Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tahun 2021, Gianyar Realisasikan 43 Unit Bedah Rumah

Bali Tribune / BEDAH RUMAH - Tahun 2021, Gianyar Realisasikan 43 Unit Bedah Rumah

balitribune.co.id | Gianyar - Tahun 2021 ini, Pemkab Gianyar merealisasikan program bedah rumah sebanyak 43 unit. Jumlah ini jauh lebih sedikit dari yang diajukan, sebanyak 143 unit.  Realisasi ini umumnya terkendala lokasi penduduk penerima yang berada di pelosok, sehingga menimbulkan pembengkakan biaya yang ditawarkan oleh rekanan.

Kadis Perumahan, Penataan Ruang dan Pertanahan, Gusti Agung Suastika, Senin (25/10)  menyebukan realisasi bedah rumah anggarannya berasal dari Dana Insentif Daerah (DID) Provinsi Bali. Ke- 43 unit bedah rumah tersebut tersebar di 7 kecamatan dan di dominasi di kecamatan Payangan. Sedangkan untuk per Unitnya ditenderkan dengan nilai Rp 55 juta. "Penawaran dari rekanan beragam, ini bukan tergantung dari harga bahan, namun tergantung tingkat kesulitan mobilisasi material bangunan," jelasnya.

Realisasi bedah rumah pada umumnya ada di pelosok dan ada yang tidak bisa dilalui kendaraan roda empat.  Sehingga  Rata-rata penawaran Rp 50 juta, dengan tembok batako, atap genteng dengan type 21. Ke 43 unit bedah rumah tersebut dikerjakan 12 rekanan/pemborong dengan batas akhir serah terima pertengahan Desember nanti. "Kita tidak bisa menyerahkan pekerjaan kepada 1 rekanan, pertama karena mepetnya waktu, juga lokasi proyek ada di 43 titik, sehingga ada 12 rekanan yang terlibat," tambahnya.

Sedangkan untuk Tahun 2022 nanti, masih tersisa 100 unit Bedah Rumah, jambanisasi dan rehab rumah. Namun nanti pihaknya akan fokus kepada bedah rumah, sambil melihat kondisi anggaran yang ada. Mengingat untuk bedah rumah anggaran dari provinsi dan rehab rumah dari pusat.

Dikatakan lagi, persoalan bedah rumah tidak akan pernah tuntas, selalu ada saja KK baru yang muncul dan belum memiliki rumah yang layak. "Namun secara umum, warga yang paling parah semua sudah teratasi, saat ini penambahan kebutuhan rata-rata bddh rumah sekitar sepuluhan rumah," pungkasnya. 

wartawan
ATA
Category

Antisipasi Pembludakkan Kunjungan Wisatawan ke Kintamani, Dispar Bangli Tambah Personel Pengamanan

balitribune.co.id I Bangli - Berkaca dari libur panjang hari raya tahun kemarin yang dibarengi dengan membludaknya jumlah kunjungan wisatawan ke obyek wisata Kintamani  diantisipasi Dinas Pariwisata Kabupaten Bangli. Salah satunya dengan  menurunkan tim gabungan yang mulai bertugas pada 18 Maret mendatang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Masikian Festival 2026 Sukses Jadi Panggung Kreativitas Terbesar Yowana Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Gelaran Masikian Festival 3 Tahun 2026 resmi berakhir dengan sukses. Ajang tahunan yang menjadi panggung kreativitas pemuda (yowana) se-Kabupaten Jembrana ini telah ditutup Sabtu (14/3/2026). Salah satu rangkaian penutupan adalah pengumuman pemenang setiap perlombaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perpindahan SDN 5 Buahan Payangan Diharapkan Segera Terealisasi

balitribune.co.id I Gianyar - Pemerintah Kabupaten Gianyar berencana memindahkan SDN 5 Buahan yang berada di Banjar Susut, Desa Buahan, Payangan. Tidak hanya rusak berat, lokasi  sekolah yang berdiri sejak 1982 tersebut juga kurang refresentatif. Warga berharap rencana perpindahan itu segera terealisasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.