Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

ICMI Bali Gelar Pesantren Kilat dan Buka Bersama

Bali Tribune / KETERANGAN - Ketua ICMI Bali, Farida Hanum Ritonga memberikan keterangan pers
balitribune.co.id | DenpasarIkatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI), Organisasi Wilayah (Orwil) Bali mengadakan pesantren kilat dan buka puasa bersama di ITB STIKOM Bali Convention Center, Sabtu (09/04). Ketua ICMI Bali, Hj. Farida Hanum Ritonga, menerangkan kegiatan ini adalah bentuk silaturahim anggota ICMI Bali dengan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) serta anak-anak asuhannya.
 
Menurut Dosen Fakultas Pertanian Universitas Mahasaraswati Denpasar itu, kegiatan pesantren kilat sebagai bentuk implementasi program ICMI Bali di bidang pendidikan mental spiritual, pengembangan ekonomi, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak dan keluarga. 
 
“Kita juga mengajak Unit Pengumpul Zakat, mereka itu juga dari ICMI Orda Bali untuk mengadakan kegiatan pesantren kilat ini dengan maksud agar anak-anak asuh kita yang ada di UPZ, juga dari Orda hadir di sini. Sehingga mereka diharapkan mendapatkan tambahan wawasan ilmu pengetahuan dan teknologi maupun wawasan terkait dengan kaidah-kaidah Islam. Karena memang ICMI ini adalah ormas cendekia, kita harapkan nanti kuat keimanan dan ketakwaannya maupun ilmu pengetauhan dan teknologi,” terang Farida Hanum. 
 
Kegiatan ICMI lainnya dalam bulan Ramadhan ini, kata Fraida Hanum, adalah bazar terbuka, bekerja sama dengan salah seorang anggota pemilik kedai di Food Court di Jl. Raya Puputan, Renon dari tanggal 05 – 24 April 2022. “ICMI berkolaborasi dengan wanita Islam dan ormas lainnya. Kami menyediakan paket menu berbuka puasa dengan harga terjangkau. Hasilnya untuk santunan kepada anak-anak dan guru-guru,” kata Farida.
 
Ketua UPZ Bali Imam Asrorie menambahkan, ICMI adalah organisasi cendekia namun di dalamnya ada unsur kesalehan sosial yang dilakukan oleh ICMI yang dilaksanakan oleh UPZ. Disebutkan, UPZ hadir untuk mengembangkan potensi anak-anak yang tidak mampu agar mendapat pendidikan yang layak dan memadai. Apalagi selama pandemi ini banyak anak-anak tidak bisa sekolah, maka ICMI bersama UPZ berusaha untuk memenuhi kebutuhan anak-anak yang tidak mampu itu.
 
“Untuk tahap awal, prioritas UPZ adalah anak-anak tingkat SD – SMA sederajat. Namun demikian ICMI sudah bekerja sama dengan ITB STIKOM Bali untuk pendidikan mahasiswa kurang mampu,” kata Imam. 
 
Untuk di STIKOM Bali, tiap tahun rata-rata 50 anak, termasuk SMK TI Bali Global.
 
Pesantren kilat ini menghadirkan tiga narasumber, yakni H. Arifmulakmal, dengan materi tentang mental dan spiritual, materi pendidikan dan teknologi dibawakan oleh H. Dadang Hermawan, dan marteri ekonomi & kewirausahaan oleh H. Mardi Soemitro.
 
Sementara itu Ketua Umum ICMI Pusat Prof. Arif Satria dalam sambutannya secara virtual mengapresiasi kegiatan Ramadhan yang diadakan oleh ICMI Orwil Bali karena hal itu menunjukkan kepedulian terhadap sesama. "Ibadah Ramadhan adalah ibadah untuk meningkatkan kecerdasan spiritual kita, kemudian bisa meningkatkan kecerdasan emosional kita dan kecerdasan sosial kita," katanya. 
 
Pada kesempatan tersebut juga diserahkan santuan kepada 22 ustadz atau guru, penandatangan MoU kerja sama antara ICMI Bali dengan Bank Fajar Sejahtera Bali serta penyerahan bantuan Rp 10 juta dari Bank Fajar Sejahtera Bali kepada UPZ ICMI Bali. Acara ini juga dihadiri anggota DPD RI, Bambang Santoso.
wartawan
YUE
Category

Pemkab Bangli Gelar Upakara Tumpek Uye, Tegaskan Komitmen Pelestarian Alam dan Satwa

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Kabupaten Bangli melaksanakan Upakara Tumpek Uye untuk mengimplementasikan Tata-Titi Kehidupan Masyarakat Bali berdasarkan nilai-nilai kearifan lokal Sad Kerthi demi mewujudkan Bali Era Baru. Ritual sakral tersebut dipusatkan di Pura Dalem Prajapati, Desa Adat Sidembunut, Kelurahan Cempaga, Kecamatan Bangli, Sabtu (5/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

SIBER TABANAN Resmi Diluncurkan, Akses Data Kesehatan Publik Kini Lebih Mudah dan Real-Time

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Kesehatan (Dikes) Kabupaten Tabanan resmi memperkenalkan dan mengimplementasikan inovasi Aksi Perubahan sistem kerja baru bertajuk SIBER TABANAN (Sistem kerja BERkelanjutan, Terintegrasi, Aktual, Berorientasi hasil, terpadu, daN AkuNtabel). 

Baca Selengkapnya icon click

Hari Pelanggan Nasional, Honda Hadirkan Kejutan Spesial untuk Konsumen

balitribune.co.id | Jakarta – Memperingati Hari Pelanggan Nasional 2026, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama 29 jaringan main dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia turut memeriahkan dengan beragam aktivitas apresiasi bersama konsumen. Kegiatan memanjakan konsumen ini akan berlangsung hingga akhir September dengan melibatkan ribuan pelanggan melalui aktivitas seru yang dapat memberikan pengalaman yang berkesan dan personal.  

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sepenuh Hati Memahami, Telkomsel Rayakan Hari Pelanggan Nasional 2026 di GraPARI Renon

balitribune.co.id | Denpasar – Memperingati Hari Pelanggan Nasional 2026, Telkomsel mengusung semangat “Sepenuh Hati, Memahami” sebagai bagian dari komitmen “Melayani Sepenuh Hati”. Melalui momentum ini, Telkomsel Regional Bali Nusra menghadirkan rangkaian interaksi dan apresiasi bagi pelanggan di GraPARI Renon Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.