Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Parade Budaya Bali di Expo 2020 Dubai

Bali Tribune/ BUDAYA BALI- Penampilan seniman Bali membawakan tari Barong di Paviliun ASEAN, Expo 2020 Dubai, Uni Emirat Arab.



balitribune.co.id | Jakarta - Indonesia mengadakan parade budaya Bali untuk merayakan Tahun Baru 2022 di acara internasional Expo 2020 Dubai, Uni Emirat Arab.
"Menyambut tahun 2022, Indonesia menampilkan pertunjukan budaya Bali di panggung Paviliun ASEAN," kata Komisioner Jenderal Paviliun Indonesia, Didi Sumedi, dalam siaran pers.

Sebagaimana dilansir Antara, lebih dari 20 penari dan pemusik baleganjur, yang datang langsung dari Bali, berkeliling Expo 2020 Dubai untuk memperkenalkan budaya mereka.

Parade ditutup dengan pertunjukan tari Barong di panggung Paviliun ASEAN. Tari Barong, yang menurut adat Bali merupakan simbol kebajikan, diyakini bisa meningkatkan energi positif manusia.

"Tarian Barong ini sekaligus memberi harapan bagi penonton untuk bersuka cita menyambut tahun yang baru," kata Didi.

Acara parade Bali ini merupakan salah satu agenda di bawah Kementerian Komunikasi dan Informatika di Paviliun Indonesia, Expo 2020 Dubai.

Paviliun Indonesia menampilkan budaya Bali selama dua minggu berturut-turut, sejak 24 Desember 2021 sampai 6 Januari mendatang. Acara yang ditampilkan antara lain peragaan busana, tarian topeng, musik baleganjur dan lokakarya melukis topeng dan wayang.

Selain tampil dalam pertunjukan budaya, para penari juga menjalani pemotretan dengan fotografer asal Hong Kong, Palani Mohan.

Dia mengabadikan para penari perempuan yang membawakan tari Janger. Selain penari perempuan, penari berkarakter unik juga ikut serta dalam sesi pemotretan seperti Rangda yang mewujudkan keseimbangan alam semesta dalam kebaikan dan kejahatan; Topeng Telek, perdamaian dunia dalam ritual sakral; Topeng Tua, cerminan seorang lelaki tua; dan Topeng Keras, diambil dari tokoh Patih Keras, seorang patih raja yang dekat dengan rakyat.

Pemilik Sanggar Paripurna, Made Sidia, yang ikut dalam sesi pemotretan itu, menyatakan ini merupakan cara untuk menceritakan dan memperkenalkan budaya Bali yang belum diketahui banyak orang.

"Saya sangat senang memiliki kesempatan yang luar biasa untuk bekerja sama dengan Palani, yang menangkap cerita di balik lensanya. Saya percaya karya Palani memiliki potensi untuk membawa cerita, budaya, dan keindahan Bali ke khalayak global melalui sebuah jepretan foto," kata Made.

Paviliun Indonesia memamerkan potensi nasional seperti keragaman budaya melalui pameran produk UMKM, pertunjukan budaya dan forum bisnis. Hingga awal Januari ini, Paviliun Indonesia dikunjungi lebih dari 580.000 orang.

wartawan
HAN
Category

Tak Lengkapi Izin, Koster Bongkar Tiga Vila di Hutan Pejarakan

balitribune.co.id | Singaraja – Pemerintah Provinsi Bali membongkar tiga bangunan vila di kawasan perhutanan sosial Hutan Desa Pejarakan, Banjar Dinas Goris Kemiri, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Sabtu (12/9/2026). Gubernur Bali Wayan Koster memimpin langsung aksi pembongkaran. Bangunan tersebut berdiri di kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) atau Hak Pengelolaan Hutan Desa (HPHD) Desa Pejarakan.

Baca Selengkapnya icon click

Meningkat 13,9 Poin, Indeks Inovasi Daerah Tabanan Raih Peringkat 3 se-Bali

balitribune.co.id | Tabanan - Upaya Pemerintah Kabupaten Tabanan membangun pemerintahan dan pelayanan publik berbasis riset dan inovasi menunjukkan perkembangan positif. Berdasarkan hasil self assessment sementara Indeks Inovasi Daerah (IID) Tahun 2026, Kabupaten Tabanan meraih skor 82,16, meningkat 13,90 poin dibandingkan capaian tahun 2025, sekaligus menempatkan Tabanan pada peringkat ketiga se-Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antisipasi Karhutla, Pemkab Tabanan Tutup Sementara Jalur Pendakian Gunung

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak musim kemarau tahun 2026 yang berpotensi menimbulkan kekeringan sekaligus meningkatkan risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Bikers Day 2026 Bawa Semangat ”Brotherhood” Lintas Generasi

balitribune.co.id | Jakarta – Semangat persaudaraan dan kebersamaan para pecinta sepeda motor Honda kembali akan dipertemukan dalam Honda Bikers Day (HBD) 2026. Memasuki tahun penyelenggaraan ke-15, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia menghadirkan HBD dengan semangat baru yang melibatkan bikers lintas generasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekan Angka Pernikahan Dini, PIK Remaja Hadir di Sekolah Rakyat Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Deputi Bidang KSPK Kemendukbangga/BKKBN, Nopian Andusti, meresmikan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK Remaja) di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali, Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PUPR Badung Bersihkan Kabel Utilitas di Ruas Simpang Mengwi - Simpang Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti instruksi dan arahan Bupati Badung terkait upaya beautifikasi wilayah Kabupaten Badung, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung melalui Bidang Bina Marga melaksanakan kegiatan pembersihan dan pemotongan kabel utilitas di sepanjang ruas jalan Simpang Mengwi–Simpang Abiansemal, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.