Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perayaan Tahun Baru Imlek Warga Tionghoa di Desa Nongan

Bali Tribune / IMLEK - Perayaan Imlek komunitas Tionghoa di Desa Nongan, Kecamatan Rendang, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Perayaan Tahun Baru Imlek yang jatuh pada Selasa (1/02) dilaksanakan oleh warga Tionghoa di Kabupaten Karangasem dengan khusyuk dan penuh kesederhanaan. Kendati demikian, Tahun Baru imlek dengan Shio Macan Air ini, memiliki makna tersendiri bagi warga Tionghoa yang ada di Desa Nongan, Kecamatan Rendang, Karangasem. Karena momen Imlek merupakan momen yang paling ditunggu, sebab pada saat Prayaan Tahun Baru Imlek inilah mereka bisa berkumpul dengan sanak saudara mereka yang selama ini tinggal jauh di perantauan.

Cyntia, salah satu warga Tionghoa di Desa Nongan, kepada media ini menyampaikan suka citanya menyambut dan merayakan Tahun Baru Imlek. “Pada saat perayaan Tahun Baru Imlek seperti sekarang inilah saudara dan keluarga kami yang berada diperantauan akan pulang dan kami bisa berkumpul bersama untuk merayakan Imlek bersama,” ungkapnya.

Untuk perayaan Tahun Baru Imlek tentu dia dan keluarganya yang tinggal di desa telah menyiapkan berbagai sarana serta memasak menu khas yang nantinya akan disajikan saat berkumpul bersama sanak saudara. Cuman untuk kue kranjang yang menjadi kue atau makanan khas saat perayaan Tahun Baru Imlek dia dan warga lainnya di Karangasem harus berburu sampai ke Denpasar. “Kalau Kue Keranjang harus nyarinya ke Denpasar, karena di Karangasem enggak ada yang jual,” ucapnya.

Pagi hingga siang biasanya dia dan keluarga akan melakukan persembahyangan di Klenteng keluarga dan di Klenteng besar yang ada di Desa Nongan yakni Klenteng Khuan Kong. Setelah persembahyangan semua akan pulang kerumah dan berkumpul bersama sanak saudara sembari bagi-bagi Angpao.

Hal senada juga dikatakan, I Ketut Lila, Ketua Klenteng Khuan Kong, Desa Nongan, Rendang. Dikatakannya, perayaan Tahun Baru Imlek di warga Tionghoa di Desa Nongan berlangsung sangat sederhana seperti tahun-tahun sebelumnya. “Kami disini hanya 80 KK, jadi perayaan Tahun Baru Imlek sangat sederhana. Persembahyangan bersama dilaksanakan di Klenteng ini kemudian berkumpul bersama dengan keluarga,” kata Ketut Lila.

Shio Macan Air yang menjadi Shio Tahun Baru Imleh 2022 diyakini sebagai tahun yang bisa membawa perubahan baru, bisa membawa orang yang memiliki shio ini bisa meraih prestasi, peruntungan, dan jabatan baru. Shio Macan Air diyakini bisa mendorong orang untuk mengatasi semua tantangan dan kesulitan. Untuk diketahui, orang dengan Shio Macan merupakan orang yang lahir pada Tahun 1926, 1938, 1950, 1962, 1986, 1998, 2010, dan Tahun 2022.

Sementara itu, proses persembahyangan di Klenteng Khuan Kong, Desa Nongan, Rendang, berlangsung khusyuk. Dimana warga Tionghoa berdatangan secara bergiliran untuk melakukan persembahyangan dari pagi hingga siang hari.

wartawan
AGS
Category

Bupati Karangasem Mengambil Sumpah Jabatan dan Melantik Sejumlah Pejabat Tinggi Pratama

balitribune.co.id | Amlapura - Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata mengambil sumpah dan melantik sejumlah pejabat tinggi pratama dan pejabat di bawahnya dalam mutasi jabatan yang dilaksanakan di Wantilan Kantor Bupati Karangasem, Senin (29/6/2026) siang. Dua orang Kepala Dinas yakni Kepala Dinas Perhubungan dan Kepala Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan  (Diskoperindag) terkena roitasi atau tukar jabatan.

Baca Selengkapnya icon click

Disambut Antusias Penonton, Gong Kebyar Anak-anak Duta Badung Tampilkan Tabuh dan Tari Kreasi serta Dolanan

balitribune.co.id | Denpasar - Sanggar Tari dan Tabuh Rajapala Banjar Basangkasa, Kelurahan Seminyak, Kecamatan Kuta, menjadi duta Badung di ajang Utsawa atau Parade Gong Kebyar Anak-anak serangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-48 tahun 2026, Jumat (26/6/2026) di panggung terbuka Ardha Candra Art Center Denpasar. Saat itu, duta Badung tampil bareng dengan duta Kabupaten Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Kesulitan Ungkap Identitas Jenazah Mr X di Jatiluwih

balitribune.co.id I Tabanan – Satreskrim Polres Tabanan hingga kini masih berupaya mengungkap identitas sesosok jenazah tanpa identitas (Mr. X) yang ditemukan di Hutan Sanghyang, Desa Jatiluwih, Kecamatan Penebel, pada Minggu (28/6/2026).

Hingga saat ini, pihak kepolisian masih menghadapi berbagai kendala teknis akibat kondisi fisik jenazah yang sudah mengalami kerusakan parah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bale Banjar Muluk Babi Dibangun dari Hibah Rp7,5 Miliar, Bupati Minta Jadi Contoh Bangunan Berkualitas

balitribune.co.id I Mangupura - Bale Banjar Muluk Babi, Desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal, yang dibangun melalui hibah Pemerintah Kabupaten Badung sebesar Rp7,5 miliar, resmi dioperasikan setelah diresmikan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, Minggu (28/6). Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan dirangkaikan dengan Piodalan Mejaba Jero di Pura Melanting serta Pura Dalem Sukun.

Baca Selengkapnya icon click

Purnama Kasa, Pemkab Badung Gelar Karya Nyatur Rebah di Pura Lingga Bhuwana, Puspem Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Bertepatan dengan Rahina Purnama Sasih Kasa, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Sekda Ida Bagus Surya Suamba melaksanakan persembahyangan bersama dalam rangkaian Karya Nyatur Rebah di Pura Lingga Bhuwana dan Pura Beji, Puspem Badung, Senin (29/6). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.