Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sekda Badung Hadiri Puncak Karya Melaspas Pelinggih di Pura Kahyangan Jagat Batu Bolong

Bali Tribune / MELASPAS - Sekda Badung Wayan Adi Arnawa saat menghadiri Puncak Karya Melaspas Pelinggih Medasar Caru Rsi Gana lan Caru Panca Rupa Piodalan Mapadudusan Alit di Pura Kahyangan Jagat Batu Bolong, Desa Adat Canggu, Rabu (9/2).

balitribune.co.id | Mangupura - Sekda Badung Wayan Adi Arnawa mewakili Bupati Badung menghadiri Puncak Karya Melaspas Pelinggih Medasar Caru Rsi Gana lan Caru Panca Rupa Piodalan Mapadudusan Alit di Pura Kahyangan Jagat Batu Bolong, Desa Adat Canggu, Rabu (9/2). Hadir dalam kesempatan tersebut Ketua DPRD Badung Putu Parwata, anggota DPRD Badung I Made Suryananda Pramana, Ketua MDA Badung AA Putu Sutarja, Camat Kuta Utara I Putu Eka Parmana, Ketua Panitia Karya I Nengah Sudarsana, Perbekel Canggu, Bendesa adat se- Kuta Utara serta tokoh masyarakat lainnya. 

Puncak Karya ini dipuput langsung oleh Ida Pedanda Gede Ngurah Putra Keniten dari Griya Kediri Sangeh dan Ida Pedanda Gede Ngurah Made Dharma Kerti dari Griya Saraswati Batuan. Dalam kesempatan tersebut Sekda Adi Arnawa melaksanakan persembahyangan bersama serta menyerahkan bantuan sebesar Rp 50 juta.  Sebelumnya  tanggal 7 Februari sudah dilaksanakan melaspas pelinggih dan Caru Rsi Gana, serta tanggal 8 Februari melaksanakan melasti dan penyineban nantinya akan dilaksanakan tanggal 12 Februari.

Dalam sambrama wacananya Sekda Adi Arnawa mengucapkan terima kasih kepada masyarakat setempat karena sudah ngayah dengan tulus ikhlas. Adi Arnawa berpesan kepada masyarakat dalam setiap kegiatan keagamaan yang dilakukan di wilayahnya hendaknya dilakukan dengan rasa tulus ikhlas dan semangat gotong royong untuk menyukseskan pelaksanaan upacara tersebut.

“Terima kasih kepada masyarakat di 3 banjar yang secara swadaya sudah mampu memperbaiki Pura Kahyangan Jagat Batu Bolong ini, ini merupakan tugas pemerintah namun karena pandemi ini sangat berpengaruh terhadap kondisi fiskal khususnya di Pemkab Badung,” ujarnya.

Saat masa pandemi sekarang ini, Sekda Badung juga meminta agar Protokol Kesehatan tetap dilaksanakan dan dijaga. Semangat yang dilakukan masyarakat terhadap renovasi pura ini, tentu dilanjutkan dengan semangat ikut membantu menangani Covid-19 ini. Dengan cara mematuhi semua tahapan-tahapan Prokes yang berlaku, minimal menggunakan masker pada setiap kegiatan.

”Selalu taat prokes karena ini menjadi kunci penting kita di Badung  yang merupakan daerah pariwisata. Dimana kita semua menyadarinya bahwa pendapatan kita bersumber dari sektor pariwisata. Kalau penanganan Covid-19 tidak bisa dilaksanakan secara maksimal, maka kita tidak bisa meyakinkan wisatawan mancanegara dan nusantara untuk datang ke Bali,” ujarnya.

Pihaknya juga mengatakan Pemerintah pusat sudah memberikan privilege kepada Bali serta diizinkan membuka penerbangan internasional dan karantina di Bali. Pemerintah Pusat melihat Bali ini perlu di atensi karena masyarakat yang semakin terpuruk akibat pandemi Covid-19.

“Bertepatan hari ini dengan Puncak Karya Melaspas Pelinggih Medasar Caru Rsi Gana Lan Caru Panca Rupa Piodalan Mapadudusan Alit Pura Kahyangan Jagat Batu Bolong, mudah-mudahan Ida Hyang Widhi memberikan wara nugrahanya kepada kita semua agar Covid-19 ini cepat turun dan situasi kembali normal kembali,” ucapnya.

Sementara itu Ketua Panitia Karya I Nengah Sudarsana mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Badung dalam hal ini Sekda Badung yang telah hadir pada saat puncak karya. Pura Kahyangan Jagat Batu Bolong ini baru saja direnovasi dengan cara swadaya. Pura Kahyangan Jagat Batu Bolong ini mempunyai ruko-ruko di sekitarnya  dan terdapat lahan parkir, dana sebesar Rp 3,8 M  inilah yang dipakai untuk  merenovasi.

“Pura Kahyangan Jagat Batu Bolong ini sebelumnya memakai batu putih sekarang sudah memakai batu hitam dan yang direnovasi baru luarnya saja,  di dalamnya belum. Untuk itulah kami berharap kepada Pemkab Badung ketika pariwisata sudah normal kembali dan ekonomi kembali membaik, Kami mohon bantuan untuk melanjutkan renovasi Pura Kahyangan Jagat Batu Bolong dan untuk upacara piodalan yang akan dilaksanakan di Pura Kahyangan Jagat Batu Bolong,” harapnya. 

wartawan
ANA
Category

Jelang TPA Mandung Hanya Terima Sampah Residu, Pemkab Tabanan Gencarkan Sosialisasi Pilah Sampah

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan menggencarkan sosialisasi masif pemilahan sampah berbasis sumber menjelang pemberlakuan kebijakan TPA Mandung yang hanya akan menerima sampah residu.

Upaya ini dilakukan untuk memastikan masyarakat di tingkat hulu siap melakukan pemilahan secara mandiri sebelum aturan ketat tersebut resmi diterapkan mulai 1 Mei 2026 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click

Jembatan Peken Belayu-Kukuh Terancam Putus

balitribune.co.id I Tabanan - Jembatan penghubung Desa Peken Belayu dan Desa Kukuh di Kecamatan Marga, Tabanan, terancam putus. Ini terjadi akibat tebing yang ada di bagian pinggirnya longsor ke aliran Sungai Yeh Gangga pada Rabu (15/4/2026) siang.

Kondisi jembatan tua tanpa pondasi besi ini kian mengkhawatirkan karena getaran kendaraan bertonase besar yang melintas justru memperparah pengikisan tebing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemanfaatan Lahan Taman Bung Karno Penarungan Terkendala Kajian Kelayakan Lokasi

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Badung belum sepenuhnya dapat memanfaatkan lahan di Taman Bung Karno, Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi, untuk penanganan kompos. Hal ini disebabkan adanya kesepakatan dengan desa setempat yang mengharuskan dilakukan kajian kelayakan lokasi.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Nodya Karya Maligia Punggel di Griya Agung Banjar Aseman

balitribune.co.id I Mangupura - Komitmen Pemerintah Kabupaten Badung dalam meringankan beban masyarakat kembali ditunjukkan melalui dukungan nyata terhadap pelaksanaan Karya Maligia Punggel yang dirangkaikan dengan nyekah massal di Griya Agung Banjar Aseman, Desa Abiansemal, Rabu (15/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggaran Lampu Penerangan Jalan, Badung Rogoh Rp 20 Miliar Per Tahun

balitribune.co.id I Mangupura - Beban biaya rekening listrik yang ditanggung Pemerintah Kabupaten Badung tiap tahunnya ternyata tak main-main. Khusus untuk Lampu Penerangan Jalan (LPJ) saja Pemerintah Gumi Keris harus merogoh kocek antara Rp19 hingga Rp20 miliar per tahunnya.

Baca Selengkapnya icon click

NasDem Buleleng Bantah Isu Merger dengan Gerindra

balitribune.co.id I Singaraja - Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Kabupaten Buleleng, Made Jayadi Asmara, angkat bicara menanggapi isu terkait potensi bergabungnya (merger) Partai NasDem dengan Partai Gerindra. Jayadi secara tegas membantah isu tersebut dan menyatakan bahwa partainya saat ini berada dalam posisi yang sangat solid dan terus menunjukkan tren positif dalam perpolitikan nasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.