Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Berbagi Ilmu Kepemimpinan kepada Nindiya Praja IPDN

Bali Tribune / KULIAH UMUM - Bupati Suwirta saat berikan kuliah umum di IPDN NTB Praya, Lombok.

balitribune.co.id | SemarapuraBupati Klungkung I Nyoman Suwirta diundang memberikan kuliah umum “Kepemimpinan Organisasi dan Pemerintahan” di Institute Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Nusa Tenggara Barat (NTB), Praya, Lombok, Senin (4/7/22). Kuliah umum dipandu oleh Direktur IPDN NTB Dr. Insinyur Sri Hartarti M. P. dan diikuti oleh seluruh Nindya Praja IPDN yang total berjumlah sebanyak 328 orang.

Kuliah umum Bupati Suwirta diawali dengan cerita kisah hidupnya yang dimulai dari titik terendah dan bukan siapa siapa, dari keluarga sederhana dipulau Nusa Ceningan. Bekerja keras semenjak kecil hingga bisa menjadi seorang manager koperasi, motivator dan hingga menjadi seorang Kepala Daerah.

Sekelumit pangamalaman menangani pengungsi erupsi Gunung Agung dan penanganan Covid-19 dipergunakan oleh Bupati Suwirta sebagai ilustrasi bagaimana konsep kepemimpinan secara nyata diimplementasikan. Mulai dari menyiapkan tempat pengungsian, pengelolaan bantuan, pelayanan pengungsi dan pemulangan pengungsi pasca erupsi serta berkoordinasi langsung dengan Presiden RI Joko Widodo dan para pejabat dari pusat yang datang dengan membawa bantuan bagi para korban erupsi. Pelayanan terhadap para pengungsi juga dilakukan dengan konsep “Menyama Braya”, yang artinya memperlakukan pengungsi sebagai “semeton” atau saudara.

Kepada para Nindiya Praja Bupati Suwirta berpesan untuk menurunkan harga diri dan membiarkan orang lain yang akan mengangkat sesuai dengan amal dan prestasi yang diraih. Begitu pula saat bekerja untuk selalu berbuat dan memberikan yang terbaik tanpa harus menjadi yang terbaik. "Adik adik disini semua memiliki potensi untuk menjadi pemimpin. Tunjukkan diri dan jagalah nama baik. Karena nama baik jauh lebih penting daripada kekayaan." Tegas Bupati Suwirta.

Direktur IPDN Nusa Tenggara Barat, Dr. Insinyur Sri Hartarti M. P. mengatakan, pendidikan untuk Nindiya Praja IPDN tidak hanya dibangku kuliah namun juga berbagai keilmuan dari sejumlah kalangan. Baik praktisi, politisi dan Kepala Daerah. Mengingat seorang Praja nantinya akan menjadi seorang pemimpin yang harus bisa dipercaya oleh masyarakat. Bupati Klungkung terpilih sebagai narasumber, selain karena sebagai seorang sosok kepala daerah yang berprestasi namun juga  seorang motivator.

wartawan
SUG
Category

Saya Minta Maaf

balitribune.co.id | "Saya minta maaf". Itulah kata-kata yang keluar dari lisan Gubernur Bali Wayan Koster (Pak Koster) saat berdialog dengan para mahasiswa di wantilan kompleks rumah rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, pada tanggal 22 April 2026 yang lalu. Awalnya, para calon pemimpin bangsa itu menggelar aksi dan menuntut dialog terbuka tentang "Bali Darurat Sampah" di Kantor DPRD Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Ditengah Dinamika Ekonomi, Bank Terus Mengembangkan Solusi Keuangan Terintegrasi

balitribune.co.id | Denpasar - Tahun 2026 ini kinerja bank menunjukkan kekuatan model bisnis yang seimbang antara pertumbuhan dan kehati-hatian. Bahkan bank pun masih mencatatkan keuntungan ditengah dinamika ekonomi. Presiden Direktur salah satu bank swasta, Parwati Surjaudaja mengatakan, bank melihat momentum pertumbuhan yang tetap terjaga di awal tahun 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2026 dan Seminar Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri kegiatan Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan seminar pendidikan yang diselenggarakan oleh PGRI Cabang Kuta Utara di SMK Pratama Widya Mandala. Jumat (1/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Rencana Pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali di kawasan bekas Sari Club, yang merupakan titik utama tragedi Bom Bali 2002, mulai disosialisasikan kepada masyarakat. Sosialisasi digelar di Balai Banjar Pengabetan, Kuta, Sabtu (2/5/2026), sebagai bagian dari tahapan awal pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

May Day Denpasar: Kolaborasi, Bukan Aksi

balitribune.co.id I Denpasar - Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Kota Denpasar berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan di Pantai Sidakarya, Jumat (1/5/2026). Mengusung tema Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja, momentum ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus apresiasi bagi ribuan pekerja di ibu kota Provinsi Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.