Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kwarcab Denpasar Siap Lahirkan Pembina Berkualitas dan Kompeten

Bali Tribune/ PRAMUKA- KMD untuk Pembina Pramuka Golongan Penggalang se-Kwarcab Denpasar di SMP Negeri 14 Denpasar.



balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah menaruh harapan besar sekaligus menjadi tugas mulia bagi gerakan Pramuka untuk lebih berperan lagi dalam pembinaan karakter anak-anak dan remaja Indonesia dalam upaya memupuk semangat bela negara dan rasa cinta Tanah Air yang diwujudkan dengan ditetapkan kepramukaan sebagai ekstrakurikuler wajib di sekolah formal.

Salah satu upaya untuk melaksanakan tugas dan kepercayaan tersebut, gerakan Pramuka harus menjamin tersedianya Pembina Pramuka yang mencukupi, baik jumlah dan kualitas. Untuk itu, Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Denpasar melalui Pusat Pendidikan dan Pelatihan Tingkat Cabang (Pusdiklatcab) menyelenggarakan Kursus Mahir Dasar (KMD) untuk Pembina Pramuka Golongan Penggalang se-Kwarcab Denpasar di SMP Negeri 14 Denpasar, selama 6 hari, sejak Sabtu (13/11) hingga Kamis (18/11), diikuti 50 orang Pembina Pramuka Penggalang yang berpangkalan di Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP), terdiri dari 16 0utra dan 34 putri

Kepala Kapusdiklatcab Denpasar Budi Santoso, MT,K, mengatakan, KMD ini diharapkan dapat mencetak Pembina Pramuka Penggalang yang memiliki kualifikasi dan kompeten di bidang pendidikan kepramukaan yang akan membina di gugus depan.

"Kita ingin mencetak Pembina Pramuka Penggalang yang berkompeten dan materi yang diberikan dapat diimplementasikan di gugus depan masing-masing," kata Budi Santoso, kemarin.

KMD Golongan Penggalang kali ini dilaksanakan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan (prokes) yang ketat, diawali dengan proses pendaftaran, dimana peserta wajib menunjukkan bukti sudah mendapatkan vaksinasi tahap I dan II.

Dalam sambutannya, Ketua Harian Kwarcab Gerakan Pramuka Denpasar, Dr I Gusti Lanang Jelantik, menyampaikan pentingnya Kursus Mahir Dasar ini bagi calon Pembina Pramuka Penggalang se-Kwarcab Denpasar. Tujuan KMD ini adalah untuk membekali para Pembina Pramuka tentang pengertian dasar pendidikan kepramukaan serta garis besar cara membina dan mengelola satuan Pramuka di gugus depan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kompetensi Pembina.

wartawan
JOK
Category

Ford DAS Bali Gelar BNOA Seri Kedua, Tantang Konsumen Taklukkan Medan Kintamani

balitribune.co.id | Bangli - PT DAS Indonesia Bali, selaku Main Dealer Ford di Bali, kembali mempertegas komitmennya dalam menjaga hubungan erat dengan pelanggan melalui ajang Bali Next Gen Owner Adventure (BNOA). Mengusung tema "The Journey Continues", kegiatan ini menjadi wadah bagi para pemilik kendaraan Ford untuk menyalurkan gaya hidup petualang mereka.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Buru Pelaku Pencurian Ketu Milik Dua Sulinggih di Desa Budakeling

balitribune.co.id I Amlapura - Kasus pencurian benda sakral berupa Ketu atau Bawa milik dua orang Sulinggih di Desa Budakeling, Karangasem pada Jumat (5/6/2026) lalu, menarik perhatian publik. Sementara hingga saat ini anggota Polsek Bebandem dan Sat reskrim Polres Karangasem masih terus melakukan penyelidikan guna mengungkap pelaku pencurian tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK: Stabilitas Sektor Jasa Keuangan Tetap Terjaga di Tengah Tekanan Ekonomi Global

balitribune.co.id | Jakarta - Di tengah meningkatnya tekanan terhadap perekonomian global akibat konflik geopolitik dan lonjakan harga energi, stabilitas sektor jasa keuangan nasional masih menunjukkan daya tahan yang kuat. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai kinerja sektor keuangan Indonesia tetap solid dengan pertumbuhan intermediasi yang positif serta tingkat permodalan dan likuiditas yang terjaga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tutup FESTA II Tahun 2026, Bupati Sanjaya Apresiasi Peran Generasi Muda dalam Pelestarian Budaya

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., didampingi Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga, S.Sos., menghadiri sekaligus menutup secara resmi acara seremonial Festival Kecamatan Tabanan (FESTA) II yang dirangkaikan dengan pelaksanaan Bulan Bung Karno VIII Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Dua Jembatan Rusak di Tabanan Mulai Diperbaiki

balitribune.co.id I Tabanan – Dua jembatan yang rusak akibat banjir bandang di Kecamatan Baturiti dan Selemadeg Timur mulai mendapatkan perbaikan. Adapun dua infrastruktur fisik yang sedang mendapatkan perbaikan itu antara lain Jembatan Tuka-Cau Belayu di Kecamatan Baturiti dan Jembatan Tukad Yeg Ngigih di Selemadeg Timur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.