Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

TOSS Klungkung Jadi Salah Satu Role Model Pengelolaan Sampah di Apkasi

Bali Tribune / HADIR - Rakernas Apkasi Nasional dihadiri Bupati Suwirta.

balitribune.co.id | SemarapuraBupati Klungkung I Nyoman Suwirta selaku Koordinator Wilayah (Korwil) Apkasi Wilayah Bali, menghadiri Rapat Kerja Nasional XIV Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) Tahun 2022 dan dirangkaikan dengan HUT Apkasi ke-22. Acara berlangsung di Hotel Pullman Vimala Ciawi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu (18/6).

Suasana hangat dan penuh kekeluargaan mewarnai jalannya Rakernas Apkasi Tahun 2021 yang dibuka  Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian dan dihadiri oleh 416 Bupati sebagai kepala Daerah pemerintah Kabupaten se-Indonesia atau yang memawikil dengan mengangkat tema Dengan Semangat Kolaborasi, Kita Sukseskan KTT G20 untuk Percepatan Pemulihan Ekonomi Nasional yang Kuat dan Berkelanjutan.

Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Gema Santi Klungkung mendapat apresiasi dari Menteri Dalam Negeri sebagai salah satu aksi pembangunan rendah karbon, pengurangan emisi Gas Rumah Kaca (GRK) di sektor limbah. "Ini salah satu contoh pengelolaan sampah yang baik dan benar, yang mau menerapkannya silakan belajar ke klungkung," ujar Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian dalam sambutannya.

Dirinya mengapresiasi Program Inovasi Pemkab Klungkung TOSS Gema Santi dalam mengelola sampah dengan konsep mengelola sampah dari sumbernya. Mendagri mengharapkan agar pemerintah daerah maupun pemerintah pusat dapat belajar dari Pemkab Klungkung. "Mudah-mudahan bisa direplikasikan di berbagai wilayah di Indonesia. Inovasi TOSS Gema Santi dapat menjadi role model dalam bidang pengelolaan sampah berbasis pengelolaan dari sumbernya," imbuhnya.

Terkait dengan TOSS Center yang di apresiasi oleh Mendagri Bupati Suwirta terus melakukan proses penyempurnaan sehingga TOSS Center kian pantas menjadi objek studi daerah lain dalam mengelola dan mengatasi masalah sampah. “Kedepannya paya ini terus dilakukan agar sistem pengolahan sampah disini terus berjalan maksimal. Setiap kekurangannya kita sempurnakan lagi. Masukan dan saran terus kita akomodir untuk menjadikan tempat ini tempat yang layak untuk belajar mengelola sampah," ujarnya.

Bupati Suwirta selaku Koordinator Wilayah (Korwil) Apkasi Wilayah Bali, berharap APKASI sebagai fasilitator dalam memperjuangkan kepentingan dan aspirasi daerah kepada pemerintah pusat, memfasilitasi kerjasama antar daerah dalam rangka peningkatan kapasitas dan pengembangan potensi ekonomi, pertukaran ide, informasi dan pengalaman antar pemerinitah daerah serta mendorong promosi potensi daerah untuk meningkatkan pencitraan daerah dalam rangka menghadapai persaingan regional dan global.

Ketua Umum Apkasi Sutan Riska Tuanku Kerajaan, S.E.,Bupati Dharmasraya mengatakan, Apkasi tersebut sesuai dengan tugas dan fungsinya, telah menjadi mitra strategis pemerintah maupun lembaga lain yang memiliki visi yang sama dengan Apkasi dalam memperjuangkan kepentingan dan aspirasi daerah. Kegiatan hubungan kelembagaan yang dilakukan Apkasi telah memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap program-program pembangunan nasional. Eksistensi Apkasi setidaknya telah menjadi main resource bagi sejumlah lembaga penggiat otonomi daerah dalam memahami perkembangan dan pembangunan daerah dengan memecahkan masalah serta berkolaborasi yang baik. "Ada empat rangkaian agenda kegiatan yang dilaksanakan pada peringatan tersebut, yaitu Musyawarah Kerja Nasional (Mukernas), Turnamen Golf Charity Cup, pertandingan sepak bola persahabatan antara Tim Apkasi Pusat dengan Tim Pemerintah Kabupaten Bogor, dan Pemilihan Putri Otonomi Daerah Tahun 2022," ujar Sutan Riska Tuanku Kerajaan.

wartawan
SUG
Category

BRI Region 17 Denpasar Dukung Gerakan Indonesia ASRI melalui Aksi Bersih Pantai Kedonganan

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud komitmen nyata dalam mendukung pelestarian lingkungan, Insan BRILiaN BRI Region 17 Denpasar bersama masyarakat turut ambil bagian dalam kegiatan Korve/Kerja Bakti pembersihan sampah pantai yang dilaksanakan di Pantai Kedonganan, Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Wali Kota Denpasar Jaya Negara Hadiri Pemusnahan Barang Bukti Tindak Pidana Narkotika, OHD dan KTB di Kajari Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Kejaksaan Negeri (Kajari) Kota Denpasar melakukan pemusnahan Barang Bukti (BB) yang telah berkekuatan hukum tetap (inkracht) tahun 2026, di halaman kantor Kejari Denpasar, Rabu (11/2). Hadir langsung sekaligus menjadi saksi dalam kegiatan pemusnahan tersebut, Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Targetkan 352 Akseptor, Pemkab Tabanan Masifkan Pelayanan KB Serentak

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) menggelar Pelayanan KB Momentum Tahun 2026 secara serentak di seluruh kecamatan se-Kabupaten Tabanan pada 9 hingga 15 Februari 2026. Program ini menghadirkan layanan pemasangan dan pencabutan alat kontrasepsi secara gratis bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Tekankan Profesionalisme dan Integritas ASN, Bupati Adi Arnawa Lantik 234 Pejabat Pemkab Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik dan mengambil sumpah jabatan 234 pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung, Rabu (11/2), bertempat di Ruang Pertemuan Kertha Gosana, Puspem Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buka Musrenbang 2026, Bupati Badung Dorong Akselerasi Infrastruktur Inklusif di Kuta Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD Kecamatan Kuta Selatan Tahun 2026 di Ruang Rapat Utama Kantor Camat Kuta Selatan, Senin (9/2).

Dalam forum strategis tersebut, Bupati menegaskan komitmen pemerintah dalam mengakselerasi pembangunan infrastruktur yang inklusif dan berkelanjutan sebagai pilar utama pariwisata berkualitas.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Akses Keadilan, Bagian Hukum Setda Tabanan Gelar Sosialisasi Posbankum dan Paralegal Desa

balitribune.co.id | Tabanan - Bagian Hukum Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Tabanan menggelar sosialisasi dan penguatan peran Pos Bantuan Hukum (Posbankum) serta Paralegal Desa pada Selasa (10/2/2026) di Kantor Camat Baturiti. Kegiatan ini diikuti para Perbekel, ketua BPD, perangkat desa dan paralegal dari sejumlah desa di kecamatan. Baturiti,  Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.