Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bapenda Badung Sambut Baik Rencana Pembukaan Border Internasional

Bali Tribune/ I Made Sutama


balitribune.co.id | Mangupura - Rencana pembukaan border internasional pada 14 Oktober 2021 disambut baik oleh Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) dan Pesedahan Kabupaten Badung. Instansi ini berharap dibukanya penerbangan internasional ini bisa kembali menggeliatkan dunia pariwisata yang menjadi sektor andalan Kabupaten Badung.

Pasalnya, selama pandemi pendapatan dari Pajak Hotel dan Restoran (PHR) turun drastis. Kepala Bapenda Badung I Made Sutama menyatakan, kebijakan yang diambil pemerintah pusat ini, menurutnya setidaknya memberikan angin segar bagi pelaku pariwisata yang hampir selama 2 tahun mati suri akibat pandemi Covid-19.
 
“Mudah-mudahan dapat membangkitkan ekonomi dan mendatangkan wisatawan asing untuk berlibur ke Bali,” ujarnya baru-baru ini.
 
Terkait pendapatan daerah, menurut Sutama memang tidak mungkin bisa cepat pulih seperti sebelum pandemi, namun pembukaan border internasinal membawa harapan dan optimisme untuk peningkatan pendapatan daerah dari PHR. 
 
“Yang jelas ada harapan untuk peningkatan PHR, meski untuk kembali pada kondisi sebelum pandemi dibutuhkan waktu pemulihan yang cukup lama. Tapi kami tetap optimis semuanya akan kembali pulih,” tegas pejabat asal Pecatu, Kuta Selatan ini.
 
Untuk menggenjot PAD selama pandemi, pihaknya mengaku sangat berhati-hati. Pasalnya, tidak mungkin terlalu menekan wajib pajak (WP), khususnya dalam  penagihan piutang pajak. “Jangankan untuk membayar piutang pajak, banyak WP sampai menutup sementara operasional lantaran tidak ada pendapatan,” terangnya.
 
Namun, jika kondisi sudah normal, maka tegas mantan Kepala BPPT Badung ini pihaknya akan kembali menggencarkan penagihan piutang pajak. Pasalnya, utang tersebut merupakan kewajiban WP kepada pemerintah yang harus diselesaikan.
 
“Selama ini kami sudah beri keringanan untuk mencicil, nanti tentu kami gencarkan lagi. Dan mereka harus menyelesaikan,” papar Sutama, sembari menambahkan bahwa selama anjloknya PHR pendapatan daerah Badung sedikit terbantu dengan pajak BPHTB. Pasalnya rata -rata perbulan selama pandemi setoran pajak ke kas daerah Rp 60 -70 miliar. Bahkan, pada bulan September lalu mencapai Rp 200 miliar.
 

”Dengan pembukaan pariwisata di Bali, baik untuk domestik maupun internasinal, kami harapkan pendapatan daerah bisa kembali meningkatkan,” pungkas Sutama.

wartawan
ANA
Category

Kebakaran Hebat di Area Dapur Club Med Bali, Estimasi Kerugian Tembus Rp5 Miliar

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kebakaran melanda bangunan Agung Restoran yang berada di area Hotel Club Med, kawasan pariwisata Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Jumat (24/4/2026) pagi. Peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 06.50 WITA saat aktivitas persiapan sarapan berlangsung di area dapur. Laporan resmi kemudian diterima sekitar pukul 07.40 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pembiayaan Pembangunan Infrastruktur Dibantu Melalui Transfer Antar Daerah

balitribune.co.id | Negara - Ditengah keterbatasan anggaran yang kini tengah dihadapi daerah, pembangunan infrastruktur tetap diupayakan untuk menjadi prioritas. Berbagai pola pembiayaan dilakukan untuk pembangunan infrastruktur publik di Jembrana. Salah satunya dengan bantuan melalui transfer antar daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Putra Bali Hadirkan Inovasi Mesin Pengolah Sampah Organik Tanpa Emisi

balitribune.co.id I Mangupura - Anak Agung Ngurah Panji Astika membuat gebrakan cara mengolah sampah sisa makanan dengan menghadirkan mesin somya untuk solusi sampah organik. Mesin somya dikenalkan ditengah darurat penanganan sampah di Bali, alat ini bekerja dengan kemudahan penanganan sampah tanpa emisi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.