Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

3 Pelabuhan Terwujud, Walikota Denpasar dan Bupati Klungkung Berterimakasih ke Gubernur Koster

Bali Tribune / KIKA - Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara dan Bupati Klungkung Nyoman Suwirta

balitribune.co.id | DenpasarWalikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara secara pribadi dan atas nama Pemerintah dan Masyarakat Kota Denpasar mengucapkan terimakasih kepada Presiden RI Ir. Joko Widodo dan Gubernur Bali Wayan Koster yang telah mendukung terwujudnya Pembangunan Pelabuhan Sanur serta meresmikannya pada, Rabu (Buda Wage, Ukir) 9 November 2022.

Kota Denpasar sangat menyambut baik adanya Pelabuhan Sanur yang tentunya memberikan beragam manfaat di berbagai sektor. Manfaat Pertama, sektor Konektivitas atau Keterhubungan. Dimana, dengan adanya Pelabuhan Sanur, kami di Kota Denpasar sebagai Ibu Kota Provinsi Bali memiliki akses menuju beberapa lokasi. Seperti halnya Nusa Penida, Nusa Lembongan termasuk Nusa Ceningan. Tentu ini menjadi sebuah kemajuan dalam bidang konektifitas dan moda transportasi di Bali, khususnya Kota Denpasar.

Manfaat Kedua, sektor pelayanan publik. Dimana, keberadaan Pelabuhan sanur diharapkan membawa solusi atas permasalahan klasik selama ini. Yang mana kita ketahui bersama bahwa sebelumnya, untuk menuju Nusa Penida dan Nusa Lembongan kita harus berjalan kaki, membuka sepatu, bahkan tak jarang harus basah kuyup untuk bisa naik ke Speed Boat, namun hal tersebut akan bisa diatasi jika Pelabuhan Sanur ini telah beroperasi. Sehingga Bali, khususnya Kota Denpasar memiliki sebuah pelayanan Pelabuhan yang bertransformasi dan terus berkembang ke arah yang lebih baik dan profesional.

Manfaat Ketiga, memberi dampak pariwisata. Beroperasinya Pelabuhan Sanur diharapkan mampu mendukung kemajuan pariwisata di Ibu Kota Provinsi Bali. Dimana, akses, konektifitas dan kualitas pelayanan menjadi tonggak penting guna membangun citra positif pariwisata Bali dan Denpasar di mata wisatawan. Dengan adanya Pelabuhan ini, disertai dengan pelayanan bertaraf internasional dan modern serta professional, diharapkan mampu memberikan kenyamanan bagi wisatawan yang berkunjung di Kota Denpasar, termasuk menjadi salah satu pilihan lokasi menginap yang setrategis, yakni dekat dengan Ubud, Kuta hingga Nusa Penida dan Nusa Lembongan.

Setelah adanya prospek pariwisata, tentu semuanya akan bermuara pada sektor perekonomian. Seperti apa yang disampaikan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi beberapa waktu lalu, bahwa keberadaan Pelabuhan Sanur wajib memberikan kemanfaatan optimal dalam fungsinya, baik sebagai wahana konektifitas dan kepelabuhan, ataupun mendukung pergerakan ekonomi lokal. Dia mengatakan bahwa masyarakat setempat wajib menjadi tuan rumah di negeri sendiri. Sehingga, keberaadaan Pelabuhan Sanur ini akan memberikan ruang bagi pelaku UMKM Denpasar, terutama masyarakat Sanur, termasuk UMKM Bali yang memiliki ciri khas tersendiri.

Walikota Jaya Negara mengharapkan Pelabuhan Sanur mampu meningkatkan PAD Kota Denpasar. “Sehingga dengan fungsinya sebagai HUB Konektifitas Bali dengan pulau sekitarnya dapat berjalan baik dan memberikan kemanfaatan di berbagai sektor,” ujar Jaya Negara sembari mengapresiasi desain bangunan yang mengedepankan arsitektur khas Bali dengan konsep Jukung Mecadik. Sehingga Pelabuhan Sanur dapat juga dimanfaatkan sebagai lokasi wisata dengan view bangunan yang artistik.

Bupati Klungkung Nyoman Suwirta menyampaikan terimakasih kepada Gubernur Bali, Wayan Koster yang sudah memperjuangkan dan merampungkan pembangunan Pelabuhan Sampalan di Nusa Penida, dan Pelabuhan Bias Munjul di Nusa Ceningan sebagai pelabuhan penghubung Bali daratan dengan Kepulauan Nusa Penida yang telah diresmikan oleh Presiden RI, Ir. Joko Widodo. 8. Mimpi kita semua termasuk masyarakat Klungkung akhirnya terwujud dan kita bisa menarik nafas lega.

“Selain kepada Gubernur Bali yang sudah memperjuangkan impian kami semua, Saya juga mengucapkan terimakasih kepada Presiden Republik Indonesia, yang sudah memberikan dukungan penuh dan meresmikan kedua pelabuhan ini,” ujar Bupati Klungkung.

Dengan diresmikannya Pelabuhan Sampalan dan Pelabuhan Bias Munjul, secara langsung sudah membantu kami di Kabupaten Klungkung untuk mempermudah akses transportasi daratan menuju kepulauan. Tentu kedua pelabuhan ini tidak sekedar memperlancar konektivitas saja, tetapi ini akan memberikan dampak dan informasi yang positif terkait dengan perkembangan wisata nusa penida dengan segala potensinya,” jelasnya pada, Kamis (Wraspati Kliwon, Ukir) 10 November 2022 seraya menyatakan pelabuhan ini akan memberi kenyamanan serta keamanan bagi wisatawan dan warga yang bolak balik menuju daratan atau sebaliknya.

wartawan
YUE
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.