Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puluhan Rumah Warga Terendam Banjir

Bali Tribune . BANJIR - Rumah warga tergenang banjir setelah hujan lebar mengguyur kawasan desa-desa di sekitar Kecamatan Gerokgak, Jumat (25/3) dini hari.
balitribune.co.id | SingarajaHujan lebat yang mengguyur, Jumat (25/3) dini hari menyebabkan banjir disejumlah titik di Buleleng. Dua desa yang terpantau mengalami kondisi paling parah yakni Desa Sanggalangit dan Desa Pejarakan di Kecamatan Gerokgak. Hingga siang hari, air masih terlihat merendam lokasi perumahan warga terutama di Banjar Dinas Kayu Putih, Desa Sanggalangit.
 
Kepala Desa Sanggalangit I Nyoman Sudika mengatakan, hujan lebat yang turun sejak dini hari itu mengakibatkan sejumlah rumah warganya terendam banjir. Tidak saja warga yang tingal Banjar Dinas Kayuputih namun warga yang tinggal di Banjar Dinas Wanasari tak luput dari terjangan banjir.
Air setinggi lutut orang dewasa tersebut merendam sebagian rumah warga di dua dusun tersebut, namun jumlah kerugian material sedang dihitung. “Jika ditotal ada sebanyak 20 rumah warga terendam banjir. Kami sedang melakukan pendataan dari masing-maisng rumah warga yang terendam banjir,” ujar Sudika.
 
Menurutnya, dilokasi terjadinya banjir hingga menggenangi rumah warga merupakan langganan setiap tahun. Selain karena lokasinya rendah, saluran drainase untuk menampung aliran air dilokasi itu belum tersedia.
 
“Kami sudah berkoordinasi dengan Camat Gerokgak, BPBD Buleleng untuk penanganan lebih lanjut. Warga juga dibantu aparat desa, Babinsa TNI Koramil Gerokgak dan Bhabinkamtibas Polsek Gerokgak untuk menguras air dilokasi genangan air agar cepat surut,” ujarnya.
 
Selain di Desa Sanggalangit, banjir juga menggenangi sejumlah tempat di Desa Pejarakan. Selain merendam jalan desa, banjir sempat masuk dan mengenangi sekolah TK Bhakti Kumara di Banjar Dinas Goris. “Di Desa Pejarakan terjadi banjir dibanyak titik dan rata-rata setiap dusun terkena banjir,” ungkap warga setempat bernama Dewa Made Dicky Hendrawan.
 
Atas terjadinya banjir tersebut, Kepala Pelaksana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Buleleng Putu Ariadi Pribadi mengatakan, pihaknya sudah melakukan kordinasi dengan kepala desa Sanggalangit maupun Desa Pejarakan untuk memastikan penanganan awal atas terjadinya banjir tersebut.
“Kami sudah melakukan langkah penanganan namun itu baru berupa bantuan dasar berupa pemberian sembako. Yang lain sedang kami koordinasikan dengan instansi terkait,” ujar Ariadi.
 
Menurutnya, dilokasi titik banjir tersebut merupakan daerah langganan banjir. Banjir terjadi hampir setiap tahun. Penyebabnya belum ada saluran air memadai untuk menampung air hujan dengan intensitas tinggi. ”Akhirnya air menggenang didaerah rendah,” imbuhnya.
 
Untuk penanganan jangka panjang, Ariadi mengaku sudah melakukan mitigasi secara fisik untuk memastikan tindakan yang dilakukan agar banjir di tempat itu bisa diatasi. Mantan Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Buleleng itu menyatakan sudah melakukan koordinasi dengan Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Buleleng untuk membuat perencanaan mengatasinya.
 
“Kami sudah melakukan mitigasi secara fisik termasuk berkoordinasi dengan DPU Buleleng, Balai Jalan dan BWS Bali. Kami berharap masalah banjir ditempat-tempat itu akan teratasi setelah dilakukan perencanaan untuk mengatasinya,” tandas Ariadi. 
wartawan
CHA
Category

Bank BPD Bali Naik Kelas ke KBMI 2, Perkuat Pembiayaan UMKM dan Transformasi Digital

balitribune.co.id | Denpasar -  PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali mencatat tonggak penting pada Triwulan II 2026 dengan resmi masuk dalam Kelompok Bank berdasarkan Modal Inti (KBMI) 2. Status baru tersebut diraih setelah modal inti perseroan menembus Rp6,064 triliun, melampaui batas minimum yang ditetapkan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Apresiasi Rakor Pembangunan, Dorong Program Berlanjut hingga Tahap Realisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Provinsi Bali, Achris Sarwani, mengapresiasi pelaksanaan Rapat Koordinasi Pembangunan Wilayah Bali yang digelar di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Senin (20/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Simpan 280 Gram Sabu Siap Edar, Polisi Tangkap Oknum PPPK Dishub Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Tim Satresnarkoba Polres Tabanan menangkap seorang oknum Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu Dinas Perhubungan (Dishub) Tabanan berinisial IGBBY (32).

Pria asal Karangasem ini diringkus di kamar kosnya karena kedapatan menyimpan narkotika jenis sabu-sabu dengan berat ratusan gram siap edar.

Baca Selengkapnya icon click

Rencana 'Regrouping' Dua SD, Disdik Tabanan Tunggu SK Bupati

balitribune.co.id I Tabanan - Dinas Pendidikan (Disdik) Tabanan memastikan rencana penggabungan atau regrouping dua sekolah dasar (SD) di tahun ini dilakukan setelah ada dasar hukumnya.

Saat ini Disdik Tabanan masih menunggu terbitnya Surat Keputusan (SK) Bupati. Selama payung hukum itu belum turun, para murid di dua SD yang hendak digabung itu belajar seperti biasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tolak Pemindahan Penyeberangan ke Pelabuhan Celukan Bawang, Puluhan Sopir Logistik Geruduk Kantor Dewan

balitribune.co.id I Negara - Puluhan sopir logistik lintas Jawa-Bali mendatangi gedung DPRD Kabupaten Jembrana, Senin (20/7/2026). Mereka mengeruduk kantor dewan lantaran merasa resah atas persoalan kemacetan hingga antrean panjang yang kerap terjadi baik di Pelabuhan Gilimanuk maupun Ketapang. Mereka juga menyampaikan penolakan terhadap pemindahan penyeberangan angkutan logistik ke Pelabuhan Celukan Bawang, Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Bulan Gaji Belum Dibayar, 32 Pekerja TPS3R Bumi Resik Asri Mogok Kerja

balitribune.co.id I Mangupura - Sebanyak 32 pekerja TPS3R Bumi Resik Asri di Kelurahan Sempidi, Kecamatan Mengwi, Badung, melakukan aksi mogok kerja setelah gaji mereka selama tiga bulan, yakni Mei hingga Juli 2026, belum dibayarkan. Aksi tersebut menyebabkan pelayanan pengangkutan sampah di wilayah Sempidi terganggu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.