Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Badung Seleksi Dewan Pengawas Perumda Pasar Mangu Giri Sedana

Bali Tribune / WAWANCARA - Bupati Giri Prasta saat memimpin wawancara akhir seleksi Dewan Pengawas Perusahaan Umum Daerah Pasar Mangu Giri Sedana, Senin (25/7) bertempat di Rumah Jabatan Bupati Badung.

balitribune.co.id | MangupuraBupati Badung Nyoman Giri Prasta mengingatkan kepada para Calon Dewan Pengawas Perusahaan Umum Daerah Pasar Mangu Giri Sedana Kabupaten Badung agar memiliki komitmen yang kuat dalam upaya memberdayakan dan menciptakan suasana atau iklim yang memungkinkan potensi yang dimiliki Perumda Pasar Mangu Giri Sedana untuk berkembang. Dengan landasan pertimbangan bahwa setiap individu dan lembaga, memiliki potensi yang dapat dikembangkan. pemberdayaan itu merupakan upaya untuk membangun daya dengan mendorong, memotivasi dan membangkitkan kesadaran akan potensi yang dimilikinya serta berupaya untuk mengembangkannya.

“Untuk memperkuat potensi atau daya yang dimiliki tersebut, dengan melakukan langkah-langkah yang lebih positif dan nyata, penyediaan berbagai input yang diperlukan, serta pembukaan akses kepada berbagai pihak agar semakin berdaya memanfaatkan peluang,” ujar bupati.

Perumda Pasar harus mampu mensupport dan melindungi potensi ekonomi yang dimiliki masyarakat petani, peternak dan pedagang, sehingga mampu mencegah agar jangan pihak yang lemah menjadi bertambah lemah, tapi dapat hidup dengan daya saing yang memadai.

Hal itu ditekankan Bupati Giri Prasta saat memimpin wawancara akhir seleksi Dewan Pengawas Perusahaan Umum Daerah Pasar Mangu Giri Sedana, Senin (25/7) di Rumah Jabatan Bupati Badung. Turut mendampingi Asisten Perekonomian dan Pembangunan Ida Bagus Gede Arjana, Kabag Hukum AA Asteya Yudhya, dan Akademisi Unus Prof Suparta.

Bupati Giri Prasta juga mengajak jajaran Perusahaan Umum Daerah Pasar Mangu Giri Sedana untuk melakukan transformasi dan inovasi dalam core bisnisnya dari hulu ke hilir agar mampu bersaing dengan perusahaan ritel modern.

Menurut bupati, perusahaan daerah pasar, baik itu SDM dan manajemen harus melakukan inovasi dan transformasi agar mampu bersaing dengan perusahaan ritel modern. Kita bisa lihat di lapangan bagaimana mereka melakukan inovasi dengan menyediakan kebutuhan masyarakat secara lengkap kualitas barang bagus namun harganya bisa murah dan bersaing.

“Untuk itu perusahaan daerah pasar harus mampu mengambil peran dalam menjembatani distribusi produk yang dihasilkan oleh petani maupun peternak agar bisa diserap oleh pasar sehingga bisa meminimalisir terjadinya permainan harga oleh oknum tengkulak,” imbuhnya.

Disamping itu Giri Prasta meminta Perusahaan Umum Daerah Pasar Mangu Giri Sedana untuk  menjadikan subak, petani, peternak maupun pedagang sebagai mitra kerja agar ke depannya mampu berkembang menjadi pasar induk atau bahkan mampu membentuk Badung purchasing, yang mengambil peran sebagai buyer untuk membeli barang/produk masyarakat untuk didistribusikan ke pasar.

“Cita-cita Saya misalkan subak dengan luas lahan 1000 hektar kita berikan penguatan modal untuk membangun landasan penjemuran dan penggilingan padi. Beras yang dihasilkan dibeli oleh perusahaan pasar untuk didistribusikan kembali kepada masyarakat dan pasar umum dengan harga yang sesuai untuk kemampuan pembeli dan menguntungkan bagi petani. Disamping itu juga bisa menjalin Sister City dengan Pemkab lain yang ada di Bali dengan menjalin kerjasama dalam menyalurkan produk pertanian maupun peternakan untuk memenuhi kebutuhan hotel dan restaurant yang ada di Badung. Sehingga masyarakat bisa menjadi tuan di rumah sendiri,” harapnya. 

wartawan
ANA
Category

Hendak Kabur ke Pulau Jawa, Pelaku Curanmor Diciduk di Gilimanuk

balitribune.co.id I Negara - Gilimanuk sebagai pintu gerbang Bali memiliki posisi strategis bagi keamanan di pulau Bali. Tidak sedikit pelaku kejahatan berhasil ditangkap di Gilimanuk saat hendak kabur ke luar Bali. Teranyar, seorang terduga pelaku pencurian kendaraan bermotor (Curanmor) diamankan polisi bersama warga saat akan menyeberang ke Jawa pada Selasa (31/3/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gedung Poliklinik Lantai Lima Akan Dibangun di RSUD Wangaya, Alokasi Anggaran Rp100 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - RSUD Wangaya Denpasar bersiap melakukan transformasi infrastruktur besar-besaran guna meningkatkan kualitas layanan kesehatan bagi masyarakat. Proyek strategis ini diawali dengan pembangunan gedung poliklinik terpusat berlantai lima yang dijadwalkan mulai dikerjakan pada awal Mei 2026. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Lantik Tiga Perbekel PAW

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik tiga Perbekel Antar Waktu (PAW) di Ruang Kertha Gosana, Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Selasa (31/3/2026).

Pelantikan tersebut dihadiri Ketua DPRD Badung I Gst. Anom Gumanti, Wakil Ketua Komisi I I Gusti Lanang Umbara, jajaran pejabat Pemkab Badung, camat se-Badung, serta unsur organisasi kemasyarakatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musrenbang RKPD 2027, Bupati Sanjaya Dorong Hilirisasi dan Ekosistem Produk Unggulan

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E.,M.M secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rancangan Rencana Kerja Pemerintah Daerah Semesta Berencana (RKPD SB) Kabupaten Tabanan Tahun 2027.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.