Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Badung Jajaki Kerjasama Pengolahan Sampah dengan Korea Energy Agency

pemkab
Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta didampingi Sekda Kompyang R Swandika menerima perwakilan dari Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) RI, membahas rencana hibah Pengolahan Listrik Tenaga (PLT) Sampah dari pemerintah Korea Selatan, Jumat (30/9) di Puspem Badung.

Mangupura, Bali Tribune

Pemerintah Kabupaten Badung terus berupaya mengambil kebijakan penanggulangan masalah sampah mulai dari hulu ke hilir. Jumat (30/9), Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta didampingi Sekda Kompyang R Swandika menerima perwakilan dari Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) RI, membahas rencana hibah Pengolahan Listrik Tenaga (PLT) Sampah dari pemerintah Korea Selatan.
Hibah yang ditawarkan melalui Korea Energy Agency (KEA), berupa peluang kerjasama dan hibah Pemerintah Korea Selatan dalam pengembangan energi biomasa untuk pembangkit listrik sampah kota (municipal solid waste to energy).

Dalam pertemuan yang juga dihadiri PU Provinsi Bali dan Bappeda Provinsi Bali tersebut, Bupati Giri Prasta menyambut terbuka tawaran kerjasama dan hibah yang ditawarkan pemerintah Korea melalui Kementerian Bappenas.
Penangan sampah, khususnya di Badung yang memproduksi antara 40 hingga 50 truk sampah dalam sehari, menurut bupati menjadi salah satu prioritas. Keterbasan lahan untuk tempat pembuangan akhir (TPA) sampah, ditambah lagi dengan kondisi  TPA Suwung yang sudah over kapasitas, mengharuskan pemerintah memiliki inovasi dalam pengolahan sampah. "Kebijakan pengolahan sampah kita secara mandiri, dari hulu ke hilir. Dibutuhkan teknologi pengolahan sampah, agar bagaimana bisa mengolah sampah menjadi berkah. Artinya memberikan nilai tambah bagi masyarakat,"kata Bupati.

Dengan adanya tawaran hibah pemerintah Korea, berupa teknologi pengolahan sampah menjadi energi listrik, pihaknya sangat menyambut gembira. Untuk tahap awal, Bupati mengintruksikan kepada SKPD terkait agar memberikan pendampingan dan fasilitasi kepada pihak Korea Energy Agency, dalam melakukan kajian dan penyusunan feasibility study (FS) atau study kelayakan proyek ini. Rencananya penyusunan FS akan dimulai tahun 2017.

wartawan
I Made Darna/adv
Category

Proyek Dermaga Gilimanuk Picu Antrean Panjang, Polisi Siaga di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara — Pengerjaan peningkatan kapasitas Dermaga Mobile Bridge (MB) 2 di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk berdampak terhadap arus lalu lintas di sekitarnya. Antrean kendaraan yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa terpantau mengekor hingga keluar kawasan pelabuhan.

Baca Selengkapnya icon click

Menuju 70 Tahun, Astra Rilis Logo Baru Serta Galang Donasi untuk NTT

balitribune.co.id | Jakarta - Hampir tujuh dekade, Astra tumbuh bersama Indonesia melalui inovasi, kolaborasi, and kontribusi yang diharapkan terus memberikan manfaat bagi masyarakat. Perjalanan tersebut terjalin bersama pemerintah, karyawan, mitra, pelanggan, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan di berbagai daerah yang menjadi bagian dari perjalanan Astra hingga hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

FIFGROUP Peduli Salurkan 1.200 Paket Sembako untuk Korban Gempa NTT

balitribune.co.id | Kupang - Bencana Gempa bumi yang melanda wilayah di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Sabtu (15/8/2026) membawa dampak besar bagi masyarakat yang terdampak. Di tengah kondisi tersebut, pemenuhan kebutuhan dasar menjadi salah satu hal penting untuk membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat dan proses pemulihan pascabencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.