Jembrana Selasa sore menggelar aksi pendistribusian stiker Garuda Pancasila. Aksi di gelar di jalur nasional Denpasar-Gilimanuk, ruas Jalan Jendral Sudirman Jembrana. Sedikitnya 500 lembar sticker bergambar Garuda Pancasila dan bertuliskan Negara Kesatuan Republik Indonesia berlatar merhatiin putih dibagikan kepada pengguna jalan yang melintas. Kegiatan ini mendapat respon yang antusias dari masyarakat.
 
Kordinator Aksi, Ida Bagus Komang Heriawan dikonfirmasi mengatakan, aksi ini merupakan kegiatan spontanitas. "Sesuai dengan tema Hari Lahir Pancasila tahun 2021, kami bergerak secara swadaya untuk mengingatkan kembali nilai-nilai Pancasila di masyarakat," ujarnya. 
 
Menurutnya, belakangan ini banyak permasalahan dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa. "Kami sebagai generasi muda terpanggil untuk ikut membumikan Pancasila dan mengingatkan kembali vitalnya nilai-nilai moral Pancasila sebagai dasar negara yang harus dijadikan pondasi dan landasan dalam setiap aspek kehidupan bernegara," ungkapnya. 
 
Di tengah polemik kurikulum pendidikan yang terjadi belakangan ini, pihaknya berharap PMP yang pernah diajarkan di masa lalu bisa diajarkan kembali kepada generasi muda. "Selain Pendidikan dan pengetahuan bernegara melalui Pendidikan Kewarganegaraan, juga menurut kami sangat penting untuk memulihkan kembali PMP. Sehingga generasi muda mendapat pengetahuan dasar bernegara yang utuh yakni moral Pancasila, Kewarganegaraan dan Budi Pekerti dalam Pendidikan Agama," papar Dewan Kehormatan FKRH Jembrana ini. 
 
Pihaknya pun berharap P4 bisa dikembalikan di masyarakat. Sehingga BPIP diharapkannya bisa lebih masif dalam begerak. "Untuk kembali membumikan nilai-nilai Pancasila sampai ke pelosok-pelosok Indonesia, kami juga memandang nilai-nilai Pancasila sangat perlu dimasyarakatkan kembali secara rutin seperti di masa lalu. Akan sangat efektif jika masyarakat secara rutin diberikan penataran P4. Sehingga menurut kami BPIP harus bergerak lebih masif dalam memasyarakatkan nilai-nilai moral Pancasila sampai kekalangan terbawah," jelasnya. 
 
Pihaknya yakin dengan pemahaman nilai-nilai Pancasila, harmoni kehidupan berbangsa dan bernegara akan tetap terjaga. "Yang terpenting seluruh komponen bangsa bisa mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila di setiap aspek kehidupan," tandasnya. 
wartawan
PAM
Category

Bupati Tabanan Komang Gede Sanjaya Sampaikan Duka Mendalam atas Peristiwa di Juwuk Legi, Baturiti

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, menyampaikan rasa duka cita dan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas peristiwa yang terjadi di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang mengakibatkan hilangnya nyawa salah seorang warga.

Baca Selengkapnya icon click

Pemerintah Kucurkan Rp79,43 Miliar untuk Pembebasan Lahan Tol Gilimanuk–Mengwi

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah telah menggelontorkan anggaran sekitar Rp79,43 miliar untuk pengadaan lahan Proyek Strategis Nasional (PSN) Jalan Tol Gilimanuk–Mengwi di Bali. Dana tersebut digunakan khusus untuk proses pembebasan lahan dan masih merupakan sebagian kecil dari total kebutuhan proyek secara keseluruhan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kolaborasi Hijau di Jimbaran, FINNS Bali dan Anak Muda Tanam Ribuan Mangrove

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia 2026, FINNS Bali bersama Bali Youth Parliament for Water (BYPW) menunjukkan komitmennya terhadap pelestarian lingkungan dengan menggelar aksi penanaman 1.200 bibit mangrove di kawasan pesisir Jimbaran, Kabupaten Badung, Sabtu (25/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Industri Keuangan, OJK Bali Resmikan Penggabungan 3 BPR

balitribune.co.id | Denpasar – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus memperkuat industri Bank Perekonomian Rakyat (BPR) melalui kebijakan konsolidasi perbankan. Terbaru, OJK telah memberikan izin penggabungan (merger) terhadap tiga BPR, yakni PT BPR Ashi, PT BPR Pusaka, dan PT BPR Shri Gangga Bali ke dalam PT BPR Sri Partha Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Pertahanan Perbatasan, Kodam IX/Udayana dan Komisi I DPR RI Matangkan Rencana Pembentukan Kodam Baru di NTT

balitribune.co.id | Denpasar - Kodam IX/Udayana menerima kunjungan kerja Tim Reses Komisi I DPR RI yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPR RI, Drs. Utut Adianto, dalam rangka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bertema "Akselerasi Pemekaran Kodam Baru di NTT dan Penguatan Pertahanan Perbatasan RI–Timor Leste". Kegiatan yang diikuti 33 anggota rombongan tersebut berlangsung di Makodam IX/Udayana, Jalan Udayana No. 1, Denpasar, Jumat (24/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Elegi Lumbung Pertiwi, Menggugat Keserakahan Manusia dalam Paradoks Modernitas di ARMA Museum

balitribune.co.id | Gianyar – Perhelatan seni rupa internasional bertajuk "Prakriti-Pustaka-Padma" yang tengah berlangsung di ARMA Museum, Ubud, menjadi ruang kontemplasi mendalam mengenai paradoks kehidupan modern. Pameran hasil kolaborasi antara Institut Seni Indonesia (ISI) Bali dan ARMA Museum ini menghadirkan beragam karya dari seniman lintas negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.