Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mendaki Gunung Agung di Tengah Cuaca Buruk, Satu Orang Pendaki Tersesat di Tetinggian 2.500 MDPL

Bali Tribune/EVAKUASI - Tim SAR Gabungan mengevakuasi pendaki yang tersesat di puncak Gunung Agung.


balitribune.co.id | Amlapura - Mendaki di tengah kondisi cuaca buruk dengan hujan lebat dan kabut tebal, tiga orang pendaki dilaporkan tersesat saat melakukan pendakian ke kawah puncak Gunung Agung. Dua orang berhasil dievakuasi lebih dulu pada malam hari oleh pemandu local, sementara satu orang lainnya dievakuasi oleh Tim SAR gabungan pada keesokan harinya.
 
Berdasarkan informasi yang dihimpun Bali Tribune, Selasa (5/10/2021), sebelumnya ketiga pendaki masing-masing Inaqi Kalingga Eka Putra (24) asal Jakarta, Kadek Ngetis Juliawan (26) asal Banjar Dinas Rendang Tengah dan Desta Dharma asal Tabanan, berangkat melakukan pendakian ke kawah puncak Gunung Agung pada Minggu (3/10/2021) siang, tanpa menggunakan jasa pemandu lokal.
 
Dalam pendakian tersebut, ketiganya memang sempat bermalam di puncak gunung, di mana ketiganya mendirikan tenda untuk menginap di Base Camp yang berada diketinggian 2.500 MDPL. Kayaknya mereka sempat bermalam di atas, karena kami lihat mereka mendirikan tenda, ungkap Jro Mangku Nyoman Kayun, Ketua Himpunan Pemandu Lokal, Desa Besakih.
 
Dari Base Camp ketiganya kemudian melanjutkan pendakian ke kawah puncak, sebelum akhirnya mereka tersesat setelah dihadang cuaca buruk, dimana saat itu terjadi hujan lebat dan kabut tebal. Kami mendapatkan informasi jika ada pendaki yang tersesat di atas, bersama sejumlah pemandu lokal di sini Senin malam, kami langsung naik kepuncak untuk membantu mengevakuasi pendaki tersebut. kondisi cuaca sangat buruk, sekitar pukul 23.00 Wita, dua pendaki berhasil kami temukan dan kami ajak turun, ungkap Jro Mangku Kayun.
 
Karena tidak memungkinkan untuk melakukan pencarian satu pendaki lainnya yakni Inaqi Kalingga Eka Putra yang masih tersesat, karena kondisi cuaca sangat buruk malam itu, pemandu lokal pun memilih untuk melanjutkan pencarian pada esok pagi. Senin malam itu kami sudah melaporkan kejadian pendaki yang tersesat itu ke Polsek Rendang dan Basarnas. Paginya kami bergabung dengan tim SAR gabungan untuk naik ke atas melakukan pencarian terhadap pendaki yang tersesat itu, ucapnya.
 
Menurut keterangan Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar, Gede Darmada, Senin (4/10/2021) tiga pendaki mulai turun dari puncak sekitar pukul 16.00 Wita, karena cuaca yang buruk Inaqi kemudin tertinggal oleh dua rekannya. Dikarenakan faktor kelelahan kemudian Inaqi menghubungi poter untuk meminta bantuan. "Enam orang porter kemudian naik memberikan bantuan dan bertemu dua rekan Inaqi di atas Pos 1 sekira pukul 02.00 Wita pada 5 Oktober di ketinggian 2500 MDPL," ujarnya. 
 
Eman orang porter kemudian melanjutkan pencarian terhadap Inaqi namun hingga pukul 03.00 Wita target belum juga ditemukan. Dua rekan korba  kemudian turun bersama dua orang porter, sedangkan empat orang porter masih melanjutkan pencarian. Hingga pukul 05.00 Wita ke empat porter belum juga menemukan posisi target dan memutuskan untuk turun dan mengganti dengan porter baru. 
 
"Pukul 09.30 tiga orang porter berhasil menemukan posisi ditarget yang berada di pos 1 seming kembar pada ketinggian 1700 MDPL, kemudian Basarnas melalui Pos SAR Karangasem melakukan intersep dan bertemu dengan target sekitar pukul 10.20 Wita dalam kondisi baik. Target akhirnya tiba di Pos Pengubengan pukul 11.05 Wita dan selanjutnya di cek kesehatannya, selanjutnya dibawa menuju Polsek Rendang untuk diminta keterangan," tutup Darmada. 
wartawan
AGS
Category

Badung Ngebut Digitalisasi, IKD Jadi Kunci Layanan Sosial Makin Tepat Sasaran

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus mendorong transformasi digital dalam pelayanan publik dengan menjadikan Identitas Kependudukan Digital (IKD) sebagai kunci utama untuk meningkatkan ketepatan sasaran layanan sosial. Upaya ini diwujudkan melalui kegiatan aktivasi IKD sekaligus sosialisasi piloting digitalisasi bantuan sosial bagi agen pendamping yang dilaksanakan serentak di enam kecamatan, Selasa (5/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pastikan Seluruh Layanan Rumah Sakit Siap, Ketua Komisi IV DPRD Badung Dampingi Bupati Kunjungi RSUD Giri Asih

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Komisi IV DPRD Badung, I Nyoman Graha Wicaksana, mendampingi Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, dalam peninjauan kesiapan operasional RSUD Giri Asih di Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Selasa (5/5/2026). Kegiatan tersebut turut dihadiri anggota DPRD Badung, Ni Luh Putu Sekarini, serta sejumlah pimpinan perangkat daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Pembinaan Keluarga di Era Digital TP. PKK Badung Study Tiru ke Kota Tangerang

balitribune.co.id | Tangerang - Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Badung melaksanakan kunjungan study tiru ke Sekretariat TP PKK Kota Tangerang pada Selasa (5/5/2026). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia serta memperkuat kualitas pembinaan keluarga, khususnya dalam menghadapi tantangan pola asuh anak di era digital.

Baca Selengkapnya icon click

Stylo Mendominasi Penjualan Honda di Semarapura Festival 2026

balitribune.co.id | Semarapura – Partisipasi Astra Motor Bali bersama tiga jaringan dealer resmi Honda yakni Cemerlang, Karisma Motor, dan Nusantara Surya Sakti dalam Semarapura Festival 2026 berhasil mencatatkan hasil penjualan positif selama gelaran berlangsung pada 28 April hingga 1 Mei 2026 di depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lurah Giwangan Sebut Pemilahan Sampah Mandiri Jadi Kunci Kebersihan Lingkungan

balitribune.co.id | Yogyakarta - Upaya penanganan sampah di Kelurahan Giwangan, Kota Yogyakarta, menunjukkan hasil positif. Pengelolaan sampah di wilayah ini semakin terkondisi dengan baik berkat penerapan sistem pemilahan yang dimulai dari lingkup terkecil, yakni rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click

Penyematan Jaket di Yogyakarta Tandai Pelantikan Pengurus Forward Periode 2025-2029

balitribune.co.id | Yogyakarta - Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokopim) Setda Kota Denpasar, Ni Putu Ayu Yuni Sugiantari, secara resmi melantik pengurus Forum Wartawan Denpasar (Forward) periode 2025-2029. Prosesi pelantikan yang berlangsung di Kota Yogyakarta pada Selasa (5/5/2026), ditandai dengan penyematan jaket kebesaran kepada Ketua Forward terpilih, Gede Carmyaka Jaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.