Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Obyek Wisata Penglipuran Uji Coba Penggunaan Gelang

Bali Tribune / TRANSAKSI - Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno transaksi e-tiket di obyek wisata Desa Tradisional Penglipuran di Kelurahan Kubu, Bangli.

balitribune.co.id | BangliPengelola Obyek Wisata Desa Tradisional Penglipuran di Kelurahan Kubu, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli, kini melakukan uji coba untuk penggunaan gelang bagi wisatawan yang sudah membayar retribusi/tiket.

Penerapan perdana penggunaan gelang tersebut dilakukan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno saat melakukan kunjungan ke obyek wisata Desa Tradisional Penglipuran, Rabu (28/9).

Menparekraf Sandiaga Uno mengatakan, digitalisasi untuk memberikan kemudahan bagi wisatawan. Selain itu untuk menjadikan wisata yang berkwalitas. "Kami mendukung terus kebangkitan pariwisata. Ini juga akan membuka lapangan kerja di Bali dan khususnya disektor pariwisata," ujarnya.

Manajer Desa Wisata Penglipuran I Wayan Sumiarsa mengatakan, e-tiket sudah diterapkan dengan melayani tunai dan juga non tunai. Kini pihaknya mulai mengambil langkah untuk mengembangkan penggunaan gelang. Ketika pengunjung telah membayar tiket/retribusi maka akan diberikan gelang. Untuk itu pihaknya masih akan berkoordinasi dengan Desa adat dan juga Pemkab Bangli. "Hari ini kami uji coba. Ke depan jika sangat membantu untuk meningkatkan pelayanan destinasi wisata Penglipuran tentu kami siap. Namun kami berharap Pemda lebih banyak berkontribusi dalam  pembangunan peningkatan pelayanan," harapnya.

Menurut Wayan Sumiarsa, dengan menggunakan gelang ini kebocoran bisa nol persen. Jika wisatawan akan masuk arel Penglipuran harus scan barcode pada gelang. Ketika belum melakukan pembayaran tiket/retribusi maka tidak bisa masuk. Diakui saat ini tingkat kebocoran sekitar 10 persen.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Bangli I Wayan Sugiarta mengatakan jika Bupati Bangli memndorong penerapan digitalisasi. Selain untuk menekan kebocoran dan juga untuk transparansi. Kata Wayan Sugiarta jika sudah ada pembicaraan untuk pengembangan gelang wisata tersebut, namun perlu pembahasan lebih lanjut, kaitanya dengan teknik pelaksanaan. "Pengelola di Penglipuran menggandeng  pihak ketiga. Untuk fasilitas pendukung lainnya perlu dilajkukan pembahasan,” ungkapnya.

wartawan
SAM

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.