Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Segera Rehabiltasi Rumah Korban Gempa Usai Tanggap Darurat

Bali Tribune / TINJAU - Bupati Karangasem, I Gede Dana saat meninjau kerusakan rumah warga akibat gempa di Dusin Jatituhu, Desa Ban, Kecamatan Kubu, Karangasem
balitribune.co.id | AmlapuraSetelah masa tanggap darurat bencana gempa berakhir, Pemkab Karangasem akan berupaya secepat mungkin melaksankan rehabilitasi rumah yang rusak parah dan ringan di Desa Ban, Kecamatan Kubu, dan di Desa Pempatan, Kecamatan Rendang, Karangasem. 
 
Sekda Karangasem, I Ketut Sedana Merta, menegaskan hal tersebut dalam jumpa pers dengan awak media di Karangasem, belum lama ini. Namun demikian saat ini Pemkab Karangasem masih fokus pada penanganan pasca bencana, hingga berakhirnya masa tanggap darurat. Diantaranya pemenuhan kebutuhan hidup korban gempa, serta penanganan masalah air bersih korban gempa menyusul pecahnya sebagan besar cubang air milik warga akibat guncangan gempa.
 
"Sementara kami akan fokus dulu pada pemenuhan kebutuhan hidup warga korban gempa. Setelah itu sesegera mungkin melaksanakan program rehabilitasi rumah warga baik yang rusak berat maupun ringan," ucap Sedana Merta kala itu. 
 
Disinggungnya, Pemkab Karangasem juga telah menerima informasi dari PVMBG berkaitan dengan wilayah Desa Ban yang berada diatas sesar aktif, yang artinya wilayah tersebut memiliki resiko kerusakan yang cukup besar jika diguncang gempa. Namun demikian pemerintah juga tidak mungkin merelokasi warga yang sudah puluhan tahun tinggal disana dan sudah sehati dengan alam, termasuk bergantung dari hasil bumi di lahan pertanian mereka.
 
"Untuk proses rehabilitasi rumah warga korban gempa, kami sudah berkoordinasi dengan Dinas PU, BPBD dan PVMBG mengenai kontruksi rumah tahan gempa yang cocok dibangun disana. Dan rumah yang aman yakni bangunan rumah semi bambu," sebutnya.
 
Kapan rehabilitasi itu akan dilaksanakan, Sedana Merta kembali menegaskan itu akan segera dilaksanakan oleh Pemeritah Daerah setelah berakhirnya masa tanggap darurat. Beberapa saat setelah kejadian gempa, Bupati Karangasem, I Gede Dana saat itu juga langsung turun ke Desa Ban, utamanya di Dusun Temakung dan Jatitihu untuk meninjau kondisi kerusakan yang diakibatan oleh guncangan gempa bermagnitudo 4.8 SR tersebut. 
 
Selain rehabilitasi rumah koban gempa, masalah lain yang harus segera diatasi oleh pemerintah adalah ancaman kekeringan dan kesulitan warga mendapatkan air bersih, menyusul pecahnya sebagian besar cubang penampungan air milik warga akibat guncangan gempa. "Bapak bupati telah mengintruksikan untuk mengambil langkah cepat, untuk pemenuhan kebutuhan air bersih kita sudah suplay air menggunakan mobil tangki. Mungkin untuk menampung air bersih, warga membutuhkan tandon air. Dan kami akan mengusahakan itu, dan saat ini juga sudah ada bantuan tandon air dari donatur," pungkasnya.
wartawan
AGS
Category

Pemkot Denpasar Laksanakan Bhakti Penyineban Pujawali Pura Agung Lokanatha

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melaksanakan Bhakti Penyineban Pujawali di Pura Agung Lokanatha, Lumintang, Denpasar, Jumat (3/4/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian pujawali yang bertepatan dengan Purnama Sasih Kadasa, sekaligus menjadi momentum memperkuat sradha bhakti umat.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Hujan Deras di Hulu, Jembrana Dilanda Banjir dan Longsor

balitribune.co.id I Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu sejak siang hingga sore hari pada Minggu (5/4/2026) memicu bencana banjir dan longsor di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana, Bali. Peningkatan debit air sungai dan saluran drainase menyebabkan puluhan rumah warga tergenang, akses jalan terganggu, hingga infrastruktur mengalami kerusakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.