Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Revitalisasi Pasar Singamandawa, Kementerian Perdagangan Tinjau Lokasi

Bali Tribune / Kementerian Perdagangan meninjau kondisi Pasar Singamandawa Kintamani, Bangli, Selasa (31/8).

balitribune.co.id | BangliPemerintah kabupaten Bangli dibawah kepeminpinan Bupati Sang Nyoman Sedana Arta akan melakukan revitalisasi pasar Singamandawa, Kintamani. Untuk revitalisasi pasar terbesar di Kecamatan Kintamani tersebut Pemkab Bangli melobi Kementerian Perdagangan. Bahkan pekan lalu Pemkab Bangli mengajukan proposal anggaran. Menindaklajuti usulan tersebut Kementerian Perdagangan meninjau langsung kondisi Pasar Singamandawa, Selasa (31/8). 

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Bangli, I Wayan Gunawan mengatakan untuk revitalisasi dan pembangunan Pasar Singamandawa, pemerintah daerah telah mengajukan proposal ke pusat. "Proposal sudah kami ajukan, menyikapi usulan tersebut dari Kementerian langsung turun ke Bangli," jelasnya, Rabu (1/9). 

Kata Wayan Gunawan utusan dari Kementerian Perdagangan yang datang yakni dari Direktorat Jenderal Perdagangan Dalam Negeri serta perwakilan dari Kementerian PUPR yang diterima langsung oleh Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta.

Kata Kadis asal Desa Yangapi, Kecamatan Tembuku ini, setelah pertemuan, Tim Kementerian langsung turun meninjau kondisi Pasar Singamandawa. "Rencana awal lewat virtual. Karena kondisi memungkinkan maka dari Kementerian langsung cek ke lapangan," ungkapnya. 

Dengan peninjuan tersebut, Kementerian dapat menyaksikan kondisi riil Pasar Singamandawa. Disebutkan jika Pasar layak untuk dilakukan revitalisasi dan pembangunan. "Hasil peninjauan akan dilaporkan kembali. Semoga usalan Pemkab Bangli disetujui," harapnya.

Diakui proposal yang diajukan sekitar 3 minggu lalu, dan mendapat respon cepat dari pusat. Kata Wayan Gunawan, data-data yang diminta oleh pusat langsung dikirimkan. Memang dari sebelumnya sudah dipersiapkan data-data seperti jumlah pedagang. "Ini juga dorongan dari bapak Bupati. Begitu ada permintaan data kami langsung kirim ke pusat sehingga proses cepat, untuk revitlaisasi pasar Singamandawa membutuhkan anggran Rp 50 miliar," ujarnya. 

Menurut Wayan Gunawan jika Kementerian merespon usulan kita, maka proses revitalisasi bisa dilakukan pada anggaran 2022.

Sementara ada 700 orang lebih pedagang di Pasar Singamandawa. Pasar Singamandawa memiliki luas 1,5 hektare. Aktivitas Pasar buka setiap hari, namun tiga hari sekali pasaran besar. "Mudah-mudahan Pasar dapat perbaikan dan imbasnya tentu dapat  meningkatkan aktivitas perekonomian," jelasnya. 

wartawan
SAM
Category

Dinkes Tabanan Gelar Cek Kesehatan Gratis, Hipertensi Jadi Temuan Terbanyak

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan melaksanakan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan tahun 2026. Program ini menyasar 40 perangkat daerah untuk mendorong deteksi dini penyakit tidak menular (PTM) serta meningkatkan kesadaran hidup sehat di lingkungan kerja. 

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.