Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Unud Perpanjang Kerjasama dengan Universidade Nacional Timor Lorosa'e

Bali Tribune / MoU - Universitas Udayana dengan Universidade Nacional Timor Lorosa'e (UNTL) kembali memperpanjang kerjasama kedua pihak dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MOU) bertempat di Ruang Nusa Gedung Rektorat Kampus Jimbaran, Senin (11/7).

balitribune.co.id | Jimbaran - Universitas Udayana dengan Universidade Nacional Timor Lorosa'e (UNTL) kembali memperpanjang kerjasama kedua pihak yang ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) bertempat di Ruang Nusa Gedung Rektorat Kampus Jimbaran, Senin (11/7). Dalam kegiatan tersebut juga sekaligus dilakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Fakultas Peternakan Unud dengan Fakultas Pertanian UNTL.

Kerjasama Universitas Udayana dengan Universidade Nacional Timor Lorosa’e (UNTL) Timor Leste telah diawali pada tahun 2017 melalui penandatanganan MoU tanggal 14 Juni 2017. Perpanjangan kerjasama ini dalam rangka menindaklanjuti kerjasama teknis dalam berbagai bidang Tri Dharma PT, salah satunya yang di inisiasi oleh Fakultas Peternakan Universitas Udayana dengan Fakultas Pertanian UNTL dalam bidang Scientific, Research and Community Service Collaboration.
 
Hadir dalam acara penandatanganan MoU yakni Rektor Unud, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama dan Informasi, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Dekan Fakultas Peternakan dan Tim, Wadir II Pascasarjana, Wakil Dekan III FEB, serta Ketua IKAYANA. Sementara dari pihak UNTL yang hadir yakni Rektor, Wakil Rektor, Dekan Fakultas Ekonomi dan Manejemen, Dekan Fakultas Kedokteran, Sains dan Kesehatan, Direktur Jenderal beserta Direktur Departemen.

Rektor Unud Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M.Eng.,IPU dalam sambutannya menyampaikan sekilas mengenai Universitas Udayana, yang saat ini berbentuk BLU dan segera menuju PTN BH seperti Universitas besar lainnya. Akreditasi universitas saat ini adalah Unggul, dimana hanya ada 27 universitas di Indonesia yang meraihnya.Terdapat 118 Program Studi dan 27 persen akreditasinya sangat baik dan akan mengembangkan diri ke akreditasi internasional, dimana tahun ini diprogramkan 14 Prodi dan tahun depannya lagi 12 Prodi sehingga ditambah 9 Prodi yang sudah terakreditasi internasional Unud akan memiliki 35 Prodi terakreditasi internasional seperti FIBAA, ASIIN dan lain sebagainya. Pihaknya juga berkeinginan untuk meningkatkan student body. 

Terkait kerjasama dengan UNTL ini, Rektor ingin mengembangkan kerjasama dengan fakultas lainnya selain Fapet dan Fapet sendiri juga akan ditarik untuk bekerja sama dengan universitas dari negara lainnya. Kerjasama yang dilakukan agar diperluas. Rektor mengharapkan kerjasama ini tidk hanya terbatas di MoU saja, namun harus ada implementasi programnya. Pihaknya juga terbuka untuk memperluas kerjasama kedua belah pihak, dimana salah satu fokusnya bisa pada program MBKM melalui pertukaran pelajar. Unit kerjasama agar mengawalnya sehingga MoU tidak hanya bersifat normatif dan seremonial saja, kalau bisa secepatnya ada implementasi atau realisasi substantifnya.

Sementara Rektor UNTL Prof. dr. Joao Soares Martins dalam kesempatan tersebut menyampaikan pihaknya sangat senang dapat berkunjung ke Unud karena juga sekaligus adalah alumni. Kita sudah punya MoU dan pihaknya sepakat agar MoU tidak hanya formalitas namun harus ada implementasinya. UNTL adalah satu-satunya universitas milik negara bersama satu politeknik. UNTL sendiri merupakan gabungan dari universitas Timor Timur dengan Poltek Dilli, yang setelah referendum melebur menjadi UNTL. Satu hal yang ingin belajar dari Unud adalah mendirikan Program Doktor mengingat beberapa Fakultas banyak memiliki Doktor. UNTL juga memiliki beberapa kerjasama luar negeri seperti dengan Portugal, Brazil, Australia dan Jepang. Pihaknya menyampaikan apresiasi kepada Unud karena sudah membantu SDM, dimana banyak tamatan Unud yang menjadi pejabat di Timor Leste. Kita mau supaya ada program tindaklanjut dari kerjasama salah satunya terkait pascasarjana dan riset serta mengundang Rektor Unud untuk memberikan seperti orasi di UNTL.

Dalam kunjungan ini delegasi UNTL juga akan melakukan kunjungan ke Fakultas Kedokteran, dan kunjungan ke Fakultas Peternakan sekaligus memberikan open lecture bagi mahasiswa S1, S2, dan S3 pada Fakultas Peternakan.

 

Sumber: https://www.unud.ac.id

wartawan
ARW
Category

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.