Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Unud Lepas 1.391 Wisudawan, 631 diantaranya raih Predikat Cum Laude

Bali Tribune / WISUDA - Universitas Udayana melaksanakan Wisuda ke-149 bertempat di Gedung Auditorium Widya Sabha Kampus Jimbaran, Sabtu (6/8).

balitribune.co.id | Badung - Universitas Udayana melaksanakan Wisuda ke-149 bertempat di Gedung Auditorium Widya Sabha Kampus Jimbaran, Sabtu (6/8). Pada wisuda periode ini Rektor Unud melepas 1.391 wisudawan yang terdiri dari 16 Doktor, 100 Magister, 61 Spesialis, 250 Profesi, 866 Sarjana dan 98 orang Diploma. Dari jumlah wisudawan tersebut 631 diantaranya meraih predikat Dengan Pujian atau Cum Laude. Sementara jumlah alumni Unud hingga saat ini mencapai 110.879 orang.

Wakil Rektor Bidang Akademik Unud Prof. Dr. Ir. I Gede Rai Maya Temaja, MP dalam laporannya menyampaikan Wisudawan hari ini didominasi oleh kaum Perempuan yang jumlahnya 828 orang sedangkan wisudawan Laki- laki hanya 563 orang. Dari sisi prestasi akademik,  IPK  wisudawan perempuan lebih baik dari pada laki-laki, dimana  rata-rata IPK perempuan 3,74 sedangkan rata-rata IPK laki-laki 3,70. Masa studi rata-rata perempuan 7,3 semester sedangkan laki-laki masa studinya 7,7 semester. Secara keseluruhan rata-rata IPK cukup bagus. Pada periode wisuda kali ini terdapat wisudawan penerima beasiswa sebanyak 180 wisudawan dari 26 penyedia beasiswa.

Kepada para wisudawan pihaknya berharap, melalui pendidikan yang telah ditempuh, saudara tidak hanya menguasai ilmu pengetahuan tetapi juga berkehidupan yang cerdas dengan mengedepankan kepribadian yang baik dalam bekerja dan bermasyarakat, selalu memiliki dedikasi, inovasi dan kolaborasi dalam bekerja. Hal tersebut merupakan kunci kesuksesan dalam kehidupan saudara. Untuk memperoleh umpan balik informasi penting dari alumni sebagai perbaikan, pengembangan sistem dan pengelolaan pendidikan perguruan tinggi, baik fasilitas, pola pengajaran dan pembelajaran, proses, serta pelayanan di Universitas Udayana, saya harapkan peran serta para wisudawan untuk berpartisipasi dalam kegiatan tracer study online yang dilaksanakan oleh pihak Universitas Udayana.

Sementara Rektor Unud Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M.Eng.,IPU dalam sambutannya memberikan penghargaan setinggi-tingginya bagi para wisudawan, karena ditengah keterbatasan akibat dampak pandemi para wisudawan mampu menyelesaikan pendidikan dengan baik. Lebih lanjut Rektor menyampaikan bahwa pedoman akademik untuk program pascasarjana sudah diperbaiki sehingga memungkinkan mahasiswa tepat menempuh magister dalam dua tahun dan doktor tiga tahun, mudah-mudahan bisa segera ketok palu dan mahasiswa bisa lebih cepat menyelesaikan pendidikannya. Beberapa minggu terakhir banyak Program Studi yang telah meraih akreditasi unggul dan yang unggul ini akan didorong ke akreditasi internasional. Wisudawan periode ini diharapkan dapat dikelompokkan menjadi tiga yakni kelompok pertama yang mendapat pekerjaan sesuai dengan kompetensi yang dirintis dan memperoleh UMR sesuai daerah tempat berkarir, kemudian kelompok kedua sebagai alumni dapat menciptakan lapangan kerja melalui wirausaha muda, dan kelompok terakhir adalah yang melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi. Pihaknya tidak ingin ada kelompok lainnya apalagi masuk kelompok yang tidak memiliki pekerjaan dan apapun. Untuk itu ini juga menjadi tanggung jawab dan pemikiran kami di Unud bagaimana serapan alumni di dunia kerja dapat optimal.

Rektor berpesan kepada seluruh wisudawan agar bijak dalam menerapkan ilmu yang telah diperoleh dan mengimplementasikan ilmu tersebut untuk kemajuan masyarakat, bangsa dan negara. Alumni diharapkan dapat memberikan informasi kepada universitas terkait matakuliah yang tidak dibutuhkan dan dibutuhkan sebagai seorang profesional di lapangan melalui pelaksanaan tracer study. Sehingga perbaikan dapat dilakukan dan kompetensi yang dimiliki lulusan dapat sesuai dengan kebutuhan stake holder.

Wakil Wisudawan Viona dalam pesan kesannya menyampaikan banyak sekali kenangan yang tentunya menjadi memori di masa akan datang, perjalanan dibangku perkuliahan tentu tidak mudah dan penuh tantangan. Terlebih pada kondisi saat ini yaitu pandemi Covid-19, namun kini kita telah mampu melalui semua ini dan berdiri ditempat ini untuk mengikuti wisuda. Gelar yang diperoleh bukanlah akhir dari proses pembelajaran, maka dari itu marilah kita terus menambah ilmu dan mengejar impian masing-masing serta selalu menjaga nama baik almamater Universitas Udayana.

 

Sumber: https://www.unud.ac.id

wartawan
ARW
Category

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Dedikasi Kader dan Dukungan AHM Perkuat Transformasi Layanan Kesehatan Desa

balitribune.co.id | Bekasi – Di balik upaya memberikan kualitas layanan kesehatan terbaik bagi sekitar 4.000 warga Desa Sukamukti di Kecamatan Bojongmangu, Jawa Barat, ada 30 sosok kader kesehatan yang bekerja dengan sepenuh hati melayani masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kibarkan Merah Putih di Thailand, Bintang Pranata Sukma Raih Podium Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia tampil kompetitif pada putaran pertama ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) yang berlangsung di Chang International Circuit, Buriram Thailand Sabtu dan Minggu, 28 Februari-1 Maret 2026. Kegigihan para pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) ini jelas terlihat. Podium ketiga berhasil diraih oleh Bintang Pranata Sukma pada balapan pertama dan posisi kelima dalam balapan kedua. 

Baca Selengkapnya icon click

Implementasikan Harmony Award, Bupati Sanjaya Ajak Umat Tionghoa Terus Berbaur Membangun Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan  - Gemerlap lampion dan atraksi barongsai mewarnai suasana penuh kehangatan di kawasan vihara saat umat dan masyarakat bersama-sama menutup rangkaian perayaan Imlek 2026. Lebih dari sekadar perayaan budaya, momentum ini menjadi simbol kuatnya harmoni dan kebersamaan di tengah keberagaman masyarakat Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabanan Targetkan Peningkatan Capaian Kabupaten Layak Anak Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus memperkuat komitmen menciptakan lingkungan yang aman dan ramah bagi anak-anak. Upaya tersebut diwujudkan melalui pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penguatan Instrumen Evaluasi Mandiri Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA) yang digelar Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kabupaten Tabanan pada Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Raih Opini Kualitas Tinggi dari Ombudsman, RSUD Sabet Predikat Sangat Baik

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem torehkan capaian membanggakan dalam tata kelola pelayanan publik dalam penilaian maladministrasi pelayanan publik Tahun 2025 yang dilakukan oleh Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.