Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hujan Deras, Jalan hingga Lahan Persawahan Tergenang Air

Bali Tribune / TERGENANG - Kondisi air genangi jalan hingga lahan persawahan di wilayah Banjar/Kelurahan Bebalang, Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Hujan deras yang mengguyur wilayah Bangli menyebabkan debit air di saluran irigasi meningkat, Selasa (14/12). Tingginya volume air sampai meluap ke jalan dan genangi lahan persawahan di wilayah Banjar/Kelurahan Bebalang, Bangli. 

Pantauan Bali Tribune di lapangan, tingginya curah hujan menyebabkan air pada saluran irigasi di Kelod Kangin, Banjar Bebalang meluap hingga ke jalan. Ketinggian air sekitar 35 centimeter. Tidak hanya jalan, bale suka duka Banjar Bebalang juga tergenang air. 

Menurut salah seorang warga, Gede Sentana, bila hujan deras dengan intensitas waktu cukup lama dipastikan air akan menggenangi jalan dan nyaris masuk rumah warga. Bahkan belum lama ini sepeda motor warga sempat hanyut terbawa air.

"Kalau hujan deras dengan waktu agak lama pasti kebanjiran. Menunggu air surut perlu waktu,” ungkapnya

Disisi lain, Kelian Pekaseh Pecala, I Nyoman Suarjaya mengatakan saluran irigasi tidak dapat menampung air karena debit yang terlalu besar. Besarnya air yang datang dari arah utara langsung menggenangi lahan persawahan warga. Lahan yang kena dampak puluhan hektar. "Tidak hanya digenangi air tapi juga adanya sampah yang terbawa air," sebutnya. 

Memang beberapa tahun terakhir Subak Pecala dan beberapa Subak disekitar tidak mendapat pasokan air. Kondisi tersebut mengharuskan petani menanam palawija. Hanya saja tanaman warga kini justru terendam air.

"Tanaman berupa umbi-umbian. Kalau terus terendam bisa busuk," ujarnya. 

Belum lagi, dikhawatirkan rusaknya jaringan irigasi. Debit air yang besar bisa membuat jebol jaringan irigasi dan merusak jalan usaha tani. Nyoman Suarjaya mengatakan jika pihaknya sudah sempat koordinasi dengan petugas Dinas PUPR Perkim Bangli. Debit air ke Subak Pecala besar lantaran adanya terowongan yang tersumbat. 

"Ada dua terowongan, tapi salah satu tersumbat akibatnya seluruh air masuk ke terowongan lagi satu yang mana air dari  terowongan tersebut muaranya ke subak kami," terangnya seraya menambahkan tingginya volume air karena tumpahan air dari utara (kota Bangli).

Sementara Kabid Pengairan Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Perumahan dan Kawasan Permukiman Bangli, I Nyoman Eka Karya belum bisa diminta keterangan. 

wartawan
SAM
Category

HUT ke-15 Jamkrida Bali Luncurkan Logo Baru dan Tegaskan Langkah "Go Nasional"

balitribune.co.id | Denpasar - PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) atau Jamkrida Bali merayakan puncak hari jadinya yang ke-15 tahun sekaligus resmi melakukan rebranding dengan meluncurkan logo baru perusahaan. Peluncuran ini digelar dalam acara bertajuk "ELEVATE 15: Transformasi Menuju Nasional" di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya (Art Center), Denpasar, Senin (10/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KMP Nusa Jaya Abadi Tak Beroperasi, Kendaraan Tujuan Nusa Penida Antre Hingga 2 Hari

balitribune.co.id I Amlapura - Tidak beroperasinya kapal KMP. Nusa Jaya Abadi atau Kapal Roro berdampak pada aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Puluhan kendaraan truk, Pick Up dan kendaraan pribadi harus antre lebih dari dua hari di Pelabuhan Padang Bai, untuk bisa  menyeberang ke Nusa Penida, karena rute penyeberangan Padang Bai-Nusa Penida saat ini hanya dilayani oleh satu kapal yakni Kapal LCT.

Baca Selengkapnya icon click

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat Jalani Pengobatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meminta pasien yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Start dari Celukan Bawang, 19 Regu Tantang Rute 45 Km Gerak Jalan HUT RI ke-81

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 19 regu mengikuti Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer Tingkat Dewasa Putra yang digelar Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba resmi dimulai dari Lapangan Sepak Bola Desa Celukan Bawang, Sabtu (8/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.