Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PMI Butuhkan 30 Kantong Darah Setiap Hari

Bali Tribune /DONOR DARAH - Kegaiatan donor darah di Kantor Camat Gianyar.

balitribune.co.id | Gianyar - Kebutuhan rata-rata 30 kantong dalam setiap harinya, bukanlah hal yang mudah bagi PMI Gianyatlr untuk memenuhinya.  Terlebih dala setiap harinya ada sejumlah pesanan darah dari sejumlah rumah sakit yang harus dilayani.

Rabu (6/4/2022), PMI yang mendapatkan pesanan belasan kantong darah, langsung terpenuhi lantaran Camat Gianyar menggelar donor darah yang melibatkan setaf camat, perangkat desa, TNI dan Polri. Sedikitnnya, 60 kantong darah terkumpul dalam kegiatan sosial ini. Meski demikian target 100 kantong darah belum bisa dipenuhi karena sejumlah calon donor batal lantaran kondisi kesehatannya.

Camat Gianyar Alit Adnyana mengatakan, pihaknya mengambil kegiatan donor darah ini karena kegiatan ini sangat sarat akan rasa kemanusiaan. Dimana sekantong darah sangat berati bagi mereka yang membutuhkan. "Kegiatan minim mengeluarkan dana. Namun dampaknya sangat luar biasa mulia. Tidak hanya yang butuh darah, namun yang mendonorkan darahnya juga bisa merasakan maanfaatnya karena langsung mendapat cek kesehatan gratis," ujarnya seraya menambahkan bahwa kegiatan ini juga dalam rangka enyambut HUT ke 251 Kota Gianyar.

Disebutkan, peserta donor darah berasal dari koramil, kapolsek, hingga prangakat desa se kecamatan Gianyar.  Namun, diakuinya ada sejumlah orang yang tidak bisa donor karena sedang mengkonsumsi obat atau tekanan darahnya tidak stabil atau yang lainnya. Kegiatan ini juga menumbuhkan rasa donor adalah yadnya dengan target 100 kantong darah," ujarnya.

Kabid ODD PMI Gianyar Luh Putu Wahyu Sukeantari mengatakan PMI Gianyar setiap harinya membutuhkan sedikitnya 30 kantong. Terlebih saat musim DB pasein membutuhkan banyak darah. "Tidak hanya di Gianyar darah juga kami barter ke Bangli dan Klungkung, agar stok tetap terjaga," ujarnya.

Golongan darah yang paling banyak dibutuhkan adalah golongan darah O. bahkan pada bulan Maret kemarin stok golongan darah O sangat tipis. "Kami harus menelepon para pendonor dan harus jemput bola agar stok tetap tersedia," terangnya.

Beruntung kata Wahyu, kegiatan di bulan April cukup banyak. Sehingga stok darah diperkirakan masih ada dibatas aman. "Bulan April ini kegiatan banyak. Acara donor juga banyak. Stok farah disimpan di UDD PMI Gianyar. Kami juga berterimakasih pada camat telah membantu mengadakan kegiatan donor ini," jelasnya.

wartawan
ATA
Category

Bekuk 10 Pengoplos Gas di Karangasem, Pelaku Terancam Denda Rp60 M

balitribune.co.id | Amlapura - Polres Karangasem secara resmi merilis kasus penyalahgunaan gas Elpiji bersubsidi pada Jumat (8/5/2026). Pengungkapan ini merupakan tindak lanjut dari penggerebekan sebuah gudang pengoplosan di Desa Subagan, Kelurahan Subagan, Karangasem, beberapa waktu lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Siap Melesat, Pebalap Astra Honda Bidik Podium di ARRC Buriram

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) kembali berlaga pada putaran kedua Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 di Chang International Circuit, Buriram, Thailand, pada 8–10 Mei 2026. Memiliki bekal positif pada seri pembuka Sepang, para pebalap AHRT optimistis tampil lebih kompetitif dan siap membidik podium pada putaran kedua ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolri Mutasi 108 Perwira, Dir Reskrimum Polda Bali Promosi ke Jawa Barat

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di tubuh Polri kembali berputar. Sebanyak 108 perwira, mulai dari pangkat Kombes Pol sampai Irjen Pol dimutasi. Dari jumlah sebanyak itu, Direktur Reserse dan Kriminal Umum (Dir Reskrimum) Polda Bali, Kombes Pol I Gede Adhi Mulyawarman mendapat promosi. Mantan Kapolres Karangasem ini dipromosi dalam jabatan baru sebagai Dir Reskrimum Polda Jawa Barat (Jabar).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Elnusa Petrofin Gandeng Jurnalis Bali dalam Pena Petrofin Awards 2026

balitribune.co.id | Denpasar – PT Elnusa Petrofin (EPN), anak usaha PT Elnusa Tbk (ELSA), menggelar silaturahmi bersama insan pers di Bali pada Jumat (8/5/2026). Pertemuan ini bertujuan memperkuat kolaborasi strategis sekaligus menyosialisasikan ajang penghargaan jurnalistik Pena Petrofin Awards 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Sinergi JKN, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan Tinjau Layanan di RSUP Prof. Ngoerah

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya memastikan optimalisasi pelayanan kesehatan bagi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) serta mempererat sinergi dengan mitra fasilitas kesehatan, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan, Vetty Yulianty Permanasari, melaksanakan kunjungan kerja ke Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah (6/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.