Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Berkantor di Desa, Komitmen Memajukan Pembangunan di Sektor Pertanian

Bali Tribune/ PENANAMAN PADI - Bupati Sanjaya saat menghadiri penanaman padi pada area Deamarea Desa Gubug.


balitribune.co.id | Tabanan  - Semenjak dilantik pada 26 Februari 2021, Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya secara rutin berkantor dan melakukan kegiatan secara langsung di desa-desa. Kali ini ia berkantor di Desa Gubug, Kecamatan Tabanan, dan turut serta dalam kegiatan penanaman padi pada area Deamarea dan lauching sistem informasi Desa Gubug, Kamis (3/6/2021).
 
Bupati Sanjaya juga menjaring permasalahan dan aspirasi masyarakat serta membahas program skala kabupaten yang cocok diterapkan di Desa Gubug. Ia mengajak salah seorang anggota DPR RI asal Marga I Made Urip, Kelompok Ahli Bupati, dan OPD terkait di lingkungan Pemkab Tabanan. “Saya selaku Kepala Daerah berkomitmen berkantor di desa, kebetulan ada beberapa program yang akan dilaksanakan di Desa Gubug, sehingga dengan mengajak jajaran terkait, kami melihat secara langsung kondisi di lapangan,” ujar Bupati Sanjaya saat menghadiri penanaman padi pada area Deamarea Desa Gubug, kemarin.
 
Ia juga kagum melihat potensi pertanian di Desa Gubug. Meskipun terletak dekat dengan kota, Desa Gubug mampu mempertahankan lahan pertanian dan juga sistem pengairannya. Hal ini tidak terlepas dari kerja keras dari Pemerintah Desa, terutama Perbekel. “Masyarakat Gubug mayoritas masyarakatnya bergerak di sektor pertanian. Saya bangga sekali, meskipun dekat kota, sistem perairan sawahnya tetap konsisten dan berkesinambungan. Dan hampir setiap tahun saya datang ke sini,” imbuhnya.
 
Tabanan yang terdiri dari 133 Desa mempunyai potensi pertanian yang beragam di setiap Desa. Atas kondisi tersebut, Ia berkeinginan untuk menjaga dan mendorong kemajuan sektor pertanian sebagai program unggulan di Tabanan. Meskipun masih dalam masa pandemi, Ia meyakini dan sangat optimis Pemerintah mampu medorong kemajuan tersebut. 
 
Perbekel Desa Gubug I Nengah Mawan mengatakan bahwa penanaman padi pada area Deamarea ini dalam rangka peningkatan produksi pangan, khusunya padi sawah. Kegiatan ini telah dilakukan dari tahun ke tahun, diawali dari tahun 2015, saat dana desa mulai masuk langsung ke desa. “Kami melaksanakan demplot-demplot dari tahun ke tahun kami tingkatkan menjadi denfarm secara berkelanjutan dari satu tempat ke tempat lainnya. Karena mengingat di Desa Gubug ada 3 subak, yakni Batusangian, Subak Gubug I, dan Subak Gubug II,” ujarnya.
 
Ia katakana, Desa Gubug sangat berkomitmen membantu petani dalam rangka mengangkat harkat dan martabat kehidupan para petani di Desa Gubug. 
wartawan
JIN
Category

Perkuat Industri Keuangan, OJK Bali Resmikan Penggabungan 3 BPR

balitribune.co.id | Denpasar – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus memperkuat industri Bank Perekonomian Rakyat (BPR) melalui kebijakan konsolidasi perbankan. Terbaru, OJK telah memberikan izin penggabungan (merger) terhadap tiga BPR, yakni PT BPR Ashi, PT BPR Pusaka, dan PT BPR Shri Gangga Bali ke dalam PT BPR Sri Partha Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Pertahanan Perbatasan, Kodam IX/Udayana dan Komisi I DPR RI Matangkan Rencana Pembentukan Kodam Baru di NTT

balitribune.co.id | Denpasar - Kodam IX/Udayana menerima kunjungan kerja Tim Reses Komisi I DPR RI yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPR RI, Drs. Utut Adianto, dalam rangka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bertema "Akselerasi Pemekaran Kodam Baru di NTT dan Penguatan Pertahanan Perbatasan RI–Timor Leste". Kegiatan yang diikuti 33 anggota rombongan tersebut berlangsung di Makodam IX/Udayana, Jalan Udayana No. 1, Denpasar, Jumat (24/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Elegi Lumbung Pertiwi, Menggugat Keserakahan Manusia dalam Paradoks Modernitas di ARMA Museum

balitribune.co.id | Gianyar – Perhelatan seni rupa internasional bertajuk "Prakriti-Pustaka-Padma" yang tengah berlangsung di ARMA Museum, Ubud, menjadi ruang kontemplasi mendalam mengenai paradoks kehidupan modern. Pameran hasil kolaborasi antara Institut Seni Indonesia (ISI) Bali dan ARMA Museum ini menghadirkan beragam karya dari seniman lintas negara.

Baca Selengkapnya icon click

Polaris Mixologist Competition 2026 Season 3 Dorong Talenta Mixologist di Indonesia

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bantah Pernyataan Keluarga KC, Kuasa Hukum RSL: Kasus Berdasarkan Fakta Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus sengketa rumah tangga antara RSL dan istrinya, KC, kini menjadi sorotan publik setelah RSL melaporkan istrinya ke Polresta Denpasar terkait dugaan penggelapan asal-usul orang sesuai Pasal 401 KUHP Baru. Laporan ini memicu silang pendapat antara pihak RSL dan keluarga KC mengenai kronologi serta klaim masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Anak Nasional, Astra Motor Bali dan Polres Badung Edukasi Safety Riding di SDN 3 Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut peringatan Hari Anak Nasional 2026, Astra Motor Bali, selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan berkendara sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.