Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Agustus 2022 Diprediksi Terjadi Kenaikan Kunjungan Asing ke Bali, BTB Minta Hotel Maksimalkan Layanan

Bali Tribune / PROMOSI - ajang promosi pariwisata yang berlangsung di Bali akan mendatangkan wisatawan asing dari berbagai negara
balitribune.co.id | BadungPasca-pemerintah pusat menambah daftar negara yang masuk Indonesia menggunakan visa kunjungan saat kedatangan atau Visa on Arrival/VoA khusus wisata (VKSKKW), diharapkan mampu meningkatkan kunjungan turis asing ke pulau Bali tanpa menimbulkan penyebaran kasus subvarian Omicron BA.4 dan BA.5 di masa pemulihan pariwisata Bali akibat dampak dari pandemi Covid-19. Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Bali, Anggiat Napitupulu saat konferensi pers pembukaan Bali and Beyond Travel Fair (BBTF) 2022 di Nusa Dua, Badung, Kamis (16/6) menyatakan, sehanyak 72 negara kini bisa masuk Indonesia maupun Bali menggunakan VoA. 
 
Sejak adanya penambahan daftar negara dengan VoA, berdasarkan data dari 1 hingga 16 Juni 2022 sudah ada 1.230 maskapai yang masuk ke Bali melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai. "Ini belum kita bayangkan bagaimana jika ada maskapai konvensional dari Australia ke Bali, karena sebagian besar turis asing di Bali adalah dari Australia. Saat ini contohnya maskapai Qantas baru dari Melbourne dan Sydney, sementara yang sebelumnya Virgin Air dan Jetstar sudah masuk lebih dulu," ucapnya. 
 
Kata dia, prediksi dari Kemenkumham melalui imigrasi sampai dengan Agustus 2022 akan ada peningkatan kedatangan turis asing dari sejumlah kota di Australia ke Bali. "Qantas pasti berpikir bisnis dan tidak mau ketinggalan dengan maskapai lainnya. Karena ada kunjungan potensial dari Australia ke Bali seperti Perth, Queensland maupun Darwin. Pasti Qantas akan buka," beber Anggiat Napitupulu. 
 
Menurut dia dampaknya bagi pariwisata Bali adalah adanya kenaikan kunjungan wisatawan. Kendati demikian, masyarakat Bali maupun pelaku pariwisatanya harus tetap konsisten menjaga kearifan lokal Bali. "Kita ketahui bersama bahwa kekuatan pariwisata Bali terletak pada sosial dan budayanya. Dengan dibukanya pintu gerbang negara pasti ada dampaknya terhadap sosial dan budaya Bali. Untuk itu diperlukan konsistensi kita di Bali untuk memperkenalkan pada masyarakat global terkait kearifan lokal Bali," katanya. 
 
Sementara itu Ketua Bali Tourism Board (BTB), Ida Bagus Agung Partha Adnyana pada kesempatan yang sama menyatakan, setelah berjuang selama 2 tahun karena pandemi Covid-19, pelaku pariwisata kini menghadapi tantangan. Dimana berdasarkan data ada 140 ribu kamar hotel di Bali, namun yang beroperasi sekarang ini diprediksi sekitar 90 ribu kamar. Sedangkan sisanya yang 50 ribu kamar ini kondisinya masih 'terluka' akibat wabah global tersebut. 
 
"Saya banyak sekali menerima isu, dimana yang tadinya produknya bagus, makanannya enak, tiba-tiba tidak maksimal. Itu memang akibat dari efek 'terluka' yang 2 tahun kemarin. Nah solusinya salah satunya adalah pemerintah membantu keuangan industri pariwisata supaya kembali maksimal dan sehat. Jangan sampai kita berpromosi, ada event banyak tapi hotelnya tidak maksimal, makanannya tidak enak lagi," ucapnya yang akrab disapa Gus Agung. 
 
Ia berharap, Asosiasi Usaha Biro Perjalanan Wisata (Asita) Bali rajin mengecek ke lapangan terkait kondisi hotel yang akan dimasukkan ke dalam paket wisata. Gus Agung menyarankan Asita untuk melakukan grade terhadap hotel-hotel yang dijual di paket wisata tersebut. "Grade ini untuk menghindari komplin-komplin selanjutnya supaya pelayanan hotel lebih maksimal," cetusnya.
 
Menurut Gus Agung, saat ini pasca-pandemi Covid-19, event atau kegiatan-kegiatan akan menjadi pendorong kedatangan wisatawan domestik dan asing ke Pulau Seribu Pura. "Tahun ini kita harus perbanyak event, event apa saja. Misalnya secara anggaran jika tidak banyak tapi dipermudah aturannya, supaya bisa bikin event musik, meeting, itu secara signifikan tiba-tiba kunjungan naik," imbuhnya.
wartawan
YUE

Akomodasi dan Investasi Melejit, Sektor Keuangan Bali Buktikan Ketahanan di 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Kinerja industri jasa keuangan (IJK) di Provinsi Bali hingga Februari 2026 tetap menunjukkan ketahanan di tengah dinamika ekonomi global dan domestik. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai sektor ini masih tumbuh positif dengan risiko yang terjaga dan likuiditas yang memadai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mencekam! Dharma Restaurant Pecatu Disatroni Puluhan Pria, Buntut Sengketa Bisnis Investor Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Sengketa The Dharma Experience berbuntut panjang. Dari konflik internal bisnis menjadi pusaran persoalan hukum serius, ketika kerjasama PT Melali Management and Consultancy dengan CV Buddha Dharma Jaya retak akibat tarik-menarik kepentingan investor asing.

Baca Selengkapnya icon click

Perempuan Astra Berbagi Ilmu Keselamatan, Rayakan Hari Kartini dengan Edukasi Safety Riding

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Kartini 2026, Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan edukasi keselamatan berkendara bagi pengendara motor perempuan pada Sabtu (25/4/2026). Sebanyak 70 peserta perempuan dari Grup Astra Bali mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara di kalangan perempuan masa kini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Genjot PSBS di Kuta, Wabup dan Ketua DPRD Pimpin Percepatan Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Melalui sinergi antara Pemerintah, Desa Adat, pelaku usaha, dan masyarakat, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung koordinasi dan evaluasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) di Kecamatan Kuta, sekaligus menyerahkan 15 ribu unit bag composter kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Perkuat Peran Posyandu Melalui Pembinaan di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka memperingati Hari Posyandu yang jatuh pada 29 April 2026 sekaligus mempersiapkan diri menghadapi Lomba Posyandu PSP-PSBS tingkat Provinsi Bali, Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karangasem serta Dinas Lingkungan Hidup, melaksanakan kegiatan pembinaan Posyandu di bidang pendidikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.