Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tunggu Sponsor, Kekurangan Anggaran HUT Kota Bangli Capai Ratusan Juta

Bali Tribune / Suasana perayaan HUT kota Bangli ke-818

balitribune.co.id | BangliSerangkaian Hut Kota Bangli ke-818 di gelar berbagai kegiatan digelar  yang  mampu menyedot animo masyaraklat untuk berbondong-bondong menyaksikan hiburan yang ditampilkan. Namun demikian, sesuai laporan Ketua Panitia HUT Kota Bangli ke-818, Dewa Riana Putra saat resepsi Hut Kota Bangli, Selasa (10/5) anggaran kegiatan HUT Bangli yang bersumber dari sumbangan sukarela belum sepenuhnya terkumpul. 

Menurut Dewa Riana Putra, sesuai pertanggungjawaban transparansi anggaran, semua pembiayaan kegiatan HUT Bangli nihil dari APBD Bangli. Untuk anggaran bersumber dari sumbangan sukarela yakni dari Bupati Bangli, Wakil Bupati, Sekda Bangli, Pimpinan OPD, seluruh ASN dan PTT/GTT di Kabupaten Bangli serta donatur dan sponsor lainnya.

“Sesuai rencana kegiatan dari tanggal 16 April sampai 29 Mei membutuhkan anggaran sebesar Rp 1,4 miliar lebih. Sementara hingga Selasa malam, anggaran yang terkumpul baru sebesar Rp 1,046 miliar,” ujarnya, Rabu (11/5)

Kata pejabat asal Desa Kayubihi ini, kegiatan yang paling banyak menyedot anggaran adalah urusan konsumsi. Contohnya, konsumsi untuk 1.000 siswa semaphore mulai dari gladi hingga tampil tanggal 10 Mei 2022. Selain itu, juga parade budaya yang diberi konsumsi dari gladi hingga tampil pada malam resepsi.  

Untuk itu, pihaknya saat ini masih akan berupaya menggali potensi untuk mengatasi kekurangan anggaran tersebut. “Caranya, kami masih menunggu sumbangan donatur. Selain itu, kami akan melakukan perpanjangan masa sewa tempat stand makanan dan UMKM,” jelasnya.  Mengingat saat ini, sewa yang diberikan berlaku 10 hari hingga tanggal 16 Mei.  Dimana, pihaknya memungut sewa sebesar Rp 3,5 juta untuk stand makanan untuk 47 stand. Sedangkan stand UMKM dipungut sebesar Rp 2,5 juta/stand untuk 22 stand. “Hasil sewa untuk stand makanan terkumpul sebanyak Rp 164 juta lebih. Itu kotornya. Setelah dikurangi biaya  sewa tenda tagihan rekening , air dan listrik terkumpul sebanyak Rp 94 juta. Sedangkan stand UMKM bersihnya terkumpul sebanyak Rp 22 juta,” jelasnya.

Namun demikian mantan Kadis PMD ini optimis  hingga akhir kegiatan mampu menutupi seluruh kekurangan anggaran tersebut. “Kita harapkan hingga tanggal 28 Mei, seluruh kebutuhan anggaran bisa ditutupi. Minimal mencapai BEP (break event point), bahkan bisa melebihi ” harap mantan Kadis PMD Bangliini.

Disisi lain Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta mengatakan kegiatan serangkian HUT Bangli diawali dengan dengan persembahyangan bersama di Pura Kehen, berbagai event dan exhibition seperti pameran bonsai, koi, motor antik, serta pentas Anjing Kintamani.

Selain itu, juga dilakukan gerakan penebaran bibit ikan dan lomba lomba, seperti lomba e-sport, video, pendek, gerak jalan sehat, gerak jalan kreasi. Berikutnya juga akan digelar parade gong kebyar anak-anak dan dewasa, parade sepeda hias kreasi anak anak, parade Busana anak-anak yang diikuti anak-anak dan pimpinan organisasi perangkat daerah kabupaten Bangli.

Menurut bupati asal Desa Sulahan, Kecamatan Susut ini , pementasan parade seni budaya dengan mengambil kearifan lokal di masing masing kecamatan di kabupaten Bangli. Selain itu, untuk pementasan seni budaya yang sudah lama tenggelam, akan ditampilkan seniman legendaries drama gong dan arja. “Ini bertujuan untuk melestarikan agar tetap terjaga dan tidak punah seperti drama Gong, Arja dan pameran pameran seperti Ogoh-Ogoh mini dan kria topeng topeng klasik,” ungkapnya. Sementara untuk pegelaran musik musik dengan menampilkan musisi musisi lokal. “Kegiatan berlangsung sampai tanggal 28 Mei 2022,” sebutnya.

wartawan
SAM
Category

Menyemai Asa Digital dari Ruang Kelas Selemadeg: Kisah Ni Wayan Sri Yasmini Menembus Anugerah Bali Swacitta Nugraha 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Suasana anggun menyelimuti Gedung Wiswa Sabha Utama Kantor Gubernur Bali pada Jumat (14/8/2026) pagi. Di tengah deretan penerima penghargaan peringatan Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali yang berbusana adat teratur, Ni Wayan Sri Yasmini, S.Pd., M.Pd. melangkah mantap menuju panggung penghormatan.

Baca Selengkapnya icon click

Sentuhan Lokal Pemantik Asa, Inovasi ‘Abu Teko’ Selamatkan Seni Terracotta Pejaten

balitribune.co.id | Tabanan - Di tengah kepulan asap pembakaran genteng dan aroma tanah liat yang khas di Desa Pejaten, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, sebuah tantangan besar sempat membayangi para perajin lokal. Pejaten, yang sejak lama melegenda dengan produk genteng dan batu bata berkualitas bermerek "Pejaten", harus berhadapan dengan makin langkanya bahan baku tanah liat premium.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kopi Robusta Petik Merah Pupuan Antar I Nyoman Mika Raih Swacitta Nugraha 2026

balitribune.co.id } Tabanan - Di tengah dinginnya udara pegunungan Desa Pajahan, Kecamatan Pupuan, aroma harum kopi yang sedang diproses membuai siapapun yang melintas. Dari hamparan kebun hijau di sudut Kabupaten Tabanan inilah lahir sebuah gagasan besar yang menggerakkan perekonomian desa dan memberdayakan generasi muda.

Baca Selengkapnya icon click

Cinta Indonesia, Ribuan Bikers Honda PCX Konvoi Simpatik Rayakan HUT RI ke-81

balitribune.co.id | Jakarta – Sebanyak 1.960 pecinta sepeda motor Honda PCX dari 28 Main Dealer sepeda motor Honda di Indonesia mengadakan konvoi simpatik sambut hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-81. Mereka mengekspresikan kecintaannya terhadap Tanah Air melalui rangkaian aktivitas yang memadukan pengalaman berkendara, semangat kebangsaan, kepedulian sosial, dan kekompakan komunitas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HUT ke-81 Kemerdekaan RI, PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra Gelar Aksi Donor Darah

balitribune.co.id | Semarapura - Menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra menggelar kegiatan sosial berupa Aksi Donor Darah yang dirangkaikan dengan Pemeriksaan Kesehatan Gratis bagi masyarakat. Kegiatan tersebut berlangsung pada Rabu (12/8/2026) bertempat di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sedana Arta Pimpin Apel Penurunan Bendera HUT ke-81 RI di Alun-Alun Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta bertindak sebagai Inspektur Upacara pada Apel Penurunan Bendera dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Alun-Alun Bangli, Minggu (17/8/2026) sore.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.