Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Elnusa Petrofin Raih Penghargaan Anugerah CSR IDX Channel 2021

Bali Tribune / PENGHARGAAN - Elnusa Petrofin Raih Penghargaan Anugerah CSR IDX Channel 2021

balitribune.co.id | Jakarta – Tanggung Jawab sosial Perusahaan atau Corporate Social Responsibility (CSR) bagian yang tidak terpisahkan dari aktivitas bisnis dan operasional perusahaan. Dimana keberadaan perusahaan turut memberikan manfaat bagi masyarakat di sekitar wilayah operasionalnya. Hal ini pun diatur dalam Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (“TJSL”). Elnusa Petrofin anak usaha PT Elnusa Tbk (ELSA) melalui CSR Terintegrasi Petrofin Peduli pun turut memberikan berbagai kegiatan CSR kedalam 5 pilar Petrofin Peduli, yaitu #PetrofinPintar, #PetrofinTanggap, #PetrofinResik, #PetrofinSehat, Serta #PetrofinAman.

Selama masa Pandemi COVID19, selain kegiatan penanganan Kesehatan Elnusa Petrofin pun secara konsisten mengembangan Pilar #PetrofinPintar yang berfokus pada peningkatan fasilitas kualitas pendidikan dan pemberdayaan ekonomi kreatif masyarakat. Dimana dalam setahun terakhir, Elnusa Petrofin berhasil menelurkan UMKM olahan kelapa di Wilayah Antiga Bali dengan produk andalannya Premium Virgin Coconut Oil (VCO) yang bermerek Mesari.

Atas upaya pemberdayaan UMKM ini, Elnusa Petrofin berhasil memenangkan Penghargaan Anugerah CSR IDX Channel 2021 untuk Sektor Oil & Gas, dengan program CSR "Petrofin Peduli: Empowering MSMEs for Virgin Coconut Oil (VCO) Product From Coconuts In Antiga Village, Bali". Penghargaan ini diterima secara online pada Awal Desember 2021 ini.

IDX Channel CSR Award merupakan ajang penghargaan di bidang Corporate Social Responsibility (CSR) bekerja sama dengan sejumlah asosiasi CSR terkemuka nasional lainnya. Pemberian penghargaan ini didasari 3 aspek utama dalam penilaian, yaitu aspek kepatuhan (compliance) terhadap ISO 26000 tentang social responsibility, aspek GCG, dan aspek keselarasan program CSR dengan strategi dan daya saing bisnis.

Head of Corporate Communication PT Elnusa Petrofin, Putiarsa Bagus Wibowo yang bertanggungjawab atas kegiatan CSR di lingkup Perusahaan menjelaskan bahwa “Pemberdayaan UMKM Mesari menjadi pilot project Elnusa Petrofin dalam membina masyarakat sekitar operasional untuk menjadi lebih mandiri. Kami melakukan mapping, monitoring dan pendampingan UMKM Mesari dari pelatihan awal, pembuatan produk, pengurusan perizinan, peluncuran produk, sampai ke tahap strategi penjualan”, ujar Putiarsa.

Mesari Premium Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan produk olahan kelapa yang dikelola puluhan ibu rumah tangga yang sebelumnya bekerja sebagai petani kelapa. Terletak di Desa Antiga, UMKM ini secara langsung dimonitoring oleh PT Elnusa Petrofin melalui tim di unit operasi Fuel Terminal Pertamina Manggis, Bali. Bekerjasama dengan BUMDes Sedana Yoga, Mesari Premium VCO terus dikembangkan termasuk pemberian pelatihan penjualan secara digital. Sehingga pendapatan kelompok dari penjualan di tengah pandemi dapat meningkat.  

Haris Syahrudin, selaku Direktur Utama PT Elnusa Petrofin mengucapkan terimakasih yang atas apresiasi yang diberikan oleh IDX Channel kepada PT Elnusa Petrofin. Haris Syahrudin menambahkan bahwa “Pemberdayaan Masyarakat menjadi perhatian khusus kami dalam menjalani bisnis. Bisnis kami tumbuh dan berkembang diiringi dengan peningkatan Sumber Daya Manusia, khususnya masyarakat di wilayah operasional Elnusa Petrofin.”

“Inisiasi program CSR UMKM Mesari Premium VCO lahir dari dampak pandemi COVID-19 secara ekonomi terhadap masyarakat, untuk itu seluruh proses berjalannya program ini kita pantau secara langsung. Saya berharap keberadaan Elnusa Petrofin turut memberikan manfaat bagi sekitar dan kedepannya, kami selalu berupaya agar setiap daerah operasional kami menelurkan UMKM baru dengan produk unggulan daerah yang kita Kelola Bersama”, ujar Haris Syahrudin.

Sedangkan Direktur Operasional IDX Channel Apreyvita Dyah Wulansari mengatakan, Anugerah CSR IDX Channel 2021 kali ini memilih tema “Fostering Strategic CSR for Sustainable Economic Recovery” sebagai bentuk solidaritas dan kepedulian terhadap pemulihan ekonomi Indonesia di tengah COVID-19. Anugerah ini diberikan sebagai wujud apresiasi setinggi-tingginya kepada perusahaan yang meskipun tengah berjibaku menghadapi COVID-19, akan tetapi tetap mewujudkan kepedulian mereka kepada masyarakat yang sangat terdampak COVID-19.

wartawan
RED
Category

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Banggar DPRD Badung Setujui KUA-PPAS Perubahan 2026, Anggaran Infrastruktur Capai 59,80 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Rapat Kerja Badan Anggaran DPRD Kabupaten Badung dengan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Kabupaten Badung membahas Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 di Ruang Rapat Madya Gosana Lantai III, Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Inovasi Sembagi Arutala, Sekda Kota Denpasar Jadi Narasumber Webinar Nasional KORPRI Berbagi

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, IGN Eddy Mulya, menjadi salah satu narasumber dalam Webinar Nasional Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) bertema "KORPRI Peduli KORPRI Berbagi: Aksi Nyata ASN untuk Kemanusiaan dan Perlindungan Sosial". Kegiatan yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting ini menghadirkan jajaran KORPRI dan ASN dari berbagai daerah di Indonesia pada Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

70 Paskibraka Badung Intensif Berlatih, Siap Jalankan Tugas HUT ke-81 RI

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 70 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Badung terus mematangkan kesiapan untuk menjalankan tugas pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026 mendatang. Kamis, (13/8/26).

Baca Selengkapnya icon click

Lolos Seleksi Ketat, Ngurah Baja Jadi Calon Tunggal Ketua IOF Pengda Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seiring berakhirnya masa bakti kepengurusan 2022–2026, seluruh jajaran dan komunitas pecinta mobil 4x4 di Pulau Dewata menanti momen penting Musyawarah Daerah (Musda) Indonesia Off Road Federation (IOF) Pengda Bali. Agenda tersebut akan digelar pada Minggu (16/8/2026) di Hotel Larina, Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.