Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Obyek Wisata Penglipuran Uji Coba Penggunaan Gelang

Bali Tribune / TRANSAKSI - Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno transaksi e-tiket di obyek wisata Desa Tradisional Penglipuran di Kelurahan Kubu, Bangli.

balitribune.co.id | BangliPengelola Obyek Wisata Desa Tradisional Penglipuran di Kelurahan Kubu, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli, kini melakukan uji coba untuk penggunaan gelang bagi wisatawan yang sudah membayar retribusi/tiket.

Penerapan perdana penggunaan gelang tersebut dilakukan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno saat melakukan kunjungan ke obyek wisata Desa Tradisional Penglipuran, Rabu (28/9).

Menparekraf Sandiaga Uno mengatakan, digitalisasi untuk memberikan kemudahan bagi wisatawan. Selain itu untuk menjadikan wisata yang berkwalitas. "Kami mendukung terus kebangkitan pariwisata. Ini juga akan membuka lapangan kerja di Bali dan khususnya disektor pariwisata," ujarnya.

Manajer Desa Wisata Penglipuran I Wayan Sumiarsa mengatakan, e-tiket sudah diterapkan dengan melayani tunai dan juga non tunai. Kini pihaknya mulai mengambil langkah untuk mengembangkan penggunaan gelang. Ketika pengunjung telah membayar tiket/retribusi maka akan diberikan gelang. Untuk itu pihaknya masih akan berkoordinasi dengan Desa adat dan juga Pemkab Bangli. "Hari ini kami uji coba. Ke depan jika sangat membantu untuk meningkatkan pelayanan destinasi wisata Penglipuran tentu kami siap. Namun kami berharap Pemda lebih banyak berkontribusi dalam  pembangunan peningkatan pelayanan," harapnya.

Menurut Wayan Sumiarsa, dengan menggunakan gelang ini kebocoran bisa nol persen. Jika wisatawan akan masuk arel Penglipuran harus scan barcode pada gelang. Ketika belum melakukan pembayaran tiket/retribusi maka tidak bisa masuk. Diakui saat ini tingkat kebocoran sekitar 10 persen.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Bangli I Wayan Sugiarta mengatakan jika Bupati Bangli memndorong penerapan digitalisasi. Selain untuk menekan kebocoran dan juga untuk transparansi. Kata Wayan Sugiarta jika sudah ada pembicaraan untuk pengembangan gelang wisata tersebut, namun perlu pembahasan lebih lanjut, kaitanya dengan teknik pelaksanaan. "Pengelola di Penglipuran menggandeng  pihak ketiga. Untuk fasilitas pendukung lainnya perlu dilajkukan pembahasan,” ungkapnya.

wartawan
SAM

Elnusa Petrofin Gandeng Jurnalis Bali dalam Pena Petrofin Awards 2026

balitribune.co.id | Denpasar – PT Elnusa Petrofin (EPN), anak usaha PT Elnusa Tbk (ELSA), menggelar silaturahmi bersama insan pers di Bali pada Jumat (8/5/2026). Pertemuan ini bertujuan memperkuat kolaborasi strategis sekaligus menyosialisasikan ajang penghargaan jurnalistik Pena Petrofin Awards 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Sinergi JKN, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan Tinjau Layanan di RSUP Prof. Ngoerah

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya memastikan optimalisasi pelayanan kesehatan bagi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) serta mempererat sinergi dengan mitra fasilitas kesehatan, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan, Vetty Yulianty Permanasari, melaksanakan kunjungan kerja ke Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah (6/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ngobrol Lebih Dekat, Kadisdikpora Badung Dengarkan Langsung Curhatan Guru di Safari Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Di balik tugas mengajar dan tanggung jawab membentuk generasi muda, banyak guru menyimpan cerita yang jarang terdengar. Mulai dari tantangan di sekolah, kebutuhan fasilitas pendidikan, hingga harapan agar proses belajar mengajar bisa berjalan lebih maksimal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Honda Big Wing Bali Sukses Gelar Touring ke Eropa

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali melalui Honda Big Wing Bali sukses memanjakan para pecinta motor premium dalam gelaran touring internasional bertajuk “Ultimate Ride Vol.3 Pyrenees Road Trip 2026”. Perjalanan eksklusif yang berlangsung mulai 22 April hingga 5 Mei 2026 ini diikuti oleh 20 konsumen loyal Honda Big Bike asal Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Pegadaian Kanwil VII Denpasar Dukung Pelestarian Penyu di KPP Jagat Kerthi

balitribune.co.id | Negara - PT Pegadaian Kantor Wilayah VII Denpasar melaksanakan program Pegadaian Peduli melalui kegiatan bantuan pelestarian Penyu di KPP Jagat Kerthi. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Pemimpin Wilayah VII PT Pegadaian, Edy Purwanto, yang turut berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan konservasi, mulai dari peletakan telur penyu di area penetasan hingga pelepasan tukik ke laut lepas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.