Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tutup Mahasabha III PSN Tahun 2021, Diharapkan Para Pinandita Mampu Lahirkan Umat Yang Berkualitas

Bali Tribune/ Saat penutupan Mahasabha III PSN 2021.



balitribune.co.id | Denpasar - Semakin maju dan berkembangnya negara di dunia tidak mampu dikendalikan hanya dengan kemajuan teknologi dan informasi saja, namun penekanan dan oembekalan terhadap karakter diri pribadi melalui ajaran agama juga menjadi penopang penting untuk terwujudnya toleransi dan kualitas kehidupan dalam bersosialisasi ditengah masyarakat.

Sehingga perlu dilakukan peningkatan sumber daya manusia para pinandita yang merupakan tokoh dalam umat Hindu. "Dengan ditingkatkan kualitas sumber daya manusia pinandita maka secara otomatis akan memberikan layanan yang baik terhadap masyarakat, sehingga kualitas umat juga akan semakin meningkat," hal ini disampaikan Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu Kementerian Agama RI Tri Handoko Seto dalam wawancaranya sesaat setelah menutup Mahasabha III PSN (Pinandita Sanggraha Nusantara) Tahun 2021, di Gedung Balai Diklat  Industri, Denpasar, Sabtu (23/10) lalu.

Ditambahkannya Pinandita Sanggraha Nusantara (PSN) merupakan ujung tombak dalam pelayanan umat, diharapkan bisa berperan dalam menuntun umat agar terus bertransformasi ke arah yang lebih baik lagi. "Para pinandita dan pemangku juga diharapkan mampu untuk terus mengajegkan Hindu dresta nusantara. Hal ini perlu perhatian para pemuka agama, agar bisa menuntun umatnya agar tidak terpengaruh aliran sampradaya.

pengaruh arus globalisasi dan perkembangan teknologi informasi telah berperan dalam pergeseran pandangan dan nilai serta perubahan perilaku masyarakat. Hal ini tentu saja menjadi tantangan kita ke depan, sehingga peran pinandita dan pemangku sangat penting dalam membangun pengetahuan dan meningkatkan kualitas umatnya," imbuh Dirjen Bimas Hindu Tri Handoko.

Disela penutupan Mahasabha III PSN Tahun 2021 yang mengangkat tema "Melalui Mahasabha III Pinandita Sanggraha Nusantara, Kita Tingkatkan Profesionalisme Pinandita Sesuai Harapan Umat dan Perkembangan Jaman", dimaksudkan untuk melanjutkan sejumlah program kepemimpinan sebelumnya yang salah satunya adalah meningkatkan sumber daya manusia para pinandita dan pemangkunya, sehingga secara otomatis layanan terhadap masyarakat juga mengalami peningkatan yang serta merta juga akan menghasilkan umat yang berkualitas dan berkarakter penuh rasa tanggung jawab, toleransi serta saling melindungi.

Kegiatan Mahasabha III PSN Tahun 2021 ini tentu sejalan dengan visi Gubernur Bali Wayan Koster, yakni Nangun Sat Kerthi Loka Bali di bidang Atma Kerthi.

Pemprov Bali akan terus berusaha menciptakan kehidupan krama Bali yang sejahtera dan bahagia, tanpa meninggalkan kearifan lokal, sehingga program yang akan dilanjutkan oleh kepengurusan Pinandita Sanggraha Nusantara periode 2021-2026 ini penting sebagai landasan untuk diteruskan.

Hingga saat ini tercatat 80 ribu pinandita yang ada di Indonesia, sehingga dalam rangka mengembangkan wawasan pemangku dan pinandita terutama wawasan tatwa, susila dan upakara harus dilaksanakan secara periodik dengan pikiran yg jernih, wawasan yang luas serta perilaku yang santun dengan tujuan menjadi contoh untuk ditiru oleh masyarakat luas.

wartawan
RLS
Category

Ramai Peserta PBI Dinonaktifkan, Ini Tanggapan BPJS Kesehatan

balitribune.co.id | Jakarta - Belum lama ini, beredar informasi bahwa terdapat sejumlah peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) segmen Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK) yang dinonaktifkan. 

Menanggapi hal tersebut, Kepala Humas BPJS Kesehatan, Rizzky Anugerah menjelaskan bahwa penonaktifan tersebut dilandasi oleh Surat Keputusan Menteri Sosial Nomor 3/HUK/2026 yang berlaku per 1 Februari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Strategi Ekonomi Pemkab Tabanan Berbuah Manis, Hilirisasi Jalan, Pengangguran Berkurang

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) menyelenggarakan Forum Konsultasi Publik (FKP) Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Semesta Berencana Kabupaten Tabanan Tahun 2027, Selasa (10/2), bertempat di Graha Yadnya Sanjayaning Singasana, Desa Adat Kota Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pastikan Dasar Hukum Kuat, Gaji Dua Bulan Segera Cair Sekaligus

balitribune.co.id | Tabanan – Awal tahun 2026 menjadi masa penyesuaian bagi ribuan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu di Kabupaten Tabanan yang baru saja dilantik dan mulai menjalankan tugas pengabdiannya di berbagai unit kerja. Seiring dimulainya peran tersebut, Pemerintah Kabupaten Tabanan memahami harapan dan kegelisahan para PPPK Paruh Waktu terkait pencairan gaji perdana yang hingga saat ini masih dalam proses.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Nikmati Sensasi "Satay & Wok" All You Can Eat Interaktif di Anathera Resort Kuta

balitribune.co.id | Kuta – Anathera Resort Kuta kembali mempersembahkan pengalaman kuliner istimewa melalui promo terbaru “Satay & Wok – All You Can Eat”, sebuah konsep makan malam interaktif yang memadukan sajian sate premium dan live cooking wok station hanya dengan IDR 190.000++ per orang.

Baca Selengkapnya icon click

Waspada Modus Baru! BNNP Bali Sita Ratusan Liquid Vape Berisi Narkotika Jenis Etomidate

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu modus penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika adalah melalui media rokok elektrik. Modus ini berhasil diungkap BNN Provinsi Bali pada Sabtu (7/2) di daerah Sidakarya Denpasar Bali. Kasus ini bermula dari hasil analisis intelijen BNN Provinsi Bali terkait informaai jaringan liquid etomidate yang beroperasi di wilayah Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.