Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dari Bali untuk Indonesia, FISIP Unud dan KPU Bali Lakukan Penelitian Bersama

Bali Tribune / PENELITIAN - Program Studi Ilmu Politik Universitas Udayana bersama dengan Komisi Pemilihan Umum Provinsi Bali laksanakan rapat koordinasi terkait kolaborasi penelitian Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Jumat (1/7).

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka persiapan pelaksanaan kegiatan penelitian bersama dan sekaligus berkontribusi dalam mewujudkan pemilihan umum yang lebih baik kedepannya, Program Studi Ilmu Politik Universitas Udayana bersama dengan Komisi Pemilihan Umum Provinsi Bali laksanakan rapat koordinasi terkait kolaborasi penelitian Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Jumat (1/7).

Kegiatan yang bertempat di ruang rapat dekan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Udayana, dihadiri oleh Dekan FISIP Udayana, Dr. Drs. I Nengah Punia, M.Si., beserta jajaran, Koordinator Program Studi Ilmu Politik, Dr. Tedi Erviantono, S.IP. M.Si., dan dosen ilmu politik. Turut hadir pula, Anggota KPU Bali Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM, I Gede John Darmawan, beserta jajaran.

Tedi Erviantono menyampaikan, program kerjasama dengan KPU Provinsi Bali akan berlanjut dalam bentuk kegiatan magang, penelitian bersama, dan praktisi mengajar. Perlu diketahui, bahwa  penelitian MBKM bersama mitra, yakni KPU Provinsi Bali merupakan implementasi dari MoA dan perjanjian kerja sama yang telah ditandatangani kedua belah pihak pada tanggal 25 Mei 2022.

Menanggapi hal tersebut, John Darmawan menyambut baik program-program lanjutan dari kerjasama antara FISIP Udayana dan KPU Provinsi Bali yang tidak hanya dapat bermanfaat bagi kedua belah pihak dan juga masyarakat saja, tapi juga selaras dengan misi KPU Provinsi Bali untuk mewujudkan pemilu yang lebih baik.

Kemudian, mengenai penelitian MBKM ini, Dr. Kadek Dwita Apriani, S.Sos, M.I.P., selaku perwakilan tim peneliti memaparkan kerangka penelitian MBKM yang meliputi tujuan yang hendak dicapai, variabel penelitian, metode penelitian, timeline, dan output serta outcome yang nantinya akan dicapai.

"Cetak biru yang akan kita hasilkan dari Bali, seperti permainan kepemiluan ular tangga yang kemarin, kita buat penyelenggara di Provinsi yang lain dan Universitas di Provinsi yang lain tergerak untuk melakukan hal yang sama, sinergi yang sama, seperti yang kita lakukan di Bali," ujar Kadek Dwita terkait capaian yang akan diperoleh dari penelitian MBKM bersama mitra.

Dalam waktu dekat, Ilmu Politik Udayana bersama KPU Provinsi Bali akan melaksanakan survei pendidikan tentang kepemiluan pada pemilih pemula yang akan berlangsung selama kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun 2022 di Kabupaten/Kota se-Bali. 

 

Sumber: https://www.unud.ac.id

wartawan
ARW
Category

Orangtua Wajib Memahami Kualitas Susu Formula Tidak Cukup Dinilai dari Kemasan

balitribune.co.id | Jakarta - Ditengah tingginya masalah kesehatan gigi anak di Indonesia, orangtua tidak lagi bisa memilih susu formula hanya berdasarkan klaim manfaat di bagian depan kemasan. Data dari Kementerian Kesehatan menunjukkan 93% anak Indonesia mengalami karies gigi. Pola makan yang tidak sehat merupakan salah satu faktor yang dapat berkontribusi terhadap karies gigi, diabetes, serta risiko kesehatan jangka panjang.

Baca Selengkapnya icon click

Gunakan Ratusan Truk, Massa Forum SSB Bergerak Sampaikan Aspirasi ke PPLH Bali-Nusra

balitribune.co.id | Denpasar – Ratusan massa yang tergabung dalam Forum SSB bergerak menuju lokasi aksi di wilayah Denpasar Timur, Kamis (16/4/2026) pagi. Massa yang berkumpul di Jl. Serangan, Denpasar Selatan tersebut mulai bergerak sekitar pukul 09.30 Wita dengan menggunakan sekitar 230 unit truk dan 60 unit sepeda motor, dengan jumlah massa diperkirakan mencapai 600 orang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK dan Pemprov Bali Perkuat Kolaborasi, Dukung Ekonomi Berkelanjutan

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan otoritas keuangan dalam menjaga stabilitas sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi Bali yang berkelanjutan. Hal itu disampaikan saat menghadiri pengukuhan Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali di Denpasar, Selasa (14/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Lirik Pasar Dalam Negeri, Puluhan Patung Timboel Art Gallery Dipamerkan di Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Turis asing yang datang dari berbagai negara tampak takjub melihat karya patung Timboel Art Gallery yang dipamerkan di Sudamala Resorts, Rabu (15/4). Puluhan karya seni berbentuk hewan, manusia dan lainnya yang dibuat dengan kombinasi aluminium, stainless steel dan kayu jati dipamerkan di Sudakara ArtSpace Sudamala Resort Sanur dengan tema "Inner Landscapes" hingga 30 Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kolaborasi Imigrasi dan Pemprov Bali, Satgas Dharma Dewata Siap Tertibkan WNA Nakal

balitribune.co.id | Denpasar - Direktorat Jenderal Imigrasi resmi mengukuhkan Satuan Tugas (Satgas) Patroli Imigrasi “Dharma Dewata” di Bali, Rabu (15/4/2026), sebagai langkah strategis memperkuat pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di destinasi wisata unggulan Indonesia tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Polda Bali dan Pansus TRAP DPRD Bali Kawal Tata Ruang dan Perizinan

balitribune.co.id | Denpasar - Komitmen menjaga Bali dari tekanan pembangunan yang kian kompleks kembali ditegaskan melalui audiensi antara Polda Bali dan Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Provinsi Bali,  Selasa (14/4/2026) di Mapolda Bali, Denpasar. Pertemuan tersebut diterima langsung Kapolda Bali, Daniel Adityajaya, bersama jajaran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.