Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Padi di Subak Dlod Getakan Teserang Penyakit Tungro

Bali Tribune/TERSERANG HAMA - Tanaman Padi di Subak Dlod Getakan terserang hama Tungro.

balitribune.co.id | Semarapura - Malang nian dialami para Petani Subak Dlod Getakan, Banjarangkan, Klungkung. para petani setempat  melaporkan padi petani yang diserang penyakit tungro dan blas. Luasanya masing-masing 1 hektar. Upaya pencegahan penyebaran penyakit dilakukan oleh Dinas Pertanian Klungkung.
 
Terkait kejadian tersebut, Klian Subak Dlok Getakan Putu Yasa menjelaskan, luasan lahan pertanian warga yang terkena penyakit tungro sekitar 1 hektar dan terkena penyakit blas sekitar 1 hektar. Sementara luasan lahan padi yang terancam terkena panyakit tungro dan blas total mencapai 18 hektar. "Kami sudah melapor ke Dinas Pertanian, upaya sementara melakukan penyemprotan untuk antisipasi penyakit tanaman tidak meluas," jelas  Putu Yasa prihatin.
 
Sementara itu sebagai leading secctor Kepala Dinas Pertanian Klungkung Ida Bagus Juanida menjelaskan, upaya pencegahan meluasnya penyakit tanaman ini telah berbagai upaya dilakukan pihaknya. "Kami telah dampingi petani, untuk pengendalian organisme penganggu tanaman (OPT) di wilayah Subak Dlod Getakan. Ada laporan petani, padi warga disini diserang tungro dan blas," terang Ida Bagus Juanida.
 
Pihaknya juga telah membagikan obat pembasmi hama pada tanaman, sehingga serangan organisme penganggu tanaman tidak meluas. Dalam persentase serangan 10 persen ke bawah, kami anggap itu bagian dari manajemen budidaya. Untuk serangan di Subak Dlod Getaman ini masih ringan, ini (pengendalian OPT) merangsang petani untuk secepat mungkin melakukan tindakan. Kebetulan kami di dinas bisa bantu obat, walaupun  sifatnya hanya perangsang, tandasnya.
 
Ida Bagus Juanida menambahkan, jika tungro dan blas pasa padi ini lambat ditangani, bisa berakibat sangat fatal. Hal ini dapat mengakibatkan gagal panen dan tejadinya penurunan poduksi petani setempat. 
wartawan
SUG
Category

Mekanisme Menabung Membantu Peserta JKN Menyiapkan Dana Iuran

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak sedikit peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang memiliki kemauan membayar iuran, namun mengalami kendala menyiapkan dana secara penuh saat jatuh tempo pembayaran iuran. Kondisi ini terutama dialami oleh peserta segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang memiliki penghasilan tidak tetap.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Nyekah Massal Desa Adat Tuban, Tegaskan Komitmen Lestarikan Adat dan Budaya

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Karya Atma Wedana (Nyekah Massal) Desa Adat Tuban yang berlangsung di Payadnyan Karya Atma Wedana, Lapangan Basket Desa Adat Tuban, Rabu (5/8/2026).

Kehadirannya bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi wujud dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, tradisi, dan budaya Bali yang tetap dijaga oleh masyarakat desa adat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Transaksi Digital dan Kredit UMKM Tumbuh, BI Optimistis Ekonomi Bali Makin Inklusif

balitribune.co.id I Denpasar - Bank Indonesia (BI) memastikan stabilitas sistem keuangan di Provinsi Bali tetap terjaga pada triwulan I 2026. Kondisi tersebut ditopang oleh pertumbuhan penyaluran kredit yang masih positif, terutama pada sektor-sektor utama penggerak ekonomi daerah, dengan risiko kredit yang tetap terkendali.

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Lumpuhkan Jaringan Internet, Pencuri Modul BTS Tower Seluler Akhirnya Dibekuk

balitribune.co.id I Amlapura - Lumpuhnya jaringan internet di wilayah Kota Amlapura selama berhari-hari pada beberapa waktu lalu akhirnya terjawab sudah. Ternyata empat Tower BTS Seluler yang berada di lokasi berbeda di wilayah Karangasem telah dibobol maling, dimana bagian modul penguat signal yang berada di Tower BTS Seluler itu hilang dicuri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua TP PKK Denpasar Ajak Anak PAUD Panen Bawang Merah di Subak Intaran Barat

balitribune.co.id I Denpasar - Ketua TP PKK Kota Denpasar, Antari Jaya Negara, didampingi Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Denpasar, Ayu Kristi Arya Wibawa melaksanakan panen bawang merah dan jagung manis bersama anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Subak Intaran Barat, Rabu (5/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Petugas Gabungan Dishub Badung Tertibkan Truk Parkir Liar di Jalur Terminal Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura  - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mulai menertibkan parkir liar truk di sepanjang Jalan Raya depan Terminal Mengwi, Kecamatan Mengwi, Rabu (5/8/2026). 

Penertiban dilakukan secara persuasif dengan melibatkan sekitar 50 personel gabungan dari Polres Badung, TNI, Satpol PP, Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD), pemerintah desa, desa adat, Linmas, dan Pecalang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.